Сюжеты

«Старика» можно оставить, а «биометрику» оформить как второй паспорт

С июня украинцы смогут путешествовать в Европу без турвиз (справок о зарплате, выписок со счетов)

Фото: EPA/OLIVIER HOSLET

Этот материал вышел в № 39 от 14 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

5

ID-документы, то есть паспорта с чипом, в котором содержатся фото, личная подпись и отпечатки пальцев владельца, начали делать с конца января 2015 года. Правда, в ограниченном объеме, в семи точках Киева и, скорее, в тестовом режиме. Впервые же о таких паспортах заговорили во время президентства Виктора Ющенко. И сразу в сквере возле Рады возникла походная часовня-палатка УПЦ Московского патриархата. Она дымила трубой буржуйки, звонила в колокол, а бледные, но энергичные старушки в длинном и темном охотились за депутатами, стараясь всучить листки с требованиями: «Не позволим вживлять бесовские чипы в головы православному народу!» Палатка продержалась несколько лет. Потом цивилизация победила. Были высажены новые кусты и восстановлен вытоптанный газон. В 2015-м, докладывал парламенту Арсений Яценюк, в ту пору премьер-министр, украинцам выдали более 660 тысяч биометрических паспортов.

А уже в 2016-м только в столице «биометрикой» занимались в Центрах предоставления административных услуг, в четырех специализированных «Паспортных сервисах» плюс во всех территориальных, по районам, подразделениях Государственной миграционной службы Украины. Подобные структуры заработали в областях. И продвинутые граждане предложением воспользовались.

Тем более что в октябре того же года президент Петр Порошенко сказал на пресс-конференции в Брюсселе российскому журналисту: «Запишите! Специально для вас, хоть я и не даю комментарии российским каналам: в ноябре украинцы будут путешествовать без виз. И я очень желаю, чтобы когда-нибудь к россиянам тоже пришла такая возможность». Руководители многих стран — членов ЕС сошлись во мнении: надо поддержать Украину в завершении процесса ратификации Соглашения об ассоциации. Но в ноябре кремлевские СМИ лишь злорадствовали. Вопрос Украины повис.

Сроки «безвиза» сдвигались. Украинская власть давала понять общественности: дело не в каких-то невыполненных «домашних заданиях» от Европы, а в происках в первую очередь лоббистов РФ. Хотя и на внутренних фронтах находилось немало политиков, которые кулуарно советовали западным коллегам не торопиться. Коррупция в стране — о-го-го, экономические реформы ползут, ситуация на Донбассе далека от разрешения, а с реализованным требованием Евромайдана Порошенко получит бонус на следующих выборах…

Загранпаспорт владыки Филарета

В марте 2017-го председатель Государственной миграционной службы Максим Соколюк написал на своей странице в Фейсбуке: по расчетам специалистов, к моменту начала действия безвизового режима с ЕС граждане Украины будут иметь на руках 3,5 миллиона биометрических паспортов для выезда за границу. И продолжил: «Церковь поддерживает этот процесс. Не может какой-то пластик влиять на волю и веру человека». Дальше Соколюк указал, видимо, специально для паствы, что патриарх УПЦ Киевского патриархата владыка Филарет «дал разрешение обнародовать информацию»: он, духовное лицо, получил биометрический паспорт с чипом и не видит здесь никакой угрозы или проблемы. «Ну теперь, как говорится, боже, помоги!» — отреагировали атеисты. УПЦ Московского патриархата промолчала.

6 апреля Европарламент сказал «да» (521 голос). В мае Совет ЕС должен одобрить документ, а спустя двадцать дней, то есть в июне, безвизовый режим вступит в силу. Расхожие вопросы: что делать со старыми паспортами, какие документы брать за границу, кого не пустят в Европу и т.д.?

Ответы оперативно дал интернет-ресурс «Украинская правда», опубликовав «разъяснения» журналиста Сергея Сидоренко, который давно и профессионально исследует тему евроинтеграции.

Въезжать в ЕС без визы смогут исключительно владельцы «биометрик». Это не эксклюзив для Украины, а общее условие для государств, прошедших визовую либерализацию за последнее десятилетие. Путь открыт и с актуальной шенгенской визой в паспорте старого образца. «Старика», кстати, можно оставить, а «биометрику» оформить как второй документ.

Дальше. В ЕС уже готовят соответствующие инструкции для консульств и пограничников. Европейский пограничник вправе просить обосновать цель поездки и даже может не впустить в страну. Если, например, окажется, что «турист» на самом деле едет работать.

Справки с работы о зарплате, выписки с банковских счетов, сведения о недвижимости и другие бумаги тащить с собой в поездку не надо. Таких требований в пограничном кодексе ЕС нет. Кодекс предлагает путешественнику несколько подтверждающих опций: оплаченное проживание, билеты в оба конца, финансовые гарантии принимающей стороны. Кредитки предпочтительнее наличных или дорожных чеков. К людям с «пустым» паспортом отношение более подозрительное, но только до первого штампа. «Единственное, что несет реальную угрозу, — несоблюдение правил нами, гражданами Украины», — резюмировал Сергей Сидоренко.

Зато фабрики троллей штампуют апокалиптические прогнозы: Украина далеко не уедет, Европа офигеет под напором миллионов новых «заробитчан» и беженцев из восточного региона и включит красный свет! Пропагандисты правильно почуяли угрозу. Безвизовый режим — не столько о путешествиях, сколько о цивилизационном курсе страны в направлении, противоположном кремлевским башням.

Важное уточнение: право оформить биометрические паспорта распространяется только на граждан Украины. Лица с двойным гражданством, в том числе жители Крыма, получившие паспорта РФ, и те, кто взял «липовые корочки» «ДНР-ЛНР», остаются при своих.

Бабушке — Париж

Буквально на полпути к ближайшему «Паспортному сервису» наткнулась на официальное сообщение Государственной миграционной службы: «6 апреля, в результате следственных действий сотрудников СБУ у одного из операторов связи, временно приостановлен процесс оформления и выдачи биометрических документов…» Источники уточняли — спецслужбы обнаружили вмешательство некой коммерческой структуры в работу сетей Госмиграции. По иной версии, сайт ГП «Документ» просто не выдержал ажиотажа и слег.

На горячей линии Госмиграции предложили обратиться в любое из территориальных подразделений ведомства, там по-прежнему все в порядке. Заглянула в два подразделения — в центре и на отшибе, в здании бывшего детсада. Разновозрастный народ у входа (в коридор не протолкнуться) составлял списки для получения талонов на прием. Стандартное, за 20 дней, изготовление документа здесь почти вдвое дешевле, чем в специализированных центрах, примерно 20 евро против 40, по курсу. За срочность — дополнительная плата.

Тем временем часть украинского сегмента Фейсбука взвыла от «зрады»: «Люди обнищали, не до Европ!», «Лучшие умы и молодежь уедут навсегда, остальных развернут на кордоне!», «Сколько погибших на Донбассе, Крым потеряли. Не высока ли цена?»

Другая часть пользователей придумала слоган «Спаси будущее своих детей, покажи бабушке мир!» — взамен недавнего, предвыборного «Спрячь бабушкин паспорт!». Пришли к мнению, что турфирмы, которые поставит вменяемый тариф на туры для украинских пенсионеров, окажутся в тренде. К дискуссии подключились пожилые обитатели ФБ: «Какие бабушки?! Ребят из депрессивных регионов надо везти, им нужнее!» В Украину приходят несколько известных воздушных перевозчиков-лоукостеров. «Укрзалізниця» запустила скоростные, по демократичной цене, поезда из Львова и Киева на территорию Польши — эта страна давно стала стартовой площадкой для поездок по Европе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera