Сюжеты

Формула борьбы с терроризмом

Дело математика Дмитрия Богатова — явный успех наших спецслужб: под их контролем давно работают фабрики экстремистского контента, подозреваемых можно выбирать наугад

Фото: АГН «Москва»

Этот материал вышел в № 38 от 12 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

17

В понедельник, 10 апреля, зал судебных заседаний № 17 Пресненского райсуда Москвы напоминал сцену из безумного триллера. У меня сложилось впечатление, что ни судья, ни прокурор, ни следователь, ни тем более друзья и родственники Дмитрия Богатова, пришедшие на заседание суда, не верили в причастность 25-летнего преподавателя математики к совершению преступления, в котором его обвиняют. И судья Евгений Найденов, и сотрудник московской прокуратуры Эдуард Богдасаров, и даже следователь по особо важным делам московского управления СКР Ракилов, пришедший в суд в парадной форме с новенькими капитанскими погонами практически все судебное заседание сидели, стыдливо уткнувшись в бумаги.

Оперативники и следователи будто бы установили, что «призыв» выйти 2 апреля на Манежную площадь с требованием «системных изменений в стране» разметил пользователь под ником «Айрат Баширов» и что он пользуется компьютерными программами (к примеру, программой Tor), позволяющими скрыть реальный IP-адрес. В ходе судебного заседания выяснилось: комментарии и тексты пользователь «Баширов» все время размещал с разных IP-адресов, счет которых перевалил за семь сотен. И находятся они якобы в Нидерландах, Латинской Америке, Японии. Но, как полагают следователи, несмотря на ухищрения «Баширова», его удалось вычислить и задержать. На сайте Следственного комитета появилась информация, что подозреваемому предъявлено обвинение по части 3 ст. 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам»).

Легкая мишень

Да, действительно, на домашнем компьютере Богатова установлена программа Tor. Как пояснили IP-специалисты, Дмитрий мог использовать Tor, чтобы зайти, например, на ресурс RuTracker.org, позволяющий скачивать фильмы, музыку, книги, софт, игры. Для ускорения работы программы Tor, не преследуя никаких предосудительных целей (а то и вовсе случайно) Дмитрий мог включить режим exit node, что делает его персональный IP-адрес доступным для всех, кто в это же время пользуется программой Tor. Так Богатов и превратился в легкую мишень для борцов с экстремизмом.

Это, очевидно, понимал и суд: 7 апреля федеральный судья Пресненского райсуда Евгений Найденов не решился дать санкцию на арест задержанного — вынес постановление о «подписке о невыезде».

СКР оскорбился, и, несмотря на то, что УПК (уголовно-процессуальный кодекс) обязывает немедленно исполнять подобные решения, 7 апреля Богатов покинул суд в наручниках и под конвоем. Его снова повезли в изолятор временного содержания. И уже в субботу, 8 апреля, Богатову предъявили новое обвинение, более суровое. Впрочем, по тем же «фактам» якобы размещения именно им призывов выйти на Манежную площадь и потребовать «системных изменений в стране». На этот раз обвинения выдвинули по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием сети Интернет»), предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы. А в материалах уголовного дела появилось предварительное заключение Института языковедения РАН, специалисты которого и обнаружили в тексте, размещенном в интернете 29 марта (в 22 часа 25 минут) признаки призывов к «осуществлению террористической деятельности».

Презумпция причастности

10 апреля, когда Богатова снова доставили в Пресненский райсуд, прокурор Богдасаров зачитал: «Призывы к массовым беспорядкам влекут за собой социальную напряженность в обществе, поэтому один из их инициаторов должен находиться под стражей». С этим-то никто и не спорит. Кроме, разве что, защиты Богатова, которая напомнила, что постановление пленума Верховного суда России обязало районный суды при избрании меры пресечения выяснять, действительно ли подозреваемый причастен к преступлению. На что следователь и прокурор возразили, лихо подменив юридические понятия «виновность» и «причастность»: мол, сейчас рассматривается ходатайство об избрании меры пресечения, а не виновность подозреваемого. Судья Найденов согласился и отказал защите в приобщении к материалам дела доказательства непричастности Богатова к размещению воззвания с призывом использовать бутылки с «коктейлем Молотова», бензин, покрышки…

Доказательство вообще-то очень «серьезные». Еще в пятницу Богатов рассказал суду, что он не мог 29 апреля в 22 часа 25 минут с домашнего компьютера разместить инкриминируемый ему текст, потому что вместе с супругой был в спортзале, а после тренировки зашел в магазин за продуктами. И вернулся домой без четверти одиннадцать.

Адвокаты Богатова добыли видеозапись с камер видеонаблюдения магазина, которая подтверждает алиби подозреваемого. Видеозапись зафиксировала, что Богатов с супругой вышли из магазина за четыре минуты до появления записи. А надо было еще добраться до дома, пройдя полтора километра.

Напомню, Богатов был задержан и доставлен в изолятор временного содержания в ночь с 5 на 6 апреля, сразу после обыска в его квартире. С 6 апреля у него не было доступа ни к компьютеру, ни к интернету. А пользователь под ником «Айрат Баширов» продолжает оставлять комментарии на том самом сайте, где 29 апреля им было размещено «воззвание». 11 апреля, к примеру, он разметил несколько комментариев в теме «Айрата Баширова арестовали! Так что следите за базаром…»

Сообщение «Айрата Башарова» от 10 апреля. Как такое возможно?

Фабрика экстремизма

Как мне рассказали специалисты-компьютерщики и источники в ФСБ, сайт, на форуме которого пользователь под ником «Айрат Баширов» разместил воззвание «Требуем системных изменений в стране», был зарегистрирован еще в апреле 2003 года и за четырнадцать лет работы стал популярным среди системных администраторов. Но не только среди них. Форумы сайта уже давно мониторят правоохранительные органы. Прежде всего, сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ и аналогичного подразделения МВД. Все мои собеседники сошлись во мнении, что старожил форумов (пользователь «Айрат Баширов») с его откровенно провокационными комментариями уже давно должен был привлечь внимание правоохранительных органов. И то, что он до сих пор не был вычислен и не обезврежен, может указывать на то, что

«Айрат Баширов» или завербован спецслужбами и трудится «в интересах Родины», или и сам носит погоны, заваливая форум комментариями в служебное время.

Зачем это надо? Мои источники поделились предположением. «Айрат Баширов», спровоцировав кого-то на действия, явно подпадающие под статьи Уголовного кодекса, обеспечивает спецслужбы «рабочим материалом». И у компьютерщика, «клюнувшего» на провокацию, практически не остается выбора: или стать фигурантом уголовного дела и получить судимость, или согласиться на сотрудничество со спецслужбами…

Я специально зарегистрировался на этом сайте, что оказалось не так-то просто. Администраторы потребовали, чтобы я указал свой e-mail. При этом адрес на серверах mail.ru не устраивал, от меня потребовали указать почтовый ящик, открытый на gmail.com. Что я и сделал. Зарегистрировавшись на форуме, написал «Айрату Баширову». И он мне ответил: в коротеньком месседже из четырех слов три слова оказались ненормативными.

Мои источники рассказали, что администрация сайта, на котором «Айрат Баширов» разместил свое воззвание, не стала бы артачиться и в случае обращения правоохранительных органов незамедлительно предоставила бы все регистрационные данные пользователя, включая адрес его почтового ящика на gmail.com. И компания Google, владеющая этим сервером, при официальном обращении едва ли стала бы скрывать данные подозреваемого в совершении преступления террористической направленности. В деле, которое рассматривал Пресненский райсуд 10 апреля, следов подобных запросов нет. То есть — эта опция не нужна?

Аполитический узник

10 апреля, перед началом судебного заседания, я разговаривал с матерью Богатова, с его женой, сестрой, друзьями. И все они в один голос утверждают: Дмитрий — абсолютно аполитичный парень. Он никогда не ходил на митинги и пикеты, пресекал любые разговоры о политике. Кроме математики, его вообще мало что интересовало. После школы Дмитрий поступил на механико-математический факультет МГУ, потом получил ученую степень на физическом факультете в Московском государственном педагогическом университете. Работал в российском представительстве Samsung разработчиком программного обеспечения, потом — в компании Skontel. С 2014 года преподавал математику в Московской финансово-юридической академии (МФЮА).

Но Пресненский районный суд Москвы дал санкцию на содержание Дмитрия Богатова в СИЗО до 8 июня. И Богатов стал первым политическим узником, совершенно не интересовавшимся политикой.

Когда федеральный судья Евгений Найденов огласил решение, мама Дмитрия Маргарита Богатова упала в обморок, а отчим — стиснул зубы. Ему, ветерану «Альфы», отставному майору ФСБ, обезвредившему не одного террориста, наверное, было больше всех не по себе оттого, что близкого ему человека именем Российской Федерации называют подозреваемым в призывах к терроризму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera