Сюжеты

Встреча «в самой низкой точке»

И после визита Рекса Тиллерсона в Москву между США и Россией не видно ни малейшего сближения

Фото: EPA/US DEPARTMENT OF STATE

Этот материал вышел в № 39 от 14 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

24

«Между нашими странами низкий уровень доверия. У двух ведущих ядерных держав мира таких отношений быть не должно», — заявил в Москве госсекретарь США.

Хорошая новость, пишут американские СМИ, в том, что стороны договорились продолжать разговаривать друг с другом. «Скромные достижения» визита заключаются в восстановлении соглашения о безопасности в небе над Сирией, позволяющего военным двух стран избежать случайных столкновений и попаданий. Вашингтон и Москва вместе — за единую стабильную Сирию и против ИГ (запрещенная в РФ организация). За безъядерный статус Северной Кореи. Будет создана рабочая группа по стабилизации двусторонних отношений, развития контактов дипломатов и военных.

Плохая новость в том, что не видно ни малейшего сближения по принципиальным вопросам, в которых между странами существуют глубокие расхождения. А вопрос снятия санкций вообще не обсуждался. «Ситуация на Украине (несоблюдение Минских соглашений) остается препятствием на пути улучшения отношений России и США», — заявил Тиллерсон. Напомним, что накануне российские СМИ как «новый поворот в политике Вашингтона в отношении Киева» трактовали слова госсекретаря на встрече министров G7 в Италии: почему американских налогоплательщиков должна волновать Украина? «Эксперты» поторопились с поворотом.

Дональд Трамп назвал визит своего госсекретаря в Москву «очень успешным». «Мы увидим конечные результаты — возможно, через очень длительный период времени. Но конечный результат важнее, чем просто переговоры. Из того, что я слышал: все прошло лучше, чем ожидалось», — заявил президент на совместной пресс-конференции после переговоров с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Примет — не примет»…

…президент Путин американского госсекретаря — это была главная интрига поездки. После ракетного удара американцев по авиабазе сирийских правительственных войск Кремль «подвесил» бывшего главу Exxon Mobil, получавшего когда-то из рук Путина орден Дружбы народов, «в режиме неопределенности». Его встретили холодно, отмечает «Нью-Йорк таймс», и первоначально отказали во встрече с Путиным. Ни одному госсекретарю США еще не отказывали во встрече с лидером страны во время его первого визита в Москву со времен Корделла Халла (читай, со времен Сталина). Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что встреча «будет зависеть от того, как пойдут переговоры». Вся эта «драма», считает московский корреспондент «Нью-Йорк таймс» Дэвид Сангер, была попыткой Путина показать, что он контролирует ситуацию.

В связи с визитом Тиллерсона в Москве перекрыли Садовое кольцо. Так выглядела карта пробок «Яндекса» утром 12 апреля.

В конце концов, Путин разговаривал с Тиллерсоном больше двух часов, еще дольше — пять часов — длились переговоры с Лавровым. «Это был долгий день», — констатировал Лавров, открывая пресс-конференцию.

В Вашингтоне президент Трамп тоже прокомментировал отношения с Россией: «Было бы фантастически здорово идти вместе с Путиным и Россией… этого хотела бы и НАТО… Но наши отношения с Россией находятся, возможно, в самой низкой точке за все времена». Путин делает неправильно, поддерживая «злодея Асада», это «плохо для России, для человечества, для всего мира», отметил президент США. Сирийского президента Трамп назвал «животным» и «мясником».

Еще две недели назад в Вашингтоне говорили, что свержение Асада — не самоцель, его судьбу «пусть решают сами сирийцы».

Крутой разворот

Как отмечает газета «Нью-Йорк таймс», еще недавно президента США обвиняли в том, что он является орудием в руках России, невольным «агентом влияния», который настолько сильно восхищается Владимиром Путиным, что даже защищает российского лидера от нападок критиков, называющих его «убийцей». Теперь, когда Трамп спровоцировал дипломатическое столкновение с Россией, его администрация обвиняет Москву в попытках скрыть факт применения химического оружия сирийским режимом против собственных граждан, а Тиллерсон настаивает на том, чтобы Москва сделала выбор между Сирией и США.

Накануне визита госсекретаря в Вашингтоне прошел брифинг, на котором Россию обвинили в попытках скрыть химическую атаку в Сирии. Был представлен новый доклад разведки. Впрочем, Тиллерсон сказал в Москве, что нет доказательств участия России в этом преступлении. Американские СМИ отметили в связи с этим, что «сокрытие» и «участие» — вещи разные.

В ответ на обвинения в Кремле ответили предсказуемо: «вы все врете». По российскому ТВ показали свою версию, нашли для этого «международных экспертов», как водится, напомнили о «белом порошке» Колина Пауэлла, мол, мы все это уже видели. Американские СМИ цитируют Путина, в свою очередь, цитирующего роман «12 стульев»: «Скучно, девочки» (в оригинале, «девушки» — лекция Остапа Бендера в шахматном клубе в Васюках). Президент России предположил, что мир имеет дело с фабрикацией, с фейковыми новостями.

Москва утверждает, что нет доказательств применения химического оружия авиацией Асада, требует дальнейшего расследования и называет происходящее «истерикой в СМИ». Тиллерсон утверждает, что Дамаск применял запрещенное оружие не менее 50 раз. Еще одна резолюция по Сирии в Совете Безопасности ООН с осуждением химатаки, где, кстати, был пункт о проведении международного расследования на месте предполагаемой химической атаки в деревне, была заблокирована Россией, применившей право вето в восьмой раз, защищая сирийского президента. Пекин, обычно голосующий по Сирии вместе с Москвой, в этот раз воздержался.

Кстати, Трамп поведал интересные подробности, как председатель КНР узнал от него о ракетном ударе американцев по Сирии. Хозяин Белого дома сообщил об этом китайскому коллеге во время рабочего обеда, а именно — когда подали шоколадный десерт. По словам Трампа, Си Цзиньпин согласился, что мера была оправданна и необходима.

На пресс-конференции в Москве Тиллерсон заявил, что «о вмешательстве в американские выборы» слышала вся Америка, это обсуждается в Конгрессе. Вопрос — очень серьезный и может стать поводом для новых санкций. В ответ, отмечают американские СМИ, Лавров «выступил с лекцией», в которой перечислил список стран, где Соединенные Штаты предпринимали попытки «смены режима», — от Сербии до Ирака и Ливии. Все эти попытки провалились, считает Лавров.

Судя по итоговой пресс-конференции, которую американские СМИ назвали «холодной», стороны остались при своем: будь то Сирия или Украина.

Ожидание перемен

Трамп меняется. После встречи с председателем КНР он больше не называет Китай «валютным манипулятором». На переговорах с генсеком НАТО он признался: «Я назвал НАТО «устаревшей» организацией. Теперь я ее так не называю». Однако в отношениях с Москвой удивительно быстро все возвращается на круги своя, к недавним временам Обамы и «даже хуже». Как отметил Эрик Трамп-мл., «шаг в Сирии» в первую очередь позволил доказать отсутствие каких-либо связей администрации его отца с Россией.

Впрочем, противники Кремля в Конгрессе не торопятся хвалить Трампа за «крутой разворот» в отношениях с Москвой. «Это прежде всего свидетельство непоследовательности внешней политики администрации, — считает сенатор-демократ Крис Мэрфи. — Перемены в риторике сбивают с толку. Я рад этим переменам и надеюсь, что эта тенденция (в отношении российских властей. А.П.) сохранится. Однако пока все, что нам известно о внешней политике Трампа, это то, что, вероятно, она снова изменится через пару недель».

Несмотря ни на что, комитеты по разведке Конгресса продолжают расследования в отношении связей людей Трампа с Россией. «Сейчас в этой истории появилось много важных фактов», — утверждает Мэрфи.

По большому счету, визит госсекретаря показал очевидное: отношения двух стран от иллюзорных ожиданий «чего-то несбыточного» спущены на землю — к точке замерзания. Как при Обаме. Нет даже таких симпатичных деталей времен предшественника Тиллерсона Джона Керри, как картошка из штата Айдахо (считается, что она лучшая в США) для Лаврова. Действительно, пока «скучно, девушки».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera