Сюжеты

Накатали по-олимпийски

Из Хельсинки сборная России по фигурному катанию везет золото и десять путевок в Пхенчхан

Этот материал вышел в № 34 от 3 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Чемпионат мира, проходивший в столице Финляндии, был своеобразным смотром и проверкой сил перед турниром в Пхенчхане-2018. К тому же именно на вмещающей 13 тысяч зрителей «Хартвалл Арене» решалось, сколько спортсменов в каждом виде программы получат право через десять месяцев представлять свою страну на Олимпиаде в Южной Корее.

Так уже сложилось, что для нашей команды, все еще переживающей переходный период, борьба за заветные путевки едва ли не в трех из четырех видах и являлась, положа руку на сердце, основной целью. Правда, президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Горшков по обыкновению перед сборной никаких серьезных задач не ставил и наград не требовал: «Медального плана у нас нет, так как мы имеем дело с живыми людьми, а не с роботами. Но ребятам по силам добыть полное представительство на Играх-2018, и, надеюсь, они реализуют свой потенциал».

Фото: РИА Новости

Хотя один суперталантливый робот в составе национальной дружины все-таки есть. Я имею в виду Евгению Медведеву, не знающую поражений полтора года и не собирающуюся почивать на лаврах. Шутка ли: сам суровый профессор Мишин, который всегда скуп на похвалу чужим воспитанницам, назвал Женю абсолютно непробиваемой и недосягаемой для конкуренток. В общем, вся интрига в женской разборке сводилась к одному пункту: будут ли очередные мировые рекорды от королевы льда? В короткой программе с новым достижением не срослось, но в произвольной — 17-летняя москвичка, включившая в свои спектакли свежие каскады и прыжки с двумя руками наверх, исправилась и, набрав 154,40 балла (а по сумме 233,41), опять переписала историю, элегантно превратившись в двукратную чемпионку планеты. И даже ярые поклонники канадских барышень Кейтлин Осмонд и Габриэлы Даллман, чьи мечты о золоте были разбиты вдребезги, стоя аплодировали космической Евгении Армановне, смахивая скупые «кленовые» слезы.

А вот ее подруге Анне Погорилой, которую многие считают самой привлекательной и грациозной фигуристкой мира, повторить свой бронзовый бостонский подвиг не удалось. И если в короткой постановке, по мнению Татьяны Тарасовой, Аню «обокрали» судьи, то во втором «тайме» ученица Анны Царевой, не совладав с нервами и сорвав все что можно и нельзя, обокрала саму себя и увезла из Финляндии лишь магнитики на холодильник. Дебютантку же взрослых первенств Марию Сотскову, на мой взгляд, стоит похвалить: 8-е место для почина — это неплохо. Ну а в целом девушки, как и ожидалось, без проблем сохранили три квоты на Игры-2018.

Подобный ребус не без приключений решили и парники. Однако итоги выступлений подопечных Нины Мозер, тренирующей, как вы знаете, всю шестерку спортсменов, следует признать, мягко говоря, неоднозначными. И расстроили опять те, на кого после ухода Татьяны Волосожар и Максима Транькова возлагались все надежды. Свое желание сражаться за золото Хельсинки Ксения Столбова и Федор Климов опять не подкрепили делом: после их выбросов и подкруток болельщики хватались за голову. Триумфаторы Сочи-2014 падали поодиночке и вместе, долетев после первого акта до 13-й ступеньки и едва не доведя своего наставника до инфаркта. Если бы и после произвольного номера пара осталась на дне, Россия могла бы лишиться одной лицензии в данном виде, но Федор с Ксенией, продолжающие пребывать в непонятной депрессии, в тяжелый момент собрались с силами и вынырнули не без доли везения на пятую позицию. Ровно в обратном направлении проследовали Наталья Забияко с Александром Энбертом, начавшие за здравие, а финишировавшие во втором десятке.

Фото: РИА Новости

И только чемпионы Европы — Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым — продемонстрировали железный характер и фантастическую волю к победе. Особенно это касается Жени, получившей довольно серьезную травму на утренней тренировке: партнер лезвием конька разрезал ей ногу в районе надкостницы, в результате чего ей пришлось наложить дюжину швов. В СМИ тут же прошла информация о том, что пара, скорее всего, снимется с соревнований (тренеры совершенно не хотели рисковать здоровьем фигуристки). Но Евгения, понимая, что их отказ почти наверняка поставит под угрозу олимпийские квоты, и не думала сдаваться. Трудно представить, как бы откатали «рыжики», как называют их фанаты, будь они в добром здравии, если буквально на «зубах» и «одной ноге» они доскользили до своей первой в карьере бронзы мировых форумов и прервали к тому же неприятную традицию — два года подряд Россия проезжала мимо пьедестала в любимой народом дисциплине. «Не хочу давать поступку Женечки никаких характеристик, она просто настоящая спортсменка», — сказала Нина Мозер. Корону же примерили на редкость симпатичные китайцы Венцзинь Сюй и Цун Хань, опередившие немцев Алену Савченко и Бруно Массо.

Давать оценку одиночникам, выступавшим под трехцветным флагом, невероятно грустно. Из сезона в сезон от «перемены мест слагаемых» ничего не меняется. Вроде и стараются парни, но до японского короля Юдзуру Ханю и его свиты им по-прежнему как до луны. В Хельсинки от Михаила Коляды и Максима Ковтуна требовалось хотя бы закончить турнир с совокупной суммой мест не более 13-ти, то есть набрать проходной балл, позволяющий России выставить трех бойцов в Пхенчхане. Но и мини-миссия оказалась невыполнимой: по итогам двух перформансов Коляда обнаружил себя на восьмой строчке, а Ковтун, для которого это был уже пятый мировой съезд, и вовсе занял пост номер одиннадцать. «Неужели спасать отечество в Южной Корее будет Евгений Плющенко?» — задумались болельщики. Но двукратный олимпийский чемпион, из интервью в интервью повторявший, что готовится тряхнуть стариной на Играх-2018, накануне Дня смеха огорошил общественность неожиданным заявлением: «Я завершил карьеру и полностью сосредоточился на тренерской деятельности. Если я и поеду в Пхенчхан, то только со своими спортсменами». С какими — Плющенко не уточнил, но сыграл в капитана Очевидность, добавив, что «даже бронза нашим ребятам в Корее не светит».

Далеки мы и от пьедестала в танцах. Ввязаться в финскую драку не вышло ни у опытных Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, ни у чудесных Александры Степановой и Ивана Букина, которых после короткого представления судьи определили на 8-ю и 10-ю позицию соответственно. И о медалях, как и о трех вакансиях на Олимпиаду, можно было забыть в принципе.

P.S.

Произвольная программа у танцоров завершилась после подписания номера в печать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera