Сюжеты

Зарубились

Финал Кубка Гагарина по качеству борьбы отдувается за весь плей-офф

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 38 от 12 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Если бы «Магнитка» не сравняла счет после второго матча финальной серии, то борьба за Кубок Гагарина вполне могла закончиться в Санкт-Петербурге. А так в любом случае придется еще возвращаться в Магнитогорск. Финал по степени накала отдувается за весь плей-офф, несмотря на то что питерский «ресурс» никуда не делся. Просто над второй магнитогорской встречей было нечто, что сыграло за хозяев. Конечно, не только «нечто» помогло «Металлургу» вернуться в серию. Но была еще стартовая встреча, после которой главному тренеру хозяев впору было воздевать руки к небу. Похоже, небо Илью Воробьева услышало.

Первый матч невольно заставил вспомнить то, как СКА вытащил стартовую игру в полуфинальной серии с ярославским «Локомотивом», вплоть до того, что и счет повторился: 5:4 в пользу армейцев. Дело не в деталях и не в двух обоюдных матч-штрафах, — дело в том, что судьи без излишних церемоний и вполне грамотно видели то, что хотели видеть у хозяев и чего категорически не хотели замечать у гостей. «Убийством» не пахло, но пахло все равно плохо. Причем достаточно было нескольких спорных судейских решений не в пользу «Магнитки», чтобы действующие обладатели Кубка Гагарина занервничали и в самом конце упустили нить игры.

Конечно, гол Евгения Дадонова, окончательно решивший судьбу матча, был изумительно хорош. Обыграть «на носовом платке» пусть уставшего, но очень опытного Криса Ли, а затем и Василия Кошечкина — это дорогого стоит. СКА выглядел чуть свежее и оказался чуть удачливее, в целом справился с первым «мозякинским» звеном, но ощущение некоей несправедливости (не придуманное!) все же не оставляло.

Когда в кадр попало руководство, бурно радовавшееся победе, это ощущение только усилилось: ранг вице-президента Континентальной хоккейной лиги, вице-президента Федерации хоккея России и прочая, и прочая, и прочая, — должен был заставить Романа Ротенберга хотя бы внешне соблюдать нейтралитет и не демонстрировать радость столь явно. Да, Ротенберг-младший по примеру старших родственников занимает много должностей: он еще и вице-президент СКА, но тут вопрос этический. Не стоило дополнительно показывать, с кем и против кого большое начальство.

Естественно, были опасения, что «Магнитка» надломится. И СКА постарался усилить это ощущение чуть ли не с первых минут, хотя и пропустил первым. После того как Вадим Щипачев, и тоже в большинстве, счет сравнял, хоккеисты «Магнитки» бесконечно долго просто не могли поднять головы. Если есть выражение «возить», то хозяев именно «возили», крайне редко выпуская из зоны. Не припомню, чтобы весь потенциал креативнейшего «Металлурга» сводился к тому, чтобы хоть чуть-чуть подержать шайбу. Это было давление с приставкой «супер», хозяевам оставалось героически пластаться в обороне и уповать на Василия Кошечкина. А Василию, накануне продлившему с клубом контракт, важно было ни на секунду не поддаться летящей на него лавине.

В общем, СКА перебросал «Магнитку» в три раза, а после половины матча соотношение бросков было просто катастрофическим. Когда надежда на то, что пружина разожмется, почти исчезла, судьи отправили на скамейку штрафников Евгения Тимкина. То, что форварда умело спровоцировали не в первый раз, замечено не было. И вот тут «нечто» и сработало, потому что у всего есть пределы. Отчаянная контратака Владислава Калетника и Оскара Осалы ничего опасного не таила, но сошедшую с крюка шайбу неловко отбил Игорь Шестеркин, а Калетник оказался тут как тут.

Это было вне логики, но… по закону справедливости. Как награда хозяевам за то, что вытерпели и перемогли. Магнитогорская публика и поддерживающее ее болельщицкое российское большинство (это факт трудно оспорить) испытали что-то вроде катарсиса. Слеза точно могла набежать.

А СКА обижаться не на кого и не на что. Он теперь играет дома, и даже страшно представить, что может устроить уже сегодня действительно великолепная команда Олега Знарка на своем льду при сумасшедшей поддержке аудитории. Если поддержка будет только зрительской — финал будет спасен.

Хотя на гамбургский счет «Магнитке» рассчитывать не стоит. И на новые чудеса — тоже. Надеяться можно только на себя.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera