Комментарии

«У людей паники особой нет. Но если рядом проезжают грузовики, напряг чувствуется»

Жители Стокгольма — о ситуации в городе

Фото: ТАСС

Общество

1

На стокгольмском «старом Арбате» — главной пешеходной улице Дроттнинггатан — произошел теракт: грузовик въехал в толпу людей. Полиция подтвердила гибель трех человек. Еще восемь пострадали. С места событий поступала противоречивая информация: разнились данные о числе погибших, появлялись сообщения о стрельбе, сообащлось о транспортном коллапсе в городе. «Новая газета» связалась с людьми, живущими в Стокгольме, чтобы выяснить, какова обстановка в городе.

Григорий Гольденцвайг
журналист

— Я неоднократно видел статистические цифры, согласно которым место, где произошла атака, является самым оживленным перекрестком в Стокгольме. Чтобы вы могли представить — это как старый Арбат. В самом центре города. А универмаг, рядом с которым это произошло, — самый посещаемый, в нем всегда полно людей.

Сейчас полиция стоит на центральном вокзале Стокгольма и сообщает, что все метро закрыто, всех призывают разойтись с вокзала.

Находившиеся поблизости сразу попытались поскорее удалиться от центра. Правительство и парламент сработали единственно правильным образом — все входы и выходы закрыты.

Закир Омаров
студент Стокгольмского университета

— Когда это произошло, я на велосипеде ехал в ту сторону из университета. Сначало заметил вертолеты, но не придал этому значения. Потом скорая, но в городе особо скорой никого не удивишь. Очень быстро все заполонила спасательная техника. Полиция оцепила место происшествия и людей туда не пропускали. Я вместе с толпой тоже начал отходить назад.

Сейчас центр города перекрыт. Магазины тоже закрыты. Полиция попросила держаться подальше от места происшествия.

У людей особой паники нет. Правда, я заметил двоих парней с заплаканными глазами — похоже, они были недалеко от места. Они никуда не прорывались, видимо, отходили от шока. Еще одна женщина пыталась прорваться к месту происшествия, при этом она кричала на шведском: «Вы не понимаете!» Ее повалили на землю и долго успокаивали, потом отпустили.

Мне не страшно — я чувствую себя довольно странно. Впервые недалеко от меня происходит что-то такое. Если рядом проезжают грузовики, напряг чувствуется.

Филипп Гальцов
российский антифашист

— Я был на работе, когда это случилось. Улицу рядом с нашим офисом оцепили, а нас попросили эвакуироваться. Вообще многие работодатели сегодня просили сотрудников скорее покинуть офис — видимо, из соображений безопасности.

Самое необычное — что на улицах так много людей (метро и электрички не ходят). Но все они выглядят совершенно спокойными, и лица у прохожих скорее удивленные. Передвигаться можно только пешком.

Пер Леандер
журналист

— Интересен тот факт, что на той же самой улице произошел теракт в декабре 2010 года. Тогда смертник взорвал себя. Больше никто не пострадал. Но второй теракт на улице, которая находится в самом центре, и на ней всегда много людей. Все поезда, трамваи и метро не ходят. Парламент закрыт. Конечно, люди не очень понимают, как действовать.

На улицах сейчас довольно спокойно, люди ведут себя нормально. Правда, весь город в пробках.

Премьер-министр, который ранее сказал, что произошедшее, вероятно, является терактом, должен был ехать в Гетеборг, где должен был пройти ежегодный съезд социал-демократов, но теперь ему пришлось отменить поездку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera