Сюжеты

«Здесь у меня появилась кошка и кончилось детство»

Фотоистории жителей обреченных малоэтажек

Этот материал вышел в № 34 от 3 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

1
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Программа по сносу и расселению малоэтажных домов в Москве была анонсирована мэром Сергеем Собяниным в конце февраля. Законопроект внесен в Госдуму — под снос должны отправиться 7,5 тысячи хрущевок, переехать придется 1,6 миллиону человек. Уже известны типы домов, которые будут сносить в первую очередь, — это панельные пятиэтажки серий I-510, I-511 и I-515, построенные в 50—60-ых годах.

Жители хрущевок испытывают смешанные чувства. Кто-то ждет переселения с надеждой, кто-то — с сожалением, а кто-то намерен стоять за свой старый дом до конца. И мало кто верит, что их новые квартиры будут лучше старых.

Наши фотокорреспонденты Виктория Одиссонова и Влад Докшин сфотографировали несколько таких московских семей и поговорили с ними об их домах.

Максим Борисович, Анна, Мария, Артем и Яша Дубах

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Район: Беляево
Год постройки дома: 1967
Живут: с 1967
Площадь: 60 кв. м (3-комнатная)
Жильцы: 6 человек, собака, еж и кошка
Переезд: против

Мария: Нас в этой квартире росло четверо детей в свое время. Сейчас дети выросли, у нас уже свои дети. Когда одна из сестер приходит в гости со своим семейством, то, конечно, тесновато. Но в тесноте, да не в обиде!

Максим Борисович: Мы зато всю жизнь дорогу рассчитываем от метро, а не от дома (до метро Беляево — около 2 минут пешком — примерно).

Анна: Нам совсем не хочется, чтобы сносили дом, где мы родились. Я до сих пор право и лево определяю, как меня папа научил: на кухню смотришь, лево — это где дверь в ванную, а право — где стена.

Александр и Алена Селины

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Район: Метрогородок
Год постройки дома: 1959
Живут: с 1976
Площадь: 72 кв. м (3-комнатная)
Жильцы: 5 человек и три кошки
Переезд: за, но в тот же район

Сергей: Трубы гнилые, ***, все гнилое, все валится, все сыпется. Надоела мне эта квартира. Хочу новую! Но только я никуда не поеду. Только в этом районе. Куда-то в Ново-***во я не поеду. Ни при каком раскладе. Даже три ордера придут — я все равно не поеду: я достану пулемет и хер меня кто отсюда. Но я знаю, что наш дом ломать не будут.

Анастасия, Алексей, Ольга Прохорятовы

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Район: Тушино
Год постройки дома: 1959
Живут: с 2006
Площадь: 53,9 кв. м (2-комнатная квартира)
Жильцы: 3 человека и 2 собаки
Переезд: не против (но только в пятиэтажку с высокими потолками в этом же районе)

Ольга: Первые лет 5 после переезда мы жили на тюках — все ждали, когда нас снесут по лужковской программе. Не снесли. Мы сделали три ремонта, завели собак, влюбились в эти высокие потолки.

Поменять квартиру, может, мы и не против были бы (дом «гуляет», фундамента нет — на земле прямо построен, трубы старые), но только в том же районе. У нас же тут из таких малоэтажных домов получается целая деревня в городе, и все друг друга знают. Да нас на концерте даже Гарик Сукачев «узнал»! Он же родился в Тушино, на концерте спросил: «А вы откуда?», мы говорим: «С Новопоселковой», он: «О, Поселок! Наши!»

Татьяна и Иван Еременко

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Район: Сокольники
Год постройки дома: 1957
Живут: с 1965
Площадь: 97,8 кв. м (3-комнатная квартира — переделана из 4-комнатной)
Жильцы: 2 человека
Переезд: категорически против

Татьяна: В многоэтажке ты винтик в шкафчике, ты не ощущаешь себя личностью. Я знаю, о чем я говорю: я жила во многих странах и домах, но я всегда хотела вернуться домой. Это моя «малая Родина». Мой дед в 51 год Сталинград отстоял. Я в свои 51 — отстою свой дом. Я уже 90% подписей против сноса собрала.

Елена Жданова

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Район: Беляево
Год постройки дома: 1967
Живет: с 1967
Площадь: 78 кв. м (4-комнатная)
Жильцы: 1 человек и собака
Переезд: категорически против

Елена: Мне не надо, чтобы меня переселили или снесли, но меня же не спрашивают. Это мой дом, здесь жили мои родители и сын. Теперь уже взрослый сын со своей женой часто приходят ко мне с ребенком. И вот по этому ковру их маленький бэйби сейчас ползает так же, как когда-то ползал его маленький отец.

Елена и Дима Холины

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Район: Беляево
Год постройки дома: 1967
Живут: с 1992
Площадь: 58 кв. м (3-комнатная)
Жильцы: 2 человека, собака и кошка
Переезд: против

Елена: Когда я сюда переехала, я ненавидела эту квартиру и этот район. Это была квартира моих свекра и свекрови (они чудесные люди!). Я всегда включала свет, если никого не было дома. А потом здесь родился Дима, и сейчас я не хочу переезжать отсюда. И вообще этот дом соразмерен людям.

Дмитрий: Если честно, то в этой квартире мне уже не очень нравится. Но это вопрос ауры и энергетики, а не ремонта. А вот аура нашего первого этажа прекрасная: пока зарядку делаю — то негры поющие мимо пройдут, то алкаши забавные. А еще когда в гостях у друзей в многоэтажках бываю, то, конечно, их квартиры мне нравятся, но как я залезу в окно в многоэтажке, когда забыл ключи от дома?

Наталья, Роман и Владимир Орешкины

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Район: Октябрьское поле
Год постройки дома: 1959
Живут: с 1974
Площадь: 43 кв. м (2-комнатная)
Жильцы: 3 человека
Переезд: не против

Наталья: В 2007 ходили слухи, что нас хотят снести. Мы почти до последнего не делали тогда ремонт. В принципе, мы не против переселения: я не понимаю, кто делал такую планировку! Смежная комната, коридор для одного, кухня 4,5 кв. м. Для женщины — маленькая кухня — ужас!

Владимир: Зато, смотрите! (садится на табуретку посреди кухни) Я с одного места достаю до подоконника, холодильника, плиты и микроволновки! Удобно! (смеется)

Роман: Мы не против многоэтажек, но я лично не могу жить высоко. Я панически боюсь. На меня в свое время очень сильно повлияли теракты на Каширке, когда многоэтажные дома взрывали.

Софья Меженина и Павел, Антонина и Валентин Бронер

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Район: Беляево
Год постройки дома: 1967
Живут: с 2009
Площадь: 60 кв. м (3-комнатная)
Жильцы: 4 человека, собака, крыса и палочники в аквариуме
Переезд: скорее против

Софья: Если нас снесут, мы уедем жить в деревню. В этом доме прошло мое дошкольное детство, и я все время хотела вернуться сюда. Это единственный дом и единственный район, который я люблю. Но смысл стоять за дом до последнего, если он все равно рано или поздно развалится.

Елена Серебренникова

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Район: Беляево
Год постройки дома: 1967
Живут: с 1969
Площадь: 58 кв. м (3-комнатная)
Жильцы: 3 человека и собака
Переезд: против

Елена: Я не люблю толпы. Очень. Я могу жить одна. Я представляю, что такое современная многоэтажка: куча новых лиц, машины — и никого не знаю.

Я человек «зеленый», живу без занавесок — в окне всегда парк виден. Теперь еще такого здорового Крокодила (о собаке – прим.ред) завела. Куда мне с ним деваться при переселении? Гулять между домами?

Мария Еременко

Влад Докшин / «Новая газета»

Район: Беговой
Год постройки дома: 1960
Живет: с 2014
Площадь: 32,6 кв. м (1-комнатная)
Жильцы: 1 человек и кошка
Переезд: против

Мария: Если меня будут переселять, то я буду бороться с этим всеми силами. У меня тут свежий ремонт, мебель. Кто мне оплатит переезд, новый ремонт?

Мне запомнился тот день, когда я перевезла последнюю вещь сюда. Тогда я впервые почувствовала, что я дома. Моя квартира на последнем этаже, мне это в удовольствие — есть хоть какой-то минимальный спорт. Здесь очень положительная атмосфера: в доме очень тонкие стены, а я люблю пошуметь, устроить вечеринку. И все соседи очень адекватно к этому относятся, лишь один раз за три года мне постучали по стене.

В этом доме у меня появилась кошка и кончилось детство.

Сергей и Миша Коробковы

Влад Докшин / «Новая газета»

Район: Академический
Год постройки дома: конец 50-х гг.
Живут: с 2014
Площадь: 64 кв. м (3-комнатная)
Жильцы: 4 человека
Переезд: против

Сергей: У нас уникальная достопримечательность — Ленин во дворе. Мы его всем знакомым показываем.

С соседями общаюсь постольку-поскольку, но теперь с этими планами мэрии по реновации, думаю, будем знакомиться. Здесь очень тихий двор, и в последнее время я начинаю все больше это ценить — каждый день как праздник теперь.

Уезжать, конечно, мы не хотим. Я считаю, что строить многоэтажки — неправильно с архитектурной точки зрения. Нам не подходит этот гонконгский вариант с плотной застройкой, ведь в России много места под строительство. Пятиэтажные дома — это то, как должен быть устроен город.

Юлия, Игорь, София и Анисия Образовы

Влад Докшин / «Новая газета»

Район: Западное Дегунино
Год постройки дома: 1964
Живут: с рождения
Площадь: 40 кв.м (двухкомнатная)
Жильцы: 4 человека и кошка
Переезд: за

Игорь: Живу в этой квартире с рождения, до этого она ещё принадлежала родителям.  В 26 квадратах с двумя детьми, женой и кошкой как бы ты относился к переезду? Положительно. Главное, чтобы не поселили в меньшую.

Юлия: У нас нет мусоропровода, нет лифта. Приходится поднимать коляску на четвертый этаж. Наша старая коляска весила 14 кг. Плюс ещё ребёнок 7 кг. В магазин вместе сходить — уже проблема. И приходится экономить место в квартире: купили два дорогих раздвижных дивана. Гостей особенно не позовёшь.

Юлия Захарова

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Район: Измайловский
Год постройки дома: 1951
Живет: с 2014
Площадь: 56 кв. м (2-комнатная)
Жильцы: 1 человек, пес и белка
Переезд: против

Юлия: Эта квартира выстраданная. Я всегда хотела в такой жить. У меня не хватало денег, но риелтор убедил меня в том, что деньги появятся, а вот так хорошо в другой квартире не станет.

В моем доме 36 квартир, и здесь очень уютно, все друг друга знают и друг с другом договариваются. У нас такое соседское общение, как в кино показывают. Я очень люблю свою квартиру, яблоньку, которая цветет у меня под балконом.

Сейчас нашу территорию мечтают «облагородить», пустить здесь магистраль от МКАД и посносить очень много детских площадок и домов (в том числе и мой). Мы собираем против этого подписи, выходим с пикетами, но надежд мало.

Влад Суслов и его соседи по съемной квартире Дамир и Женя

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Район: Лефортово
Год постройки дома: 50-е гг.
Живут: с 2017
Площадь: 48 кв. м (2-комнатная)
Жильцы: 3 человека
Переезд: скорее против

Влад: Мы эту квартиру снимаем втроем. Раньше здесь жила бабушка, и она оставила квартиру в очень аутентичном состоянии: со всякими потертостями, многолетней копотью, которую очень сложно отмыть.

Нам повезло с владельцем — он мировой мужик. Когда мы заезжали, нужно было внести список вещей в риелторский договор, хозяин посмотрел на обстановку и сказал, что отсюда и унести-то нечего, и мы ничего туда не вписали.

Большая часть жителей нашего дома снимает квартиры. Здесь реально дешевле. Но главная причина выбора — то, что квартира в хорошем месте, можно легко отсюда до универа дойти.

Впоследствии я, конечно, хотел бы отсюда уехать. Но на этом этапе мне здесь все нравится. Я сам из небольшого города, и поэтому мне комфортно в пятиэтажке: здесь есть какое-то ощущение истории, своя атмосфера.

Наталья Маркевич

Влад Докшин / «Новая газета»

Район: Речной вокзал
Год постройки дома: 50-е гг.
Живет: с 2008
Площадь: 31 кв. м (2-комнатная переделана в 1-однокомнатную)
Жильцы: 1 человек и кошка
Переезд: за

Наталья: Я купила эту квартиру из-за вида из окна. Здесь можно было жить как на даче. Рядом были остановка транспорта, фруктовый сад, детские площадки, деревья дорастали до окон. Даже люди из дальних домов приходили сюда играть с детьми.

А теперь получается, что меня уже переселили без моего ведома: поставили под окном линии электропередач, пустили четырехполосную дорогу. С жителями это никак не согласовывалось, все протесты никого не интересовали.

Теперь здесь земля невостребованная, даже офисное здание рядом пустует. Люди ждут выселения, живут большими семьями на маленькой площади. Но этого не происходит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera