Сюжеты

«Мы сомневаемся, что он может выйти живым из СИЗО»

СК предъявил Никите Белых второе обвинение, а врачи — два новых диагноза

Басманный суд, 22 марта. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 30 от 24 марта 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

8
 

Следственный комитет предъявил экс-губернатору Кировской области Никите Белых обвинение в еще одной взятке. Оно объединено с первым делом, по которому Белых обвиняют в получении 400 тысяч евро.

Об этом стало известно 22 марта на заседании в Басманном суде Москвы, где рассматривался вопрос о продлении срока ареста Белых. И арест этот судья Юлия Сафина буднично продлила еще на три месяца — до 24 июня, согласившись с традиционными шаблонными доводами следователя и прокурора (среди прочих «состояние здоровья Белых вполне позволяет содержаться в СИЗО»). Несмотря на то что всем присутствующим в зале было очевидно: обвиняемый выглядит крайне плохо. Бросался в глаза нездоровый цвет лица, вялость, заторможенность и потухший взгляд. С июня 2016 года ему так и не предоставили ни одного свидания с родными.

На заседании сам Никита Белых и его защита просили отпустить его под домашний арест именно в связи с тем, что в СИЗО его состояние здоровья ухудшается.

— Ничего нового в аргументации следствия не появилось, я не могу сидеть в изоляторе прежде всего по медицинским показаниям, — говорил Белых. Его адвокат Андрей Грохотов напомнил, что некоторых обвиняемых во взятке (например, Алексея Улюкаева) до суда отпускают домой, где они ходят в браслетах. Белых же с большим количеством диагнозов находится в условиях СИЗО и не получает там лечения, ему только проводят диагностику.

— Между тем у Никиты Юрьевича появились новые тяжелые диагнозы: повреждение тканей мозга и позвоночника, — сообщил суду защитник. — Мы сомневаемся, что он может выйти живым из СИЗО.

Адвокат политика Андрей Грохотов рассказал «Новой» подробности:

— Если не ошибусь, у него энцефалопатия (органическое заболевание головного мозга, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции). Причем диагноз — уже энцефалопатия второй степени. Это — согласно заключению врачей больницы СИЗО «Матросская тишина», где он обследовался. Раньше у него в жизни этого никогда не было. И врачи «Лефортово» этого не устанавливали. Медицинскими документами подтверждено, что проблема появилась сейчас и может быть связана с диабетом и высоким давлением. Но утвердительно не смогли написать, с чем связано, — то есть даже в больнице не смогли понять причину. Но главное — признаки и степень установили. Он как раз с начала нового года стал жаловаться на головные боли (один из признаков болезни.Ред.). И еще его мучают боли в позвоночнике — тоже изменения костной ткани позвоночника — я не помню, как точно называется диагноз, но его тоже поставили врачи «Матроски».

Документы о новых диагнозах есть в распоряжении и следствия, и суда. Однако следователь Роман Мухачев на заседании по продлению меры пресечения больше углублялся в пояснения по поводу нового уголовного дела. По его словам, 9 марта он соединил в одно производство два эпизода, а 17 марта уже предъявил Белых обвинение в окончательной редакции.

Адвокат экс-губернатора отметил, что новый эпизод является «вымышленным». Следствие полагает, что взятку в 200 тысяч евро, из-за которой было возбуждено это дело, якобы через кучу людей бывшему губернатору Кировской области передал еще в 2012 году бизнесмен Эдуард Ларицкий, будучи членом совета директоров Нововятского лыжного комбината. Деньги якобы предназначались за ту работу, «которая выполнялась за прошлые годы». Кстати, в настоящее время сам Ларицкий находится в СИЗО — по обвинению в мошенничестве с кредитами.

При предъявлении второго обвинения следствие намекало защите и самому Белых, что можно заключить досудебное соглашение, рассказал «Новой» Андрей Грохотов.

— Нам настойчиво разъясняли права, предусмотренные УПК, которые говорят о досудебном соглашении. При предъявлении первого обвинения Никите Юрьевичу такого не предлагали, и весь период следствия по первому делу — тоже не предлагали. И именно когда было представлено новое постановление о возбуждении уголовного дела, активно — три раза — предложили ознакомиться с правом о досудебном соглашении. Мы расцениваем это просто как давление, как попытку нагнетания обстановки: озвучить сначала, что вот, дескать, есть второе дело, есть новый статус подозреваемого, и потом навязчиво говорить о досудебном соглашении.

По словам Грохотова, Белых и защита отказались подписывать что-либо — ни по первому, ни по второму обвинению экс-губернатор своей вины не признает.

— Мы считаем, что новое дело — это попытка создать образ преступника и взяточника в условиях, когда первый эпизод, в общем-то, разваливается, — добавил адвокат.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera