КомментарийПолитика

«Обещал Путину мост»

За что арестован глава Удмуртии и что будет дальше с антикоррупционной повесткой Кремля. Версии экспертов

Александр Соловьев был задержан сегодня утром и доставлен в Москву — судя по всему, его дело будет еще одним в серии антикоррупционных отставок губернаторов. Соловьева подозревают в крупных взятках и злоупотреблениях должностями полномочиями, в результате чего страдало дорожное строительство в Удмуртии. Не помогла губернатору и встреча с замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, которая состоялась на прошлой неделе. Эксперты рассказали «Новой», почему Соловьев впал в немилость и как будет развиваться антикоррупционная повестка Кремля после митингов 26 марта.

По версии следствия, с 2014 по 2016 год Александр Соловьев получил взятки на 139 млн рублей и долю в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей от компаний, строивших мосты через реки Кама и Буй около удмуртского города Камбарка. В конце прошлого года уголовные дела были возбуждены в отношении нескольких строительных чиновников республики, в том числе тезки губернатора, замминистра строительства Александра Соловьева. Затем разразился скандал со строительством моста через Каму, в который было вложено около 14 млрд рублей и который должен был открыть лично Владимир Путин. Мост так и не прошел государственную экспертизу, поэтому президент, приехав в республику, открывать его не пошел.

Мост через денежный поток

За что был задержан и доставлен в Москву в наручниках глава Удмуртии?

По мнению руководителя Центра политических и экономических реформ Николая Миронова, губернатора Удмуртии погубили злоупотребления в строительной сфере региона, которая в значительной степени контролируется семьей губернатора. «Нарушение правил игры со стороны Соловьева состояло не в том, что вокруг него возник клан, а в том, что губернатор не исполнил обязательства перед федеральным центром и населением.

Центру и лично Путину он обещал мост [через Каму], и Путин готов был лично его открывать, но произошел сбой, и президенту пришлось менять программу визита. Это был скандал. Сразу возник вопрос: а куда ушли деньги?

Население было недовольно состоянием дорог и вообще ситуацией в регионе, в том числе, клановщиной. Пошли проверки, а за ними аресты».

«Как выживают российские регионы в кризис». Лекция Натальи Зубаревич

Кафедра социальной антропологии «Новой газеты» представляет

Екатерина Петрова, глава офисаTransparency Internationalв Екатеринбурге, бывший активист проектов РосПил и РосЯма, говорит, что в последние годы почти все госконтракты на ремонт и содержание дорог в республике выигрывали одни и те же компании. «Большую часть контрактов выигрывали ГУП «Удмуртавтодор» и другие подрядчики, которыми владеют приближенные главы республики, без конкуренции. Аукционы формировались таким образом, что более мелкие подрядчики не могли участвовать: работы по содержанию и ремонтам дорог в разных районах региона объединялись в один крупный лот, а потом передавались на субподряды в более мелкие фирмы. А местные подрядчики, которых нанимал ГУП «Удмуртавтодор», жаловались, что ГУП отдает на производство работ только 40-50% суммы контракта, остальное оставляет себе. Подрядчикам приходится выкручиваться, а качество работ, конечно, страдает. Стройматериалы ГУП закупают у фирм, которые принадлежат людям, близким к главе Удмуртии.

Другой частый победитель аукционов — ООО «Автодормостпроект». Раньше организацией руководила дочь губернатора Юлия Башкова, а сама структура принадлежала Удмуртской Республике. В 2015 году фирму со всеми активами продали предпринимателю Александру Мурашову, который также является приближенным главы и депутатом госсовета Удмуртии от «Единой России». В 2016 году все контракты на проектирование работ на дорожных объектах достаются «Автодормостпроекту».

«Я просмотрела все конкурсы, во всех конкурсах критерии оценки заявок сформированы точно под эту организацию».

Есть еще несколько акционерных обществ, которым достаются контракты по реконструкции дорог: «Ижевское ДП», «Можгинское» и «Увинское» — они принадлежат правительству Удмуртии на 100%, и в советах директоров у всех них есть Юлия Башкова».

Предвыборная ликвидация

Почему «конфликтные губернаторы» потянулись в отставку

Политолог Александр Кынев, считает, что после антикоррупционных митингов 26 марта, публичный ответ от власти напрашивался: «Я думаю, что совокупность федеральной и региональной повестки предопределила выбор Удмуртии. На фоне оппозиционных акций власть показывает, что занимается борьбой с коррупцией сама. Кроме этого, решаются сугубо региональные задачи, поскольку Удмуртия — регион не самый, мягко говоря, благополучный. Экономическая ситуация там сложная».

К сильным губернаторам Соловьев никогда не относился, продолжает Кынев: «Что касается его биографии: мы все прекрасно понимаем, что такое дорожная сфера и всю специфику структур, которые занимаются дорожным строительством в России. Далеко ходить не пришлось. За то же и взяли, чем глава регионов занимался всю свою карьеру. Первоначально, когда Соловьев был назначен вместо Волкова, существовал некий запрос перемены, но он уже давно иссяк. Муниципальные выборы, которые проходили в регионе, сопровождались активным противостоянием команды нового главы и команды его предшественника Волкова. Региональные элиты в итоге оказались расколоты».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский также считает, что сейчас Кремлю нужно показать свой интерес к антикоррупционной кампании: «Естественной жертвой внимания Кремля к антикоррупционной повестке всегда становятся региональные руководители. В случае с Удмуртией решение было принято очень оперативно. Это продолжение большой кампании, ведь Соловьев далеко не первый из глав регионов, оказавшийся под следствием.

Интересный момент состоит в том, что под уголовные дела подпадают руководители тихих регионов. Удмуртия — пример, здесь не было конфликта элит. Но в этом тоже есть свой смысл, поскольку в конфликтных регионах решение об уголовном деле в отношении главы может привести к гораздо более серьезным последствиям».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow