Репортажи

«Нужно поддержать силовиков»

Как в Севастополе прошел антитеррористический митинг

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

1

В Севастополе на митинге солидарности с Петербургом предложили вернуть блокпосты, усилить меры безопасности и создать народный антитеррористический комитет.

Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Мемориал «Город-Герой Ленинград» тонет в цветах. Люди несут их большими букетами, часто обернутыми в георгиевские ленты. У мемориала останавливаются на несколько секунд: перекреститься. Некоторые плачут.

Начало митинга назначено на 10:00, но площадь у Вечного огня близ дома севастопольского правительства заполнена уже за полчаса. Около 1500 человек. Никаких признаков «организации сверху»: ни спешащих уйти скорее зевак, ни сделанных под копирку плакатов. Губернатор города Дмитрий Овсянников обещал, что принуждения к участию в митинге не будет, и свое обещание, похоже, сдержал.

Начало мероприятия отмечается не столько траурной повесткой, сколько обозначением врага и призывом к мобилизации.

— Терроризм — это явление, появившееся в начале 90-х годов, когда организованные банды начали атаковать Россию по всем направлениям, — объявляет в микрофон атаман Севастопольского казачьего округа Александр Красюк. — Слава Богу, тогда удалось сохранить целостность нашей Родины. Сейчас мы видим, как при поддержке ряда государственных структур западных стран происходит практически легальная поддержка международного терроризма во всем мире. Подтверждение тому — события 7 апреля, когда американцы ударили по авиабазе в Сирии ракетами «Томагавк». Крым и Севастополь в этом смысле также находятся на передовой. И самое эффективное, что может быть сделано нами, — это поддержка силовых структур, чтобы проявления терроризма не случились на севастопольской земле. Именно поэтому мы [казаки] решили содействовать силовикам в выполнении их функционала. Мы приняли решение создать народный антитеррористический комитет, куда войдут организации, доказавшие свою преданность Севастополю.

Уточнять, какие именно функции будет исполнять новоявленный комитет, Красюк не стал, отметив, что «есть конкретные предложения». Свое выступление он завершил словами: «Санкт-Петербургу наша поддержка, нашим войскам в Сирии — поддержка, Севастополю — слава!»

Выступивший следом губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников оказался немногословен:

— Случилась ужасная трагедия. Этому нет оправдания и прощения. Правительство Севастополя сделает все, чтобы обеспечить безопасность горожан. Мы солидарны с Петербургом и скажем «нет» терроризму, как злу, которое уносит жизни людей.

Вернуть митингу траурную повестку попыталась спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева, рассказавшая о боли Севастополя — города-побратима Санкт-Петербурга.

Но когда слово вновь взял человек в форме — на этот раз председатель организации «Блокпост Севастополь» Андрей Ситников — разговор вернулся в русло политики.

— Терроризм — это страх, который в 2014 году хотели посеять среди нас отдельные группы, угрожавшие Севастополю. Мы тогда вышли на блокпосты, взяли под контроль газопроводы и линии электропередач, обеспечили безопасность горожан. Я уверен, что это был самый надежный антитеррор. Наша организация настаивает, что нужно вернуть стационарные посты на все въезды в город Севастополь, усилить меры безопасности на авто- и железнодорожных вокзалах.

По словам Ситникова, террористическую угрозу представляют «религиозные секты».

— Это секты сформировали принцип наведения страха и ужаса за счет разрушения гражданских объектов. Мы должны быть бдительны к деструктивным религиозным организациям, — сказал он.

В конце своего выступления Ситников призвал горожан вернуться в «атмосферу единения, которая была в 2014 году».

И севастопольцы к такому возвращению, судя по всему, готовы.

— Я считаю, что нужно вводить народные патрули, у которых были бы широкие полномочия вплоть до задержания, — рассказала «Новой газете» жительница Севастополя Наталья Горшкова. — Скоро туристический сезон, к нам поедут люди, и мы просто обязаны обеспечить их безопасность. Так что если идет подозрительный тип, который потенциально может совершить взрыв, или начать стрелять, то нужно его остановить, допросить, осмотреть. И если все в порядке — ну, извиниться. Обстановка такая.

Другие опрошенные севастопольцы также высказались за усиление мер безопасности и выразили готовность участвовать в антитеррористической деятельности «любым необходимым способом».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera