Репортажи

С кем пьет Илья Лагутенко?

5 историй про Чака Берри, Гребенщикова, Макаревича и Внутреннюю Монголию

Этот материал вышел в № 38 от 12 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Культура

В ММОМА на Тверской – выставка легендарного рок-фотографа Игоря Верещагина «Подаренное & Украденное». Биография у Верещагина героическая: работал на съёмках фильмов Сергея Бодрова, Петра Тодоровского, Гарика Сукачева, над созданием обложек пластинок, афиш и плакатов групп «Неприкасаемые», «Сплин», «Би-2», Jethro Tull и других.

В его объективе – портреты celebrities, среди которых Ринго Старр, Игги Поп, Борис Гребенщиков, Илья Лагутенко. Специально для «Новой» фотограф рассказал об историях, которые стоят за фото.

Чак Берри

В 1997 году Чак Берри выступал на Пушкинской площади в рамках Московского кинофестиваля. Привозили его Стас Намин и Боб Тулипан. Я ходил перед сценой, щелкал, зрителей еще не было – и почему-то мы повздорили с Наминым. Я отправился домой, взял там телевик, забрал жену, и мы поехали куда-то дальше. Но когда проезжали Бульварное кольцо, я услышал Чака, бросил жену и машину и побежал снимать. Если бы я не поссорился со Стасом, не забрал дома телеобъектив, а остался бы на площадке с широкоугольным – ничего бы и не получилось.
Берри всегда в конце выступлений вызывал на сцену детей и молодежь, чтобы они танцевали. Ему понравилась эта девчонка, он стал играть с ней. Двадцать лет я искал ее, нашел только в марте этого года. Ее зовут Кристина, ей сейчас 25. Мы встретились, я подарил ей эту фотографию с автографом самого Берри.

Илья Лагутенко и Шура Би-2

Мы познакомились с Би-2, когда они только приехали из Австралии. Снимали квартирку в районе Проспекта 60-летия Октября, я часто бывал у них. На фотографии – номер гостиницы в Риге, куда мы в начале нулевых прилетели снимать клип «Моя любовь». Там был такой фактурный целлюлозно-бумажный комбинат, где раньше на всю Россию делали перфокарты и бумаги для регистраторов. Как только мы поселились, сразу же прибежал Лагутенко. Было весело, пить мы начали еще в аэропорту, продолжили в самолете – отсюда и странный взгляд Шуры на Илью, который, по-моему, вообще не употребляет алкоголь.

Съемки фильма «Монгол»

Внутренняя Монголия, Китай, 2005-ый год, съемки фильма «Монгол» Сергея Бодрова-старшего. Природа там разнообразная – есть и березовые рощи, и холмы. Но если отъехать от них, начинается пустыня с настолько мелким песком, что сложно, не то что ходить – разговаривать. Участники съемочной группы ходили постоянно в слезах, заматывались почти полностью. Это не постановочная фотография – на ней режиссер Гука Омарова и казахский кинематографист Нарын Игилик обсуждают рабочие вопросы.

Андрей Макаревич

Праздновали день рождения друга в загородном доме. Макаревич не так часто приезжает на дни рождения и праздники, у него мало времени. А тут – приехал к нам. У Андрея тогда была машина с откидным верхом, и когда он собрался уезжать, надел летчицкие очки и шлем.

БГ

2014 год, концерт БГ в «Крокусе». После концерта, когда отыграли все «бисы», он пошел вперед, открыл дверь в гримерку и с благодарностью сказал: «Ребята, проходите». БГ вообще человек с юмором, очень парадоксальный, философ, органичный буддист.

Андрей Орловский

Выставка продлится до 16 апреля

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera