Сюжеты

Длинные уши режима

Скандал: Турция следит за соотечественниками в Европе с помощью имамов

Фото: EPA

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

2

В германо-турецких отношениях возникло очередное напряжение. На этот раз причиной стали подозрения немецкой стороны в масштабной шпионской деятельности Турции на территории немцев. Генеральная прокуратура ФРГ начала официальное расследование. Основанием послужили списки, которые руководитель турецкой разведки лично передал своему немецкому коллеге — президенту Федеральной разведывательной службы (BND).

В материалах на более чем 300 человек, проживающих в Германии, были указаны полные установочные данные с адресами, домашними и мобильными телефонами, личными фотографиями. Все они, по мнению турецкой разведки, являются либо сторонниками проповедника Гюлена, объявленного в Турции врагом №1, либо сотрудничают с его движением. Также в документе были перечислены свыше 200 организаций (коммерческие фирмы, издательства, фонды, школы и даже детские сады), которые действуют в Германии под руководством и в интересах гюленистов.

Турецкая разведка, передавая списки, не скрывала того, что надеется на сотрудничество с немецкими властями в борьбе против «врагов президента Эрдогана». Желаемой целью взаимодействия были бы полный запрет всех гюленовских организаций и высылка по запросу Анкары активистов в Турцию.

Сам факт передачи этого неоднозначного документа состоялся еще в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности. Руководство BND, не придавая его огласке, проинформировало о полученных материалах федеральное правительство и региональные власти.

Дальнейшие шаги немецкой разведки были осуществлены в направлении, противоположном ожиданиям турок.

Упомянутых в списке конфиденциально предупредили о нежелательном посещении Турции и опасности контактов с официальными турецкими представителями. Вероятно, дело этим бы и ограничилось. Но, «разогревая» электорат к предстоящему референдуму по конституционной реформе, режим Эрдогана сделал ставку на национальный патриотизм и присущую ему риторику. В адрес европейских политиков посыпались обвинения в пособничестве терроризму, зажиме демократии и двойных стандартах.

Тон задал лично президент Турции, сравнив запрет на предвыборные выступления турецких политиков в Голландии и Германии с практикой времен фашизма. Особенно досталось немецкому канцлеру Ангеле Меркель…

В одном из телевизионных интервью Эрдоган, обращаясь к главе немецкого правительства на «ты», сказал: «Меркель, ты используешь нацистские методы против моих братьев, живущих в Германии, против моих министров и депутатов, которые приехали с визитом». Задача канцлера, по его словам, состоит не в том, чтобы поддерживать террористические организации, а в том, чтобы выдворять террористов из страны.

До этого Берлин старался не придавать особого значения оскорбительным словесным демаршам турецких политиков, списывая их на специфику предвыборной борьбы. Но последнее заявление Эрдогана задело немцев за живое. Меркель потребовала безо всяких «но и если» прекратить употреблять нацистские сравнения по отношению к Германии. В противном случае немецкое правительство оставляло за собой право сделать выводы и принять соответствующие контрмеры.

Когда в Германии открылись избирательные участки для голосования по конституционному референдуму для этнических турок, в прессе появилась информация о списках разведки Турции. Прокуратура начала расследование о шпионаже. Проживающим в стране турецким мигрантам наглядно продемонстрировали масштабы тотальной слежки, организованной турецкими спецслужбами за соотечественниками.

Был и главный вопрос: откуда у Турции такие подробные сведения?

Минувшей зимой в Германии уже назревал скандал вокруг некоторых турецких имамов, деятельность которых, мягко сказать, не совсем совмещалась с обязанностями религиозных проповедников. По заданию руководства союза общин немецких турок-мусульман (DITIB), они собирали досье на инакомыслящих, — главным образом, естественно, сторонников Гюлена, и передавали их куратору, работавшему в ранге атташе по религиозным вопросам в турецком консульстве в Кельне.

Тогда полиция провела обыски в офисе DITIB и ряде мечетей. Дипломат и 4 имама были вынуждены покинуть Германию. Дальше скандал раздувать не стали.

Но теперь немецкие политики и общественность задают и другой вопрос: а является ли единственным черный список турецкой разведки, и только лишь 300 человек попали в него?

Пример австрийского гражданина Казима Озаслана, турка по национальности, показывает, что в поле зрения турецких спецслужб могут находиться не только активные оппозиционеры, но и просто критики политики Эрдогана. И их число измеряется тысячами.        

Казим прилетел в Турцию по срочному вызову из-за болезни матери. Его без объяснения причин задержали в стамбульском аэропорту. Три дня он просидел в кутузке, где было еще 6 человек. Затем, посадив в самолет до Вены, Казиму объявили, что въезд на историческую родину ему закрыт, поскольку он подозревается в связях с Исламским государством (запрещенная в России организация — Ред.).

Гастроном из Штирии более 30 лет проживает в Альпийской республике, религиозным себя не считает, мечеть не посещает, в молодости вообще примыкал к левому движению. Казим убежден, что пострадал из-за своих критических высказываний по адресу президента Эрдогана в социальных сетях.

Случай Казима — далеко не единственный. Однако, как уверяют сотрудники дипломатических представительств ЕС в Турции, действительное количество пострадавших аналогичным образом установить невозможно. Учитываются только те, кто обращается к ним за помощью, или кто, как Казим, делает свою историю публичной. Большинство, избегая огласки и возможных неприятностей для себя и родственников,  предпочитает по-тихому вернуться в Европу.

Спецслужбы Турции после провала путча военных летом 2016 года, считает представитель австрийской партии «Зёленых» Петер Пильц, развернули в европейских странах, прежде всего, в Германии и Австрии, настоящую охоту на сограждан, критикующих нынешние действия турецких властей. При этом они негласно опираются на содействие многочисленных религиозных общин и Союза европейских турецких демократов, фактически являющегося дочерней структурой эрдогановской Партии справедливости и развития.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera