Сюжеты

Мост через денежный поток

За что был задержан и доставлен в Москву в наручниках глава Удмуртии?

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 35 от 5 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

1

В Ижевске правоохранительные органы задержали главу Удмуртии Александра Соловьева, которого во вторник первым утренним рейсом «Ижавиа» отправили в Москву.

Это сообщение информационных агентств вызвало много вопросов, поскольку о деятельности Соловьева, возглавляющего республику два с половиной года, в федеральных СМИ мало чего сообщалось. Неприметный политик, не проявивший себя ни в каких масштабных начинаниях, он отметился за все время правления разве что одним проектом – строительством моста через Каму. Еще недостроенный мост, связывающий камские берега возле города Камбарки, мог стать главной заслугой Соловьева, однако местные наблюдатели отмечали, что тот же мост может стать главной его проблемой. Сайт «Не могу молчать» (он сообщает о главных общественно-политических событиях Удмуртии) еще в июле прошлого года опубликовал материал под заголовком «Афера вокруг моста: будет ли Путин спасать Соловьева от тюрьмы?».

В той публикации сообщалось, что по ходу строительства моста в его проект были внесены сомнительные изменения (железобетонные конструкции поменяли на металлические). Разница в стоимости вдруг подешевевшего объекта составила около 1 миллиарда рублей, и куда он, этот миллиард, делся?

Из 14 миллиардов, в которые оценивалась общая стоимость строительства, лишь 4 миллиарда должны были обеспечить федеральный и республиканский бюджеты. Остальные 10 вкладывал инвестор – структура бизнесмена Александра Забарского, гражданина Израиля. Именно взаимоотношения Александра Соловьева с инвестором, по версии правоохранительных органов, – противоправные, явились причиной задержания главы республики. Уже сделано заявление Следственного комитета РФ о том, что Соловьев подозревается в получении взяток на общую сумму 139 миллионов рублей.

Почему же предполагалось, что Соловьев намеревался обезопасить себя с помощью президента России? Дело в том, что глава региона официально пригласил Владимира Путина на открытие моста, назначив эту торжественную церемонию на сентябрь 2016 года. «Я не сомневаюсь, – заявил он, – что в сентябре 2016 года здесь пройдут машины». Ход был расчетливый: кто же станет вникать в какие-то изменения проекта, если новый мост будет освящен присутствием президента России? 

Владимир Путин и впрямь приезжал в Удмуртию в сентябре 2016-го, но по другому поводу. Мост к тому времени не был достроен и из программы визита президента выпал.

Мост строился с горем пополам. Строителям по нескольку месяцев не давали зарплату. Возникал скандал с невыплатой денег и студенческим стройотрядам, приехавшим на Каму из разных регионов страны. Сроки сдачи объекта сдвигались. Последняя объявленная дата – 17 июля нынешнего года…   

Коррупция в Удмуртии не раз находила отражение на страницах «Новой газеты». Примечательна история 2011 года, когда мы писали, как в той же Камбарке глава района взял у предпринимателя 2 миллиона рублей за согласование документов на строительство моста. Что это был за мост? Мост через реку Буй, приток Камы. В коррупции, как видим, каковы истоки, таковы и притоки.

26 марта в ряде городов Удмуртии люди попытались выйти на антикоррупционные митинги, но натолкнулись на решительное противодействие властей. Тем не менее, в Ижевске, где часть площади вдруг отгородили для ремонтных работ, митинг состоялся. И даже обошлось без задержаний. Мало того, мероприятие получило высокую оценку: «Задача всемерной борьбы с коррупцией поставлена руководством России во главу угла. Есть немало примеров, когда к ответственности привлекались федеральные чиновники самого высокого ранга, губернаторы, работники правоохранительных органов. Что касается нашей Удмуртии, то для того и созданы Управление по противодействию коррупции и наша комиссия, чтобы усилить борьбу с этим злом, не оставлять без внимания и последствий ни одного факта коррупционных проявлений в органах власти».

Кто это сказал? Александр Васильевич Соловьев. Через три дня после митинга и за пять дней до своего задержания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera