Колумнисты

День смеха в консерватории

Что скрывает курс «Основы культурной политики РФ»

Этот материал вышел в № 33 от 31 марта 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

13

17 марта 2017 года преподавательница консерватории Фарида Кульмухаметова, читавшая студентам обязательный курс под названием «Основы государственной культурной политики», решила честно объяснить будущим музыкантам и композиторам, как устроен мир.

Мир г-жи Кульмухаметовой был устроен очень просто: Россия — это великая страна, руководимая могучим вождем Путиным, но в ней есть «пятая колонна», финансируемая зарубежными спецслужбами с целью подрыва российской экономики, геополитического влияния страны, и даже захвата ее позиций на мировых рынках.

Текст свой преподавательница, отлучившись из зала, поручила огласить в виде наказания студенту 4-го курса Даниилу Пильчену, известному уже молодому композитору. Дело в том, что он дерзко перечил г-же Кульмухаметовой на лекциях, и она справедливо подозревала в нем самом члена «пятой колонны».

Пильчен зачитал текст так, что весь курс лежал.

В самом деле, «пятая колонна» «пятой колонной», но в этом деле дивны подробности!

Текст г-жи Кульмухаметовой начинался с сообщения, что причиной испанской гражданской войны было «недовольство части населения Испании реформами короля» (король отрекся в 1931 г. и к гражданской войне 1936 г. никакого отношения не имел). Затем автор переходила к лирической части: «Силой воображения государственный строй представляется в виде стола», — писала г-жа Кульмухаметова.

Курс плакал навзрыд. Когда г-жа Кульмухаметова вернулась в зал и поняла, что происходит, она выхватила бумагу из рук студента и начала читать список сама: «Сванидзе, бывший министр финансов, — читала г-жа Кульмухаметова. — Теперь про Собчак. Ксения Собчак, скорее Ксения Бесфамильная, по признанию ее матери Ксения не является дочерью Анатолия Собчака».

Студент Пильчен попытался уточнить: а на каком основании люди попадают в список «пятой колонны»? «Вот, например, Андрей Макаревич, в чем он виноват? » — «Ты закроешь свой рот? » — ответила российская Долорес Амбридж. «Ты не видел еще моих доходов, так что молчи про мою зарплату, тебе далеко еще, сколько я имею», «Заколебал», «Так ведет только дебил».

Видео случившегося кто-то повесил на YouTube, и рыдали от смеха уже не только студенты, но и все зрители.

После начавшегося скандала г-жа Кульмухаметова честно объяснила в интервью сайту classicmusicnews.ru, что студент, попросивший ее объяснить, в чем виноват Макаревич, просто «болен психически». И добавила: «Неужели непонятно, какое издательство выпустило эту статью? Вы посмотрите, и все станет ясно. Вы знаете, как «Эхо Москвы» относится к государственной политике? »

То есть дело тут, знаете ли, вовсе не в «пятой колонне».

А в том, что эта дама считает «Эхо Москвы» издательством, видео, вывешенное на YouTube — статьей, Николая Сванидзе — бывшим министром финансов, а про испанскую гражданскую войну 1936 г. полагает, что она началась из-за недовольства реформами короля.

И вот эта-то дама и позволяет себе, как Шариков, подавать советы, космические по глупости и космические же по масштабу.

Случившееся, скажем прямо, было неизбежно, как неизбежна авария, если водитель долго едет пьяным по встречной полосе.

Ведь проблема вовсе не в списке врагов народа. Проблема в самом курсе, который читала г-жа Кульмухаметова и который называется «Основы государственной культурной политики РФ».

Потому что такого предмета, знаете ли, не существует.

Есть физика твердого тела. Есть квантовая электродинамика. Есть история, литература, сольфеджио. Предмета «Основы государственной культурной политики РФ», навязанного в августе прошлого года Министерством культуры вузам, — просто нет.

Жизнь коротка. Количество учебных часов не бесконечно. Если в консерватории у студентов есть лишнее время, они лучше сходят на семинар по истории музыки.

Как следствие, когда этот предмет насильно впихнули, — как дышащие перегаром мужики впихивают в темном переулке свой член меж бедер плачущей девочки, — то желающих поучаствовать в этом массовом изнасиловании студентов среди преподавателей консерватории просто не оказалось.

Одни отговорились занятостью, другие — незнанием. Пришлось приглашать преподавателя со стороны. Это и оказалась г-жа Кульмухаметова, чья диссертация была посвящена такой строго профильной теме, как «Ипотечное кредитование как фактор развития социальной инфраструктуры региона». Защищала она свою диссертацию на диссовете ТИСБИ, который был закрыт усилиями Диссернета, а руководил защитой засвеченный Диссернетом М.П. Посталюк.

Не подумайте, ради бога, что г-жа Кульмухаметова — лицемерка, и что ее негодование по поводу того, что издательство «Эхо Москвы» популяризует в своей статье мысли «психически больного студента» — напускное. Куда там! Г-жа Кульмухаметова серьезна, как Полиграф Полиграфович Шариков, начитавшийся Каутского.

В самом деле: если бы не курс, введенный Мединским, кто бы назначил ее начальником подотдела очистки?

При какой другой власти она преподавала бы в консерватории? Что? Сольфеджио? Композицию? Вокал? Историю музыки?

Ей просто не о чем рассказывать в консерватории, кроме как о «пятой колонне». Разумеется, она в нее верит, как инквизитор честно верил в наличие ведьм! Потому что если ведьм нет, то что даст инквизитору статус?

Это и есть отрицательный отбор.

И поэтому я совершенно не понимаю, чего все так набросились на бедную Кульмухаметову? Она все прочла об основах культурной политики г-на Мединского совершенно точно. Она, можно сказать, и поведением, и текстом, и всем своим уровнем эрудиции доказала, что основа культурной политики г-на Мединского — борьба со всем, что является культурой.

Ведь совершенно не случайно в ее список попали те, кого ни при какой погоде нельзя считать оппозицией: Гайдар с женой (!), Познер, «министр финансов» Сванидзе, даже Чубайс! Она просто безошибочно включила в него всех тех, чье имя на слуху и кто не является при этом мракобесом, антисемитом и милоновым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera