СюжетыСпорт

ХК «Газпром» против ХК «Россия»

В финале Кубка Гагарина сошлись питерский СКА с его «ресурсом» и «Магнитка», за которую теперь болеет вся страна

Этот материал вышел в номере № 34 от 3 апреля 2017
Читать
ХК «Газпром» против ХК «Россия»
Фото: «Новая газета»
Нынешний розыгрыш Кубка Гагарина уже вошел в историю как самый экономный — ни одной семиматчевой серии. Финалисты вообще прошли путь, потерпев лишь по одному поражению, всухую выиграв даже полуфиналы.

Питерский СКА в шаге от вершины оказался ожидаемо. Действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» убедил в своих притязаниях на главный трофей уже по ходу розыгрыша. В финале встретятся две самые креативные команды Континентальной хоккейной лиги, тут возражений быть не может. Осталось понять, дадут ли им сыграть по гамбургскому счету. За СКА — тотальный хоккейно-газпромовский ресурс, за «Магнитку» — тотально Россия без Питера (город Санкт-Петербург здесь ни при чем).

Трофеи в хоккее по заказу не берутся. Игра как таковая сопротивляется любому вмешательству извне, пусть иногда и из последних сил. По крайней мере до сих пор так и было.

Вопиющая ненормальность была заложена даже не вчера, но лишь к нынешнему сезону она обрела поистине устрашающие, даже монстровидные формы. И СКА, и Континентальной хоккейной лигой, и национальной сборной, и всем российским хоккеем по существу руководит «Газпром». Хозяин и благодетель, на которого следует молиться. Но неблагодарный народ не сильно торопится бить поклоны, больше того — ропот переходит в своего рода протестное движение. Политика здесь ни при чем — нелюбовь к «питерским» объединяет разнородное хоккейное сообщество на иной платформе. Хоккеисты СКА — в определенной степени заложники административного ресурса, который явно может и не проявляться, но висит камнем на шее российского хоккея.

Самое плохое — этот ресурс не требует каких-то особых указаний. Все и без того понимают, чего хочет большой босс. Но при этом надо угодить так, чтобы и хозяина не подставить. Что касается состава, СКА и в прежние годы обеспечивал себя сверх всякой меры. Но эти полдела в итоговый успех воплотились лишь однажды — при посредстве золотого дуэта Вячеслав Быков—Игорь Захаркин. Нынче полдела превратились в 70 процентов — при наличии штаба сборной России и полутора десятков кандидатов в главную команду.

Несомненно, Олег Знарок придал игре необходимую жесткость, а с глубиной состава и атакующим потенциалом у СКА и раньше проблем не было. И все же осталось ощущение, что в противостоянии с московским «Динамо» питерцам ненавязчиво подсобили, а стыка с ЦСКА помог избежать ярославский «Локомотив». Молодая ярославская команда плевать хотела на чьи-то ресурсы и буквально вырвала серию у команды, патронируемой «Роснефтью» и трижды подряд побеждающей в регулярном чемпионате.

На той же мощной тяге «Локомотив» начал полуфинальную серию, но в первой же встрече в питерском Ледовом дворце главному тренеру Алексею Кудашову дали понять, что дальше — ни-ни. Ярославцы и сами виноваты, что упустили победу за 10 секунд до сирены, но до этого команду успели измотать удалениями — к хозяевам судьи были куда благосклоннее. Эта игра во многом определила исход всей серии — психологический удар оказался слишком силен, чтобы не просто оказать ожесточенное сопротивление, но хотя бы взять один матч.

Слов нет, СКА нынче демонстрирует сбалансированный, тактически разнообразный и эффективный хоккей. Даже травма Павла Дацюка, надолго выведшая волшебника из строя, практически не сказалась на атакующей мощи. Даже вынужденная замена голкипера Микко Коскинена в начале третьего матча не привела к нежелательным последствиям в оборонительных действиях — молодой Игорь Шестеркин оказался полностью готов и отмобилизован. Команда выглядит даже сильнее, чем в позапрошлый сезон.

Если не думать о привходящих факторах, тупиковых проблемах лиги, начальственных аппетитах и низведении интриги на предыдущих стадиях плей-офф до крайне низкого уровня, то афиша финала выглядит крайне привлекательной.

Но не думать не получается.

Даже те, кого «Магнитка» по разным причинам раздражает, вынуждены признавать, что она играет в тот восхитительно «старомодный» хоккей, по которому все мы будем в свой срок тосковать. Кроме нее никто в России, Европе, а может, и в мире, так не играет. Конечно, в первую очередь благодаря первому звену в лице Сергея Мозякина, Даниса Зарипова и Яна Коваржа, защитникам-универсалам в лице Криса Ли и Виктора Антипина, голкиперу Василию Кошечкину. Четверым из этой шестерки далеко за тридцать, Ли и вовсе под сорок, но заглядывать «старичкам» в паспорт — себе дороже.

Предваряя панегирик лидерам, замечу, что на победы работает вся команда. Действия всех и каждого позволяют Мозякину и компании феерить, приводя в ступор оборону любого соперника. Удивительные, невероятные, непостижимые рекорды капитана и главного бомбардира были бы невозможны без крепкого фундамента, основы которого в последние годы заложил великий канадец Майк Кинэн, а талантливо укрепил молодой главный тренер Илья Воробьев.

Понятно, что феномен нынешней «Магнитки», в третий раз за четыре года выходящей в финал, не состоялся бы без первого звена. Оно воплощает неповторимый стиль и в решающей степени делает результат. Сергей Мозякин в нынешнем сезоне установил столько индивидуальных рекордов, что для их краткого описания не хватило бы и страницы. Крайнее достижение он установил в свой 36-й день рождения в четвертом и завершающем матче полуфинальной серии с «Ак Барсом» на «Татнефть Арене». Гол стал 54-м в сезоне, а прежнее достижение принадлежало Вениамину Александрову, который установил «вечный» рекорд еще весной 1963-го.

Лучший снайпер нынешнего розыгрыша Данис Зарипов свое 36-летие результативно отметил чуть ранее, а следом в практически родной Казани двумя сумасшедшими шайбами поставил совсем не слабый «Ак Барс» на край пропасти. Зарипов основную часть блестящей карьеры провел в Казани, чувства публики, соответственно, раздваивались, а ее бывший любимец, списанный из «Ак Барса» по возрасту, передавал приветы главному тренеру Зинэтуле Билялетдинову. Кто-то из казанских болельщиков неудачно пошутил с плаката, чуть переиначив цитату из «Простоквашина» про «найденного на помойке» Шарика, но Зарипов только подмигнул публике с видеокуба. Три хет-трика за 13 матчей, 15 заброшенных шайб — с ума сойти можно!

Никто лучше Билялетдинова не знал, как можно справиться с Зариповым и партнерами. Но и лучшие в российском хоккее оборонительные схемы не сработали в полной мере, что и подтолкнуло Зинэтулу Хайдаровича к отставке. «Ак Барс» не заслуживал сухого поражения, но «Магнитка» еще и благодаря великолепной игре Василия Кошечкина досрочно решила вопрос с выходом в финал.

Теперь о том, как преодолеть магию первого магнитогорского звена, пусть болит голова у Олега Знарка. Простые решения не помогут. Помогут ли непростые и совсем непопулярные — увидим.

За кого в основном будет переживать хоккейное сообщество, понятно — за «Магнитку». Ну и за честный хоккей, конечно. Это даже важнее, чем то, кто возьмет Кубок Гагарина.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow