«Двоевластие. Март-Июль 1917 года». Лекция Андрея Зубова. Регистрация

Кафедра истории «Новой газеты» приглашает

Общество

Регистрация здесь 

Еще до отречения Николая II, 27 февраля сформировались в Петрограде два органа власти —  Временный Комитет Государственной Думы и Временный Исполнительный Комитет Петроградского Совета Рабочих и Солдатских депутатов. Временное правительство и Совдеп создали беспрецедентную систему управления, которую Троцкий язвительно именовал «двоебезвластием». Но в действительности власть была, но была она сосредоточена сразу же в руках Совдепа. Очень быстро и последовательно Совдеп превратил Временное правительство в приводной ремень и, одновременно, в ширму для своей, уже совершенно внезаконной власти.

Совдеп состоял из меньшевиков и эсеров, большей частью никем не избранных случайных людей. Их деятельность была не созидательной, а исключительно разрушительной, но они владели настроениями улицы и под давлением этих настроений министрам Временного Правительства приходилось идти на одну уступку за другой. Некоторые, более принципиальные, как Гучков и Милюков, ушли в отставку уже 5 мая, другие продержались до 25 июля, когда состав Правительства стал практически социалистическим, во главе с Керенским.

Двоевластие закончилось. Но разрушение власти зашло с марта по июль уже так далеко, что остановить его не смогли и сформировавшие правительство социалисты. О том, почему такое могло произойти — в лекции профессора Зубова 12 апреля. 

Количество мест ограничено! 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera