Сюжеты

Чего вы не знали о ваших детях?

Они ходят на запрещенные митинги, не хотят слышать критику со стороны Запада и уважают Немцова

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Этот материал вышел в № 34 от 3 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

4

На минувшей неделе Центр исследования массового электронного сознания (ЦИМЭС) провел исследование, посвященное акции 26 марта. Пользователям социальной сети «ВКонтакте» был задан вопрос: «Как вы относитесь к прошедшим антикоррупционным митингам?» Опрос проводился 26—31 марта, в нем приняли участие 34 948 пользователей российского сегмента Сети.

Очевидный вывод, следующий из проведенного опроса: пользователи «ВКонтакте» в абсолютном большинстве поддерживают эту акцию. Тех, кто оценил прошедшую акцию «положительно» или «скорее положительно», в целом по России 62,9%. Тех же, кто оценил ее «скорее отрицательно» и «отрицательно», — в совокупности всего 22,7%.

Отчетливо заметна взаимосвязь реакции респондентов с их возрастом. Так, в самой младшей возрастной группе (до 18 лет — т.е. у школьников) доля позитивно оценивших воскресные события составила 69,3%, а негативная реакция наблюдалась лишь у 14% участников опроса. Но по мере «взросления» участников опроса это соотношение заметно меняется: в группе 18—24 акцию поддержали уже 64,4%, в то время как против нее высказались 21,3%; в группе 25—34 в целом за акцию высказались 55,2%, в целом против — 33,3%. Среди респондентов 35—44 лет это соотношение оказалось соответственно 42,7% против 50,3%.

Другими словами: притом что население в целом с заметной симпатией отнеслось к событиям 26 марта, наиболее лояльной к ним группой оказались именно школьники.

Про неожиданно высокий протестный потенциал, так внезапно обнаружившийся у самых молодых россиян, за прошедшую неделю не высказался только ленивый, однако исследования, ранее проводившиеся ЦИМЭСом, позволяют нам посмотреть еще и то, какой «заряд» у этого потенциала.

В июле 2016 года ЦИМЭС проводил опрос, посвященный реакции россиян на критику нашей страны со стороны Запада. Респондентскую базу — традиционно — составили пользователи сети «ВКонтакте» (35 135 человек), 37% из которых поддержали тезис о том, что «критику со стороны Западного мира нужно игнорировать, так как США и Европа хотят ослабить Россию». При этом в младшей группе респондентов именно этот пункт собрал больше всего голосов — 40%.

Итоги опроса, проведенного в 2015 году, накануне планировавшегося на 1 марта оппозиционного марша «Весна» (ставшего после убийства Немцова траурной процессией) добавят в эту и без того неоднозначную картину новые краски.

Тогда ЦИМЭС задал пользователям сети «ВКонтакте» вопрос: «Те, кто ходит на оппозиционные митинги — патриоты или национал-предатели?» В опросе приняли участие 16 408 человек, и с тезисом о том, что участники подобных шествий – национал-предатели, согласились 26% от числа опрошенных. Самое активное неодобрение  высказали представители старшего поколения (45-54 лет) – 69%. А вот у молодых россиян в возрасте до 18 лет оппозиционеры, наоборот, получили наибольшую поддержку — 37,4%.

Оценивая и сравнивая результаты всех этих опросов, стоит иметь в виду особую специфику аудитории «ВКонтакте». Ежедневный трафик этой социальной сети достигает 70 миллионов пользователей. При этом, по словам руководителя ЦИМЭС Олега Берковича, в отличие от «Фейсбука», популярного в основном в больших городах, «ВКонтакте» равномерно накрывает всю страну. Если «Фейсбук» – это условный «креативный класс», то «ВКонтакте» — это электоральное большинство. В этой Сети представлены все регионы, все социальные срезы. Но главное: костяк пользователей «ВКонтакте» приходится на аудиторию в возрасте до 35 лет. Это люди, которые уже совсем скоро будут формировать политическую повестку, именно потому, что в ближайшие годы именно они и станут большинством.

Еще более показателен и парадоксален другой «качественный замер» настроений «ВКонтакте» — опрос, посвященный сохранению мемориала на месте гибели Бориса Немцова. В исследовании, проведенном также в июле 2016 года, приняли участие 16 362 пользователя российского сегмента Сети. Самый популярный вариант ответа был: «Борис Немцов не достоин никаких мемориалов» — так высказались 42,8% пользователей Сети по всей России. Идею с установкой на месте гибели политика мемориального знака поддержали лишь 7,9% опрошенных.

Однако если мы посмотрим, как на поставленный вопрос реагировали те самые школьники, респонденты младше 18 лет, то увидим поразительную картину. За установку памятного знака на мосту среди них высказались 18,2% опрошенных, и это самый высокий результат в сравнении с другими возрастными группами. При этом доля тех, кто критически оценил личность погибшего политика, именно в этой группе также оказалась самой низкой.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera