Колумнисты

Митинг-антитеррор

О перехвате уличной мобилизации на костях

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

21

По неофициальной информации, власти в разных регионах готовятся вывести людей на улицы 8 апреля, чтобы те заявили решительное «нет» террору (как будто кто-то хотел сказать «да»). В Москве митинг должен состояться уже 6 апреля, в самом центре, на Манежной площади. Массовые манифестации против терроризма — это, кажется, новое слово в российской политике. Трудно понять, в чем может быть прагматика таких мероприятий, ведь о гражданской скорби каждый имеет возможность заявить самостоятельно. Вряд ли нечто подобное могло бы прийти в голову кремлевским стратегам, если бы не уличная мобилизация оппозиции 26 марта под лозунгами борьбы с коррупцией.

Антитеррористический митинг во Владивостоке. Фото: РИА Новости

Вывести людей в поддержку премьер-министра Дмитрия Медведева не представляется возможным, и приходится искать обходные пути. Чиновники в регионах открыто говорят, что «антитеррористические митинги» связаны с желанием перехватить оппозиционную повестку. Раз митинги против коррупции собирают людей, то Кремль нуждается в контригре. Будем заставлять людей ходить по улицам в поддержку стабильности, против экстремизма и терроризма, решили там. То есть, если называть вещи своими именами, перед нами предельно понятная попытка создать  «другую улицу», или, по крайней мере, ее картинку.

Участников государственных митингов традиционно рекрутируют через специальные сайты, где можно нанять участников массовки. Появляется информация о том, что государственные учреждения получили настоятельную рекомендацию отправить на митинги своих сотрудников.

Хотя авторство акции связывают с администрацией президента, на стиль Сергея Кириенко это совсем не похоже. Есть большое подозрение, что руку к этой политической контрмобилизации приложили силовики. В этом случае перед нами довольно проблемный сюжет, который повлечет за собой и другие последствия: в год президентских выборов управлению внутренней политики администрации президента предлагают внешнее управление. Кириенко может потерять контроль над ходом кампании, и тогда выборы пройдут по сценарию одного из силовых кланов.

Одна из неожиданных проблем, которую пришлось решать организаторам митингов, связана с тем, что они нарушают законодательство о массовых мероприятиях, которое было принято, с тем чтобы осложнить уличную активность оппозиции. Так, в Москве заявку на проведение митинга нужно подавать не позднее 10 дней до проведения мероприятия, а акция на Манежке была согласована гораздо быстрее. Московские чиновники на это отвечают, что акция неполитическая, и поэтому согласовывать ее не нужно. В уральских регионах акцию 8 апреля готовятся проводить как народные сходы — т.е. митинги «для своих» могут в принципе ограничения закона обходить. И это как раз в тот момент, когда в Думе перекрывают последние лазейки для организации законных акций оппозиции, приравнивая к митингам встречи с депутатами.

Ясно, что готовится противопоставление «правильных» и «неправильных» митингов: на первые, законные, митинги люди выходят против терроризма и за порядок, а на вторые незаконно просачиваются опасные бунтовщики, раскачивающие лодку (в такой трудный для страны момент).

Но властям, которые тоже решили организовать уличную политику, будет довольно трудно как сдерживать возможных провокаторов, так и объяснить всем заинтересованным сторонам, почему невозможен неполитический и потому не нуждающийся в согласовании митинг против терроризма и коррупции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera