Сюжеты

Детям влепят

Реакция регионов на акции 26 марта

Этот материал вышел в № 34 от 3 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

2
Петр Саруханов / «Новая газета»

Чебоксары

На акцию в Чебоксарах вышло 300 человек. Половина — студенты и школьники. Поскольку митинг не был согласован с администрацией, активисты решили присоединиться к экологической акции, которую местная «Молодая гвардия» проводила в «гайд-парке». Митинги в «гайд-парке» не требуют согласования.

Пришли с плакатами: «Коррупция вредит экологии», «Каждой уточке — по домику», «На медведе негде ставить пробы».

Полиция потребовала, чтобы люди, вышедшие с антикоррупционными лозунгами, прекратили нарушать регламент мероприятия «Молодой гвардии», однако в этот день никого не задерживали. А вот на следующий день, вечером, полиция пришла домой к девушке участника пикета Юрия Сидорова. Сидорову вменили обвинение по административной статье 19.3 («сопротивление законным требованиям сотрудников полиции»). Суд был назначен на следующий день.

В Ленинский районный суд пришли свидетели защиты: люди, присутствовавшие на акции и теперь пришедшие поддержать единственного задержанного. Прямо в коридоре их начали задерживать сотрудники полиции.

Восемь человек из числа свидетелей получили штрафы от 500 до 1000 рублей по статье 19.3.

Последнего задержанного — Андрея Осипова, скрипача консерватории, забрали в пятницу прямо с репетиции. Ему также присужден штраф в 500 рублей.

В пятницу весь день полиция работала в Чувашском педагогическом университете: опрашивали студентов, показывали им фотографии с акции.

Известно, что полиция также ведет работу в социальных сетях, устанавливая, где живут, работают и учатся люди, попавшие на кадры с акции. Затем участников митинга объезжают лично.

На этой неделе пятерых школьников, несмотря на каникулы, вызвали в полицию. Известно еще о нескольких вызовах на следующую неделю в комиссию по делам несовершеннолетних. «При этом классные руководители обзванивают родителей и пугают, что школьники связаны чуть ли не с террористическими организациями», — говорит правозащитник Алексей Глухов.

Волгоград

Студент Максим Бельдинов, проходящий подозреваемым по уголовному делу о применении насилия по отношению к представителю власти (ст. 318 УК РФ), освобожден под подписку о невыезде.

26 марта на Аллее Героев, где проходила несанкционированная акция, молодой человек с банданой на лице попытался заступиться за школьника, которого грубо задерживали сотрудники полиции.

Позже школьник рассказал волгоградскому порталу V1: «В воскресенье я гулял с друзьями на Аллее Героев. Мы ничего не нарушали, спокойно себя вели и просто прогуливались. Неожиданно меня окружили бегущие полицейские, и я услышал звук рации, что меня за что-то надо задержать! Тут же какой-то полицейский схватил меня за руку. Другой — за ногу. Я упал на асфальт, и мне сразу заломили руки и очень сильно потянули за волосы. У меня короткая стрижка, поэтому мне было очень больно. Видимо, то, как меня схватили и тащили, и возмутило того парня. Помню, что сзади был толчок, а потом я услышал крик ведущего меня полицейского: «Ловите его!»

Молодому человеку с банданой на лице не удалось скрыться, его доставили в ОВД и оттуда — в ИВС. В ГУ МВД по Волгоградской области сообщили, что «сотрудник полиции получил большой синяк на ноге».

Самара

В Самаре на несанкционированный митинг вышло до 2000 человек.

В четверг, 30 марта, губернатор Меркушкин собрал форум «Экстремизму — нет!». На форуме присутствовало около 2500 человек, большинство из которых — недобровольно. В Сети распространилось множество свидетельств о том, что студентов и сотрудников вузов снимали с пар и отправляли на автобусах в спорткомплекс «Арена», где проводилось мероприятие. По словам организаторов, в «Арену» приехали 1500 студентов и сотрудников вузов, 750 учащихся ПТУ и 160 директоров школ.

Открывая форум, ректор Самарского медицинского университета Геннадий Котельников заявил, что поводом для форума стало массовое участие молодых жителей Самары в протестном митинге 26 марта. Затем собравшимся был показан фильм (https://www.youtube.com/watch?v=pmGJ0vQkQ3A), смонтированный местной телекомпанией. Главной мыслью фильма было то, что протесты 26 марта были инспирированы теми же силами, что и Майдан на Украине, и революции на Ближнем Востоке – и даже ИГИЛ (запрещена в России).

Уйти с форума было невозможно.

После фильма губернатор Меркушкин выступил с речью в защиту премьер-министра. «Я знаю, что будет море лжи, — говорил он. — Уже есть. Ведь тот фильм, который они показали (имеется в виду фильм «Он вам не Димон». Ред.), генеральная прокуратура уже сделала заключение, что тот фильм лживый. Что там только сплошная ложь. Собственность в том фильме, который показали, общественная. В стране есть законы, есть общественные фонды. Они частными быть не могут. Общественные фонды приватизации не принадлежат, по наследству и так далее их передать нельзя. Это все у нас прописано в российском законодательстве. Это все принадлежит фондам».

Во время речи Меркушкина в зале встал студент юрфака СамГУ Валерий Ремизов, слепой. Он поднялся с гитарой и начал петь издевательскую частушку о том, как губернатор ограничил транспортные льготы инвалидам. Какая-то женщина поспешила отобрать у студента гитару. В этот момент губернатор предложил передать студенту микрофон. «Это для меня не ново, они не хотят, чтобы вы услышали то, что мы хотим сказать», — в привычной расплывчатой манере прокомментировал Меркушкин выступление студента.

Микрофон до студента не дошел, полиция оказалась быстрее: Ремизова удалили из зала.

Томск

Продолжается расследование уголовного дела по статье 207 УК РФ — «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Речь идет о бомбе, якобы заложенной 17 марта на открытии предвыборного штаба Алексея Навального в Томске.

В рамках допросов по этому уголовному делу (а повестку получили уже около 20 человек) следователь, по словам очевидцев, задает вопросы и об участии в акции 26 марта, о том, в каких общественных организациях они состоят, имеют ли отношение к штабу Навального. На акцию в Томске вышли 1300 человек.

Заместитель руководителя штаба Навального в Томске Ксения Фадеева заявила, что всех вызванных на допрос объединяет то, что они состоят в группах в поддержку Навального или в группах митинга 26 марта «ВКонтакте». При этом многие из них даже не были на акции.

«Сейчас уже известно о том, что вызывают студентов ТГАСУ, ТГУ, ТУСУРа и ТГПУ, а также школьников», — сообщила Фадеева.

Напомним, митинг в Томске был согласован, в день его проведения никто из участников задержан не был. Томск стал заметной точкой на протестной карте страны благодаря преподавателю экспериментальной физики Томского госуниверситета Николаю Пичкурову. По Сети разошлось видео, на котором он, отчитывая студентов за участие в митинге, призвал их спокойнее относиться к коррупции ввиду ее неизбежности.

Позже Виталий Хованский, преподаватель истории и ОБЖ в русской классической гимназии № 2, назвал школьников, вышедших на митинг, «либерало-фашистами» и обвинил их в измене Родине. Директор гимназии Светлана Ярославцева заявила, что ничего такого учителям не поручала. «Была планерка в понедельник. На ней я попросила учителей быть чрезвычайно осторожными с высказываниями, чтобы, не дай бог, уберечь наших детей от любых провокаций, связанных с любым экстремизмом. Чтобы не ходили никуда и не попадали ни под какие раздачи».

Ставрополь

За десять дней до митинга 26 марта в квартире его организатора, лидера ставропольского «Молодежного Яблока» Кирилла Бобро, был проведен обыск. Сотрудники центра «Э» обнаружили марихуану и героин, активисту было предъявлено обвинение в хранении наркотиков, он арестован.

Вместо Бобро митинг провел другой «яблочный» активист — Иван Танский. В ночь на 30 марта он был сильно избит на пороге своего дома человеком в медицинской маске. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга и гематому в височной области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera