Сюжеты

«Это не теракт, а атака на клуб»

Кто и зачем устроил взрыв на пути клубного автобуса дортмундской «Боруссии»

Фото: EPA/FRIEDEMANN VOGEL

Спорт

Татьяна Васильчуккорреспондент

2

Четвертьфинал Лиги Чемпионов «Боруссия» Дортмунд – «Монако» перенесен из-за взрыва у клубного автобуса футболистов накануне вечером. Пострадало два человека. Один из них — испанский защитник дортмундцев Марк Бартра. Со сломанной лучевой костью и многочисленными осколками, попавшими в руку, его доставили в больницу и сразу же прооперировали. Второй пострадавший, о котором полиция Дортмунда сообщила уже утром в среду – офицер полиции, на мотоцикле сопровождавший автобус с футболистами по пути на стадион. Он получил акустический шок при третьем взрыве в передней части автобуса. Полиция исключила версию теракта одной из первых.

В 19:15 (по местному времени) у отеля, откуда команда должна была направиться к стадиону, произошло три взрыва. В ходе следственных действий на месте произошедшего было найдено четвертое взрывное устройство, которое не было приведено в действие.

— Взрывчатка была заложена у дороги в кустах. Мы предполагаем, что это была целенаправленная атака на клуб, — заявил начальник полиции Дортмунда Грегор Ландж на специально созванной пресс-конференции.

Прокуратура Дортмунда заявила о нахождении подозрительного письма вблизи места, где произошел взрыв. Его подлинность проверяется в настоящее время. Полиция сообщает о том, что в письме указано, что его автор берет на себя ответственность за случившееся. Подробности не разглашаются.

Голкипер Дортмунда Роман Бюрки сидел в автобусе рядом с Бартрой, который был ранен в результате первого взрыва:

— Автобус свернул на главную дорогу, когда произошел мощный взрыв. После того, как произошел первый хлопок, и разбилось стекло, мы все бросились на пол.

Болельщики, находившиеся в момент взрывов на стадионе «Сигнал Идуна Парк», получили сообщение о произошедшем от диктора. Он сообщил о том, что вблизи и на стадионе уже проводятся следственные действия и их безопасности ничто не угрожает. Матч было решено отложить на неопределенный срок.

Генеральный директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке заявил, что это будет очень непростой матч для обеих команд:

— Мы должны сейчас пережить шок. Но нам нужно будет играть. Конечно, это будет нелегко вытащить из головы. В столь серьезной ситуации все болельщики «Боруссии» должны сплотиться. Я думаю, что команда это почувствует во время матча.

Ближе к ночи в социальных сетях начали появляться сообщения немецких болельщиков, предлагавших бесплатный ночлег фанатам «Монако». Ханс-Йоахим Ватцке рассказал, что большинство французских болельщиков планировало улететь сразу после игры, поэтому дополнительная ночь в Дортмунде не входила в их планы.

В интернете появилось множество совместных селфи немецких и французских фанатов  с надписями «Готовы приютить», «Есть ночлег для ребят из «Монако». Кто-то из пользователей написал в твиттере: «Мама друга пошла на остановку, чтобы забрать к нам двух французских фанатов, вернулась – с восемью. Мы отлично проводим время».

К ночи в твиттере появилось огромное количество сообщений от официальных аккаунтов клубов, выразивших свою поддержку «Боруссии» и Марку Бартре.

После беседы полиции с капитаном команды Марселем Шмельцером, было принято решение перенести игру на среду, 12 апреля. Она состоится сегодня в 19:45 (по московскому времени). Как сообщила полиция, матч пройдет под усиленным контролем спецслужб.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera