Комментарии

Кто организовал митинг 2 апреля

Представители известных оппозиционных движений и партий, которых опросила «Новая газета», открестились от идеи выйти на Красную площадь 2 апреля. Тогда кто это придумал?

Фото: РИА Новости

Политика

Алиса Кустиковакорреспондент

Представители «Открытой России» Ходорковского, анонсировавшие на 29 апреля акцию «Надоел», Алексей Навальный и представители Фонда борьбы с коррупцией, активно участвовавшие в организации прошедших по стране антикоррупционных митингов 26 марта, а еще — участники движения «Солидарность», члены партии «Яблоко» и основатели «Другой России» публично отвергли свою причастность к организации несогласованного митинга «оппозиционных сил» 2 апреля, анонсы которой попали в социальные сети. Большинство считают, что это — провокация. Момент удачный: общество взбудоражено прошедшими массовыми антиправительственными акциями. «Новая газета» попыталась узнать, кто стоит за организацией провокационной акции, но не приблизилась к разгадке.

Впервые анонсы акции 2 апреля на Манежной площади появились еще 30 марта в социальной сети «ВКонтакте». Сейчас страница мероприятия «Требуем системных изменений в стране!» уже заблокирована (как и страница ее организатора, пользователя с ником «Виктория Потапова» с фотографией желтой уточки на аватаре), однако в кэше гугла ее по-прежнему можно открыть. Если это сделать, можно увидеть, что участие в несанкционированной акции подтвердили около 1,9 тысяч пользователей. Установить, сколько из этого числа реальные люди, а не боты — затруднительно. Но, например, уже есть версия о том, что основатель мероприятия — обладатель украинского номера мобильного телефона.

Начиная с 30 марта видеоролики с призывом выйти на Красную площадь 2 апреля появились в YouTube. Например, такое видео разместил ютуб-канал Politic Games, уже несколько лет освещающий протестные акции в России, получив 5 тысяч просмотров. На ту же тему ролики расходились и по индивидуальным профилям видеосервиса — например, у анонима с ником «Пуля Порохов» видео с призывом выйти на акцию набрало 160 просмотров, а вот у «Константина Ответственного» — почти 400 тысяч просмотров.

Кто все эти люди?

— Организаторами выступают провокаторы. Поэтому мы очевидным образом участвовать не будем. Но если кого-то повяжут, будем помогать, —рассказала «Новой газете» координатор «Открытой России» Мария Баронова. Несколькими днями раньше в соцсетях появилась информация об организации 29 апреля в Москве и регионах акции «Надоел» против президента Путина, но подробности в «Открытой России» рассказать отказались.

Ничего не знают ни об акции 2 апреля, ни о том, кто за ней стоит, и в Фонде борьбы с коррупцией, структуре близкой Алексею Навальному, сторонники которого организовывали большинство прошедших 26 марта по России антикорупционных митингов.

— Организатор точно не Фонд борьбы с коррупцией, а кто — мне неизвестно, — рассказал «Новой» руководитель расследований фонда Георгий Албуров.

— Про акцию не знаю, ничего сказать не могу, — рассказал «Новой» и член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин, неоднократный заявитель и организатор акций протеста в Москве.

Глава «Комитета 6 мая» Сергей Давидис, тоже участвовавший во многих акциях оппозиции в качестве организатора, признался «Новой газете», что не воспринимает митинг 2 апреля всерьез. Едва ли он будет массовым, считает Давидис, учитывая, что флагман протеста — Навальный — находится под стражей.

«Опыт 2011 года показывает, что протесту нужна стратегия, — рассуждает Давидис. — Правильно дождаться выхода Навального, так как первый импульс протесту дал именно он».

Писатель и политик Эдуард Лимонов, недавно отошедший от прямого управления движением «Другая Россия», известного проведением регулярных несогласованных уличных акций в защиту собраний «Стратегия 31» на Триумфальной площади в Москве, сообщил «Новой», что он не располагает информацией об организаторах акции в центре Москвы и не планирует в ней  участвовать.

«На Красной площади невозможно ничего проводить»,  — подсказывает Лимонов, объясняя, что площадь можно перекрыть ограждениями в считанные минуты.

1 апреля на сайте партии «Яблоко» появилось заявление от имени председателя Эмилии Слабуновой, в котором воскресная акция называется «провокацией» и «гапоновщиной». «Бюро <партии> считает неприемлемым какое бы то ни было участие членов партии в провокациях, которые могут окончиться кровопролитием и политическим террором», — заявила она.

С другой стороны, о намерении 2 апреля провести в центре Москвы акцию в формате «прогулка оппозиции» до Красной площади — заявили активисты Марк Гальперин, Андрей Немчинов и Роман Ковалев, называющие себя «Новой оппозицией», в состав которой вошли соорганизаторы «Русских маршей» Роман Белецкий и Юрий Горский. Время двух акций не совпадает, но маршрут пересекается.

«В конце прогулки проводим открытый микрофон, а также по традиции идем вокруг Кремля», сообщил «Вконтакте» Марк Гальперин.

К середине дня 1 апреля Гальперина задержала полиция. Ему инкриминирован эпизод с неповиновением сотруднику полиции на акции 26 марта (статья 19.3).

«Я задержан. Никакой причины для задержания нет. Эпизод по 26 числу. Когда я шел по Тверской, полицейские якобы хотели что-то сделать, но толпа унесла меня вперед. И сейчас они [полицейские] через три дня пытаются обвинить меня по 19.3. Меня фактически выкрали из дома, где я живу. Я вышел выбросить мусор, и там меня схватили трое неизвестных лиц. Отвезли в ОВД “Тверское”», — рассказал активист. Гальперин не стал комментировать «прогулку оппозиции» в Москве.

Реакция властей на предполагаемую анонимную акцию протеста в центре Москвы была быстрой и жесткой. ГУВД Москвы попросила граждан воздержаться от участия в несанкционированной акции 2 апреля — в мэрию Москвы не поступали заявки на проведения митинга, а потому акция является незаконной, заявили в пресс-службе. А СК по Москве возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам в столице, имея в виду анонсы акции 2 апреля с призывами идти на Кремль.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera