Сюжеты

Ищет полиция?

Вместо ГУ МВД Краснодарского края на вопрос о провокаторах на антикоррупционном митинге ответили другие люди

Провокаторы бросили дымовую шашку в толпу. Фото автора и участников митинга

Общество

4

В №34 «Новой газеты» от 3 апреля 2017 года мы опубликовали специальный репортаж Юлии Полухиной из Краснодара — «Титушки» в масках стояли вместе с полицейскими». Речь в материале шла в том числе о действиях провокаторов на антикоррупционном митинге 26 марта. Участники митинга, прямую речь которых приводит наш спецкор, утверждали, что в числе предполагаемых провокаторов были люди, внешне напоминающие футбольных фанатов, а также хорошо известные в Краснодаре своими антилиберальными воззрениями Альберт Гаямян и Алексей Гайворонский.

После выхода публикации мы направили официальный запрос в ГУ МВД Краснодарского края, чтобы узнать: удалось ли полиции установить личности провокаторов, в частности, тех, кто бросил в толпе дымовую шашку. Мы получили предельно лаконичный ответ: «Комментариями по данному поводу не располагаем».

Зато мы получили более чем развернутые комментарии Альберта Гаямяна и краснодарской региональной общественной организации «Объединенный клуб футбольных болельщиков «Кубань». Г-н Гаямян сообщил нам: «То, что я (Альберт Гаямян) и Алексей Гайворонский являемся участниками «Атилиберального Фронта Кубани» — это чистейшая правда. На несанкционированном митинге, проходившем в Краснодаре 26 марта 2017 года, мы присутствовали и наблюдали за происходящими там событиями, никого не провоцируя ни на какие действия, не нарушая законодательства РФ.

Отмечу, что русским националистом я не являюсь (как указано в материале), националист я – армянский, футболок не ношу, тем более с надписью «Я – русский!», прекрасно нахожу взаимопонимание с русскими, армянскими, еврейскими и немецкими националистами. Ибо мы все любим свои нации и уважаем остальных!»

Отметим, что Альберт Гаямян прислал письмо с корпоративной почты информационного ресурса A-13 Media-Group SS, который предлагает широкий спекрт услуг — от «Объективных журналистских расследований на любые темы, интересующие Заказчика!» до «Отражения рейдерских атак, как на начальной стадии, так и в завершающей фазе!». Обратите внимание на логотип, где причудливо сошлись стилизованные коловрат и портрет, видимо, самого армянского националиста Гаямяна.

Болельщики ФК «Кубань», в свою очередь, что их усилия направлены на поддержку любимой команды, которая переживает не лучшие времена, а политика их совершенно не интересует. «Нередко на трибуне активной поддержки мы наблюдаем неких личностей, которые призывают скандировать политические лозунги, провоцируют оскорблениями сотрудников полиции, кидают одиночные петарды, зажигают дым или файер, а потом теряются также резко, как и появляются. С такими лицами мы разбираемся самостоятельно».

Мы, конечно, допускаем, что провокаторы на митинге стремились быть внешне похожими на футбольных фанатов в целях маскировки — на то они и провокаторы.

Тем более странной выглядит позиция ГУ МВД Краснодарского края — мы ведь не обращались за комментариями, а задавали прямой вопрос — удалось ли установить личности провокаторов.

Как видим, этот вопрос совсем не утратил свою актуальность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera