Сюжеты

От морга и тюрьмы — до кабинета в Белом доме

10 актрис, которые в XXI веке стали звездами благодаря телесериалам

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Культура

Роман АрбитманНовая газета

Сериальный бум продолжается. В новом веке полнометражное кино, несмотря на высокие бюджеты и фантастические спецэффекты, уже не является единственной «фабрикой» звездных карьер исполнителей. Благодаря интернету новые эпизоды популярных сериалов после выхода на телеэкраны становятся доступными во многих странах мира, в том числе в нашей. Недавно мы рассказывали об актерах, которых прославили роли в англоязычном телевизионном кино. Сегодня представляем такую же топ-десятку актрис. Не всех еще наш зритель знает по фамилиям, но по ролям — бывшим и нынешним — их узнает точно. Начнем с конца списка.

10-е место — Эди Фалько (Edie Falco).

Любовь, ревность, чадолюбие, взрывной темперамент, расчетливость, взбалмошность — в Кармелле Сопрано, сыгранной Эди Фалько, намешано столько, что даже муж, районный гангстерский босс, не может предугадать поступков жены и относится к ней с опаской. Актриса получила «Золотой глобус» и три «Эмми» за лучшую роль в драматическом сериале, а затем сменила амплуа и семь сезонов исполняла заглавную роль в юмористическом сериале «Сестра Джеки». Медсестра выкручивается из непростых ситуаций и держится молодцом, но свой оптимизм поддерживает при помощи викодина, который Джеки (как и доктор Хаус) подворовывает у себя в госпитале. То, что Хаусу сошло с рук, Джеки аукнулось: в Ассоциации медсестер Нью-Йорка сочли, что образ бросает тень на представительниц этой профессии. Вердикт, впрочем, не помешал Фалько вновь получить «Эмми» — уже за лучшую комедийную роль.

9-е место — Сара Шахи (Sarah Shahi).

Актриса засветилась в двух десятках известных телепроектов («Сверхъестественное», «Секс в другом городе», «Шпионка» и пр.), но особенно запомнились ее главные роли: в сериале «Жизнь как приговор», где она сыграла напарницу копа-миллионера (Дэмиен Льюис), и в «Посреднике Кейт», где вжилась в образ Юриста, Который Разрешает Споры. А последняя по времени крупная роль Шахи — экс-агент Самин Шоу в сериале «В поле зрения» (2011–2016). Суперкомпьютер предсказывает преступления, а герои защищают тех, кто зачастую даже не подозревает, что нуждается в защите. Почти целый сезон Самин считалась погибшей, но потом актриса благополучно родила и вновь вернулась в сериал. В планах Шахи — сериал «Греза». Героине опять предстоит улаживать конфликты, но только уже «внутри» сознания впавшего в кому персонажа.

8-е место — Тейлор Шиллинг (Tayler Schilling).

На сегодняшний день самая заметная роль актрисы — в продолжающемся сериале «Оранжевый — хит сезона» о женской тюрьме в США. Блондинку Пайпер Чепмен сажают на пятнадцать месяцев за соучастие в торговле наркотиками (хотя она не знала о «бизнесе» подруги). Пайпер должна выжить физически и не получить моральную травму. Первое не так уж трудно. Второе сложнее. Поначалу героиня попадает в плен гендерных, межрасовых, бытовых и социальных проблем, и интеллигентские попытки кротко взывать к рассудку новых знакомых воспринимаются как слабость, а в тюрьме нельзя казаться жертвой. Поэтому Пайпер приходится меняться. И к финалу первого сезона робкая курица превращается в тигрицу. В дальнейшем она уже настолько плотно впишется в тюремную жизнь, что к жизни на свободе ей будет сложно привыкать… Актриса уже номинировалась на «Эмми» и дважды на «Золотой глобус», и у нее есть шансы получить хоть одну из этих премий.

7-е место — Сара Полсон (Sara Paulson).

Любопытно, что в названии трех наиболее популярных сериалов с ее участием есть слово «американский». В середине 90-х Полсон снялась в «Американской готике», а в нулевые ее взяли в основной состав «Американской истории ужасов». И поскольку у каждого сезона новый сюжет, за первые семь лет существования сериала (он еще продолжается) актриса воплотила несколько ролей: медиума, журналистки, ведьмы, призрака и даже двухголовой женщины из цирка.

А в «Американской истории преступлений» (сериал основан на реальных событиях) Полсон сыграла Маршу Кларк — прокурора на процессе Симпсона. За эту роль она получила и «Эмми», и «Золотой глобус». Сейчас вышли первые эпизоды сериала «Вражда» о конфликте знаменитых голливудских див Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис; у нашей героини роль второго плана. И, возможно, в будущем году имя Сары Полсон вновь попадет в престижные номинационные списки.

6-е место — Дана Дилэйни (Dana Delany).

В конце 80-х актрисе достались две «Эмми» за роль в сериале «Чайна-Бич» (о войне во Вьетнаме), в 90-е она исполнила роль жены героя Джеймса Белуши в сериале-антиутопии Оливера Стоуна «Дикие пальмы», а в нулевые отыграла три сезона в «Отчаянных домохозяйках».

Свой «сольный» проект на ТВ, сериал «Следствие по телу», Дилэйни получила в 2011 году. Нейрохирург Меган Хант после травмы не может работать по специальности и становится патологоанатомом в полиции. Меган умна, стервозна и одинока; трудно найти человека, который мог бы вынести ее рядом… К концу второго сезона рейтинги просели, так что шоураннеры уволили прежнюю команду Меган и наняли другую. Но это не спасло сериал, несмотря на протесты поклонников Дилэйни. С 2014 года она играет в сериале «Десница Божья» роль жены героя Рона Перлмана — циничного судьи, неверного мужа и визионера, уверенного в том, что его направляют Небеса. Недавно сериал продлили на третий сезон, так что пока для Дилэйни этот телепроект — основной.

5-е место — Джина Торрес (Gina Torres).

Актриса играла во второй и третьей частях «Матрицы», в сериалах «Шпионка», «24 часа» и «Юристы Бостона», но прославил ее сериал «Светлячок» Джосса Уидона — космический вестерн, где Торрес сыграла роль помощника капитана звездного корабля «Серенити». Сериал не продержался и сезона, но считается культовым.

Новому взлету популярности актрисы способствовал сериал «Форс-мажоры», самый рейтинговый проект канала USA Network. Торрес сыграла суровую Джессику Пирсон, совладелицу юрфирмы. Хотя ее роль считается второплановой, многие зрители выделяют именно образ Джессики. И когда актриса решила уйти из сериала, ей тут же предложили главную роль в спин-оффе «Форс-мажоров», действие которого будет происходить в Лос-Анджелесе. А в феврале пронесся невероятный слух, что на канале FOX рассматривают возможность перезапуска «Светлячка» — со всей его командой. Если Джосс Уидон даст согласие написать сценарий и возглавить проект, сбудется то, о чем полтора десятилетия мечтали миллионы фанатов «Светлячка»…

4-е место — Кристина Хендрикс (Christina Hendriks).

В начале нулевых молодая актриса сыграла гостевые роли в сериалах «Скорая помощь», «Ангел», «Вернуть из мертвых», но запомнилась прежде всего двумя эпизодами в упомянутом «Светлячке», где ее героиня — сексапильная авантюристка, дважды сумевшая перехитрить экипаж «Серенити». Еще несколько лет Хендрикс оттачивает мастерство на второстепенных ролях, пока, наконец, не получает приглашение в ретро-сериал «Безумцы».

Ее героиня, рыжая Джоан Холлоуэй, секретарша в рекламной фирме, умеет внимательно слушать и давать дельные советы, «направляя» ситуацию в нужную ей сторону.  За эту роль актриса шесть раз номинировалась на «Эмми», и теперь, по окончании сериала, у нее нет проблем с поиском интересных ролей. Среди новых кинопроектов — триллер «Горящая женщина», спродюсированный Ридли Скоттом, где актриса оказалась в одной команде с Сиенной Миллер («Звездная пыль») и Аароном Полом («Во все тяжкие»).

3-е место — Дженнифер Моррисон (Jennifer Morrison).

До 2004 года ее актерская карьера выглядела полосой досадных неудач.

Все изменил сериал «Доктор Хаус», где героиня Моррисон, иммунолог Элисон Кэмерон, попала в команду диагноста-мизантропа Грегори Хауса (Хью Лори). Отдавая дань гению Хауса, Элисон, однако, пытается защитить свое достоинство и в итоге уходит из команды.

В 2011 году, за полгода до финала «Хауса», канал АВС начинает трансляцию сериала «Однажды в сказке». Его героиня, Эмма Свон, ищет преступников, выпущенных под залог и скрывшихся от суда. Эмма в исполнении Дженнифер Моррисон — человек недоверчивый. Вначале ей трудно принять тот факт, что Сторибрук, куда она приезжает, населен сказочными персонажами, а управляет всеми злая колдунья. Тем не менее героиня понимает: горожане нуждаются в ее защите…

Чем займется актриса после завершения «Однажды в сказке», неизвестно. Ее последний по времени фильм — триллер «Ужас Амитивилля: Пробуждение», премьера состоялась в марте.

2-е место — Джулия Луисрейфус (Julia Louis-Dreyfus).

Джулия всегда была и остается сугубо комедийной актрисой. Она играла в фильмах Вуди Аллена и Айвена Райтмана, а первый успех к ней пришел с ролью в сериале «Сайнфелд», о незадачливом стэндап-комике. Еще один бенефис — «Новые приключения старой Кристин», где актриса пять сезонов изображала невротическую мать-одиночку.

А мировая слава пришла после выхода сериала «Вице-президент», героиня которого — второе лицо в администрации США. После первого же сезона актриса получила «Эмми», и не зря. Вопреки опасениям Селина Майер — не карикатура на реальную Сару Пейлин (которая могла бы стать вице-президентом). Селина, сыгранная Джулией, вовсе не глупа, но бюрократическая карусель способна даже интеллектуала превратить в идиота. Вместо того чтобы заниматься делом, Селина исправляет «косяки» своей команды. В апреле на экраны выходит новый сезон — и, будьте уверены, недостатка в злободневных политических шутках там не будет.

И вот на 1-м месте — Джулианна Маргулис (Julianna Margulies).

Когда она училась в нью-йоркской театральной студии, то мечтала об успехе на сцене или в большом кино, но слава ее настигла благодаря ТВ.

Первый успех — медсестра Кэрол в сериале «Скорая помощь». Крохотный эпизод разросся в большую роль, актриса быстро завоевывала симпатии публики, уже через год она получила «Эмми». А еще через пару лет, на пике славы, ушла из «Скорой помощи», чтобы сниматься в серьезном кино. Но так уж случилось, что кино вновь ждало ее на ТВ: роль в драматическом сериале «Хорошая жена»  — из тех, от которых не отказываются. Адвокат Алисия Флоррик помогает мужу выйти из тюрьмы, потом спасает его политическую карьеру. Она взвалила на себя эту ношу просто потому, что нельзя бросать человека в беде. «Хорошая жена» стал одним из телехитов канала CBS, а исполнительница главной роли получила две «Эмми», «Золотой глобус» и звезду на «Аллее славы» Голливуда.

Адвокатская фирма, где начинала Алисия, продолжит работу — в спин-оффе «Хорошая борьба», — а сама Джулианна Маргулис опять в свободном полете. Где-то за поворотом ее ждет Большое Авторское Кино… Или, может, однажды шоураннеры вновь уговорят ее отложить мечты ради какого-нибудь перспективного телепроекта.

P.S.

Редакция поздравляет Романа Арбитмана, литературного критика, писателя, своего постоянного автора, с его 55-летием!

Теги:
сериалы
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera