Сюжеты

ХК «Газпром» против ХК «Россия»

В финале Кубка Гагарина сошлись питерский СКА с его «ресурсом» и «Магнитка», за которую теперь болеет вся страна

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 34 от 3 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

4
 

Нынешний розыгрыш Кубка Гагарина уже вошел в историю как самый экономный — ни одной семиматчевой серии. Финалисты вообще прошли путь, потерпев лишь по одному поражению, всухую выиграв даже полуфиналы.

Питерский СКА в шаге от вершины оказался ожидаемо. Действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» убедил в своих притязаниях на главный трофей уже по ходу розыгрыша. В финале встретятся две самые креативные команды Континентальной хоккейной лиги, тут возражений быть не может. Осталось понять, дадут ли им сыграть по гамбургскому счету. За СКА — тотальный хоккейно-газпромовский ресурс, за «Магнитку» — тотально Россия без Питера (город Санкт-Петербург здесь ни при чем).

Трофеи в хоккее по заказу не берутся. Игра как таковая сопротивляется любому вмешательству извне, пусть иногда и из последних сил. По крайней мере до сих пор так и было.

Вопиющая ненормальность была заложена даже не вчера, но лишь к нынешнему сезону она обрела поистине устрашающие, даже монстровидные формы. И СКА, и Континентальной хоккейной лигой, и национальной сборной, и всем российским хоккеем по существу руководит «Газпром». Хозяин и благодетель, на которого следует молиться. Но неблагодарный народ не сильно торопится бить поклоны, больше того — ропот переходит в своего рода протестное движение. Политика здесь ни при чем — нелюбовь к «питерским» объединяет разнородное хоккейное сообщество на иной платформе. Хоккеисты СКА — в определенной степени заложники административного ресурса, который явно может и не проявляться, но висит камнем на шее российского хоккея.

Самое плохое — этот ресурс не требует каких-то особых указаний. Все и без того понимают, чего хочет большой босс. Но при этом надо угодить так, чтобы и хозяина не подставить. Что касается состава, СКА и в прежние годы обеспечивал себя сверх всякой меры. Но эти полдела в итоговый успех воплотились лишь однажды — при посредстве золотого дуэта Вячеслав Быков—Игорь Захаркин. Нынче полдела превратились в 70 процентов — при наличии штаба сборной России и полутора десятков кандидатов в главную команду.

Несомненно, Олег Знарок придал игре необходимую жесткость, а с глубиной состава и атакующим потенциалом у СКА и раньше проблем не было. И все же осталось ощущение, что в противостоянии с московским «Динамо» питерцам ненавязчиво подсобили, а стыка с ЦСКА помог избежать ярославский «Локомотив». Молодая ярославская команда плевать хотела на чьи-то ресурсы и буквально вырвала серию у команды, патронируемой «Роснефтью» и трижды подряд побеждающей в регулярном чемпионате.

На той же мощной тяге «Локомотив» начал полуфинальную серию, но в первой же встрече в питерском Ледовом дворце главному тренеру Алексею Кудашову дали понять, что дальше — ни-ни. Ярославцы и сами виноваты, что упустили победу за 10 секунд до сирены, но до этого команду успели измотать удалениями — к хозяевам судьи были куда благосклоннее. Эта игра во многом определила исход всей серии — психологический удар оказался слишком силен, чтобы не просто оказать ожесточенное сопротивление, но хотя бы взять один матч.

Слов нет, СКА нынче демонстрирует сбалансированный, тактически разнообразный и эффективный хоккей. Даже травма Павла Дацюка, надолго выведшая волшебника из строя, практически не сказалась на атакующей мощи. Даже вынужденная замена голкипера Микко Коскинена в начале третьего матча не привела к нежелательным последствиям в оборонительных действиях — молодой Игорь Шестеркин оказался полностью готов и отмобилизован. Команда выглядит даже сильнее, чем в позапрошлый сезон.

Если не думать о привходящих факторах, тупиковых проблемах лиги, начальственных аппетитах и низведении интриги на предыдущих стадиях плей-офф до крайне низкого уровня, то афиша финала выглядит крайне привлекательной.

Но не думать не получается.

Даже те, кого «Магнитка» по разным причинам раздражает, вынуждены признавать, что она играет в тот восхитительно «старомодный» хоккей, по которому все мы будем в свой срок тосковать. Кроме нее никто в России, Европе, а может, и в мире, так не играет. Конечно, в первую очередь благодаря первому звену в лице Сергея Мозякина, Даниса Зарипова и Яна Коваржа, защитникам-универсалам в лице Криса Ли и Виктора Антипина, голкиперу Василию Кошечкину. Четверым из этой шестерки далеко за тридцать, Ли и вовсе под сорок, но заглядывать «старичкам» в паспорт — себе дороже.

Предваряя панегирик лидерам, замечу, что на победы работает вся команда. Действия всех и каждого позволяют Мозякину и компании феерить, приводя в ступор оборону любого соперника. Удивительные, невероятные, непостижимые рекорды капитана и главного бомбардира были бы невозможны без крепкого фундамента, основы которого в последние годы заложил великий канадец Майк Кинэн, а талантливо укрепил молодой главный тренер Илья Воробьев.

Понятно, что феномен нынешней «Магнитки», в третий раз за четыре года выходящей в финал, не состоялся бы без первого звена. Оно воплощает неповторимый стиль и в решающей степени делает результат. Сергей Мозякин в нынешнем сезоне установил столько индивидуальных рекордов, что для их краткого описания не хватило бы и страницы. Крайнее достижение он установил в свой 36-й день рождения в четвертом и завершающем матче полуфинальной серии с «Ак Барсом» на «Татнефть Арене». Гол стал 54-м в сезоне, а прежнее достижение принадлежало Вениамину Александрову, который установил «вечный» рекорд еще весной 1963-го.

Лучший снайпер нынешнего розыгрыша Данис Зарипов свое 36-летие результативно отметил чуть ранее, а следом в практически родной Казани двумя сумасшедшими шайбами поставил совсем не слабый «Ак Барс» на край пропасти. Зарипов основную часть блестящей карьеры провел в Казани, чувства публики, соответственно, раздваивались, а ее бывший любимец, списанный из «Ак Барса» по возрасту, передавал приветы главному тренеру Зинэтуле Билялетдинову. Кто-то из казанских болельщиков неудачно пошутил с плаката, чуть переиначив цитату из «Простоквашина» про «найденного на помойке» Шарика, но Зарипов только подмигнул публике с видеокуба. Три хет-трика за 13 матчей, 15 заброшенных шайб — с ума сойти можно!

Никто лучше Билялетдинова не знал, как можно справиться с Зариповым и партнерами. Но и лучшие в российском хоккее оборонительные схемы не сработали в полной мере, что и подтолкнуло Зинэтулу Хайдаровича к отставке. «Ак Барс» не заслуживал сухого поражения, но «Магнитка» еще и благодаря великолепной игре Василия Кошечкина досрочно решила вопрос с выходом в финал.

Теперь о том, как преодолеть магию первого магнитогорского звена, пусть болит голова у Олега Знарка. Простые решения не помогут. Помогут ли непростые и совсем непопулярные — увидим.

За кого в основном будет переживать хоккейное сообщество, понятно — за «Магнитку». Ну и за честный хоккей, конечно. Это даже важнее, чем то, кто возьмет Кубок Гагарина.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
хоккей
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera