Сюжеты

Вдоль по питерским

Поставит ли «Зенит» все на «Матч года» с восставшим «Спартаком»

Этот материал вышел в № 38 от 12 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

1

«Спартак» любят, и ничего с этим не поделать. Любят больше любой другой команды, и внятных объяснений этой любви нет. Особенно после многих-многих безнадежных лет и игры, постоянно дававшей повод недоброжелателям иронизировать, если не издеваться. Они и нынче лютуют, но, если в воскресенье лидер сдюжит в игре с одним из двух главных преследователей — «Зенитом», то языки придется прикусить.

Победные селфи стали в этом сезоне визитной карточкой красно-белых. Фото: instagram.com / qpromes

Несмотря на солиднейший 8-очковый отрыв, «Спартак» не производит впечатления безусловного и образцового лидера. При распределении главных ролей его «фамилия» в списке даже не числилась. Он эту роль выгрыз, выцарапал, выстрадал.

А основные претенденты уповали на то, что главные роли никто у них не отнимет. Принявший команду после коренного, но неудачливого спартаковца Дмитрия Аленичева его ассистент Массимо Каррера, знавший о традициях только умозрительно, был иного мнения. Именно он вселил в весьма аморфное образование спартаковский дух, который давно уже привыкли называть «пресловутым». Оказалось: совсем не пресловутый, а вполне живой. Дышит, играет, радует, да еще и утирает нос не только засидевшимся на вершине ЦСКА с «Зенитом», но стремящимся к ней «Краснодару» с «Ростовом». Мне, кстати, дико жаль, что «Ростов» Курбана Бердыева как самая цельная команда РФПЛ настолько израсходовала себя в евросезоне, что теперь имеет очень большой шанс до еврокубков не добраться.

А «Спартак» принимает «Зенит», который в последнем по времени туре прощался с родным «Крестовским» ничейной игрой с «Анжи», за которую Санкт-Петербургу должно быть стыдно. Мирча Луческу стыдится своеобразно: старый волк не может не понимать, что команда его не слышит или не хочет слышать. «Спартак» отсутствие внятной модели игры в самых неудачных матчах (кроме встречи в Самаре) компенсировал неуемным желанием доказать всем, что он может и должен. Упакованный «Зенит» свою модель имел, но от нее по причине отсутствия энергетики осталось немного. А пресыщенность в гонке с преследованием — плохой помощник.

Собственно, у «Зенита» в Москве остался едва ли не последний шанс не просто уцепиться за подножку уходящего вагона, но и доказать всем, что его рано списали. Потерявший в победном матче с «Уфой» двух нападающих, Зе Луиша и Луиса Адриану, «Спартак» хорошо представляет, что гости могут поставить на «Матч года» все, что у них осталось. Поражение не станет драмой для красно-белых, но вселит уверенность в догоняющих. Для финишной интриги чемпионата это хорошо, для «Спартака» — плохо.

В футбольном сообществе доминирует мнение, что чемпионство «Спартака» пойдет нашей вызывающе нефутбольной стране на пользу: если не свежий ветер, то хотя бы сквознячок российской премьер-лиге не помешает. Только для того, чтобы это действительно случилось, «Спартак» должен ни на секунду не утратить того, что я назвал бы «неутолимой жаждой». На чистом классе в последние годы не могли побеждать даже «Зенит» с ЦСКА, а «Спартак» Массимо Карреры только в начале пути.

Но характер уже есть. Спартаковский.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera