Комментарии

Юрий Пивоваров: «На будущей неделе стану обвиняемым с мерой пресечения»

Экс-руководитель ИНИОН РАН комментирует обыски и новое уголовное дело в отношении себя

Юрий Пивоваров с адвокатом перед допросом в СК. Фото: Филипп Киреев / ТАСС

Политика

Дарья КобылкинаКорреспондент

1

31 марта в квартирах сотрудников ИНИОН РАН прошли обыски, связанные с расследованием уголовного дела по статье 159. ч. 4. Одним из главных подозреваемых в хищении 1,5 миллионов рублей, следователи считают бывшего руководителя, академика Юрия Пивоварова. Ранее он являлся обвиняемым в уголовном деле о пожаре библиотеки ИНИОН РАН. О подробностях обоих уголовных дел Пивоваров рассказал «Новой газете».

Юрий Пивоваров
академик РАН, бывший директор ИНИОН РАН

— Можно сказать, что с 20 апреля 2015 года в отношении меня продолжается уголовное преследование. Сначала я был обвиняемым в уголовном деле по факту пожара в моем институте. Но три экспертизы МЧС и экспертиза, проведенная Следственным комитетом, подтвердили мою невиновность. То есть в действиях или бездействиях академика Пивоварова нет связи с пожаром. Но вместо того, что снять с меня обвинения и закрыть дело, в ноябре прошлого года оно было передано из Управления по особо важным делам СК Москвы в Следственный комитет Российской Федерации. И взамен одного следователя – старшего лейтенанта, теперь у меня их 8-10 генерал-майоров.

20 марта мне позвонили из «МК» с сообщением о том, что у них на сайте (а на следующий день и в газетном номере на первой странице) появилась информация о возбуждении против меня нового уголовного дела по факту мошенничества. 24 марта мне и моим адвокатам в Следственном комитете выдали уведомление в том, что я являюсь подозреваемым в хищении в общей сложности 1,5 миллионов рублей в составе преступной группы. После этого у меня и моих коллег начались обыски, я знаю о пяти таких следственных мероприятиях только за вчерашний день (31 марта). За это время у меня изъяли книги, которые я взял по абонементу из библиотеки собственного института, заграничный паспорт. На будущей неделе, меня предупредили, стану обвиняемым с мерой пресечения в виде домашнего ареста или СИЗО.

Из чего теоретически состоит обвинение? Якобы у меня в институте получали зарплату несколько человек (пока в деле их двое), которые по факту там не работали. И за 10 лет таким образом похитили у государства 1,5 миллиона рублей. Это я узнал только от следователей, у меня в подчинении 800 человек в 21 здании, я физически не могу проследить за работой каждого. Да, я каждый месяц подписывал зарплатные ведомости, но составляли-то их непосредственно руководители отделов. И сколько таких еще может быть? Я до сих пор не знаю, а подозревать теперь можно каждого.

Конечно, появление этого нового дела и связанных с ним следственные мероприятия, так же как и предыдущее уголовное преследования, не что иное как травля. Чисто политический заказ, я просто не знаю еще, с чем это связать! Из-за полутора миллионов рублей, что при нынешнем уровне коррупции в стране даже как-то оскорбительно выглядит! Причем я эти деньги ни в глаза не видел, ни в руках не держал, даже следователи были впечатлены скромным образом жизни заслуженного академика.

Если сегодня-завтра меня не арестуют, буду говорить, рассказывать, выступать. Это не личное дело отдельного человека, Пивоварова, это может коснуться каждого.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera