Репортажи

«Наше государство по-скотски не поступит»

Противники и сторонники сноса хрущевок сошлись у Мосгордумы

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Общество

Анастасия Егоровакорреспондент отдела политики

3

12 апреля Московская городская Дума дала положительный отзыв на законопроект о сносе пятиэтажек. В 9 утра у здания Мосгордумы собрались противники законопроекта, выступала депутат от КПРФ Елена Шувалова. Она призывала собравшихся открыто высказывать свой протест, говорила, что законопроект нарушает права собственников, просила обращаться во все доступные инстанции и не молчать.

— Вот стоит среди нас человек, который живет в доме коридорного типа, в аварийном доме, у них на весь коридор один туалет, один умывальник, а душ вообще самодельный, он не предусмотрен, — говорила Шувалова в микрофон. — И мы с вами всеми руками за расселение таких домов. И я добьюсь, я найду прямой путь к президенту, чтобы решить эту проблему. Но это не имеет ничего общего с тем законопроектом, что обсуждается сегодня в этих стенах.

Собравшихся больше пятидесяти человек. В группе быстро вычисляют двух мужчин, которые постоянно задают депутату Шуваловой все время один и тот же вопрос: «А вы, Елена Анатольевна, сами жили в пятиэтажке?». Их оттесняют к краю площадки, где стоят протестующие.

Митинг проходит как встреча с депутатами КПРФ. Слева направо: Николаем Зубрилиным, Андреем Клычковым (Мосгордума), Валерием Рашкиным (Госдума), и Еленой Шуваловой (Мосгордума). Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

После выступлений участники акции достают листы с лозунгом «Я против законопроекта 120505-7 «Полиция оживляется, требует «убрать плакаты» и немедленно расходиться. Однако расходиться люди не спешат, они разбиваются на мелкие группы и делятся своими историями.

 Жительница района Марфино Марина Перелешина рассказывает, что в ее кирпичной пятиэтажке с потолками 3,1 м, метровыми стенами, одну из соседок по подъезду, собиравших подписи против расселения их дома, лишили квартальной премии в местной поликлинике, где она работает медсестрой, а всех подписавшихся пригласили в управу для беседы, где разъяснили, что подписываясь против расселения, они открыто выступают против «правящей партии»:

— Мы покупали эту квартиру с мужем на все имевшиеся деньги, я кольца золотые продавала, чтобы хватило. Я сейчас на пенсии, хотя и работаю, почему я должна влезать в кредит на переезд, ремонт кто мне возместит, сантехнику мою?

Другая жительница пятиэтажного дома в Бутырском районе оставляет в Мосгордуме письмо с десятками подписей жителей — в надежде, что они будут приобщены к рассмотрению на заседании:

— Я живу в блочной пятиэтажке. Добротный, теплый дом, не аварийный, хорошо топится, зимой окно открыто всегда. Даже если они нас не снесут, а снесут соседние панельные, а вместо них у нас под носом постоят эти дуры 20-этажные, район же лопнет, вся инфраструктура в которой мы живем, лопнет.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Большую группу вокруг себя собирает муниципальный депутат округа Лефортово, Александра Андреева. Вместе с коллегами из других округов она разъясняет прессе и собравшимся юридические аспекты законопроекта. Во время аналогичной встречи с жителями ее округа несколько дней назад, ее задержала полиция за организацию встречи с депутатом в виде публичного мероприятия без предварительного согласования. Тем не менее, результат встречи, по мнению Андреевой, все-таки положительный:

— Ходят представители управы и «Единой России» собирают подписи за расселение, у нас им удалось собрать гораздо меньше. Они ведь приходят не в аварийные бывшие общежития в Измайлово, а в нашу Дангауэровку, это был»соцгородок», а сейчас объект культурного наследия. Там 6 кварталов нетронутой застройки 1920-30-ых годов в стиле конструктивизма около метро Авиамоторная. Это очень лакомый кусок для застройщиков, как и многие районы в Москве.

Протестующие окончательно расходятся после начала ливня, а тем временем у главного входа в здания примерно столько же людей присутствуют при торжественной передаче в отдел корреспонденции писем с подписями в поддержку снова и расселения. Один из лидеров собравшихся, представитель Общественной Палаты РФ Александр Козлов призывает не дать коммунистам сорвать принятие законопроекта, потому что без него все эти люди (тут он потрясает толстой папкой) так и будут жить в аварийных условиях. Он с охотой демонстрирует письма и фото аварийного жилья из папки, попутно обвиняя коммунистов в том, что они «взялись решать за всех».

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Тут же обнаруживается недавно атакованный протестующими против законопроекта высокий мужчина в очках, который с увлечением рассказывает:

— А я ее спрашиваю: «А вы, Елена Анатольевна, сами жили в пятиэтажке?» Она ничего не смогла мне ответить и вынуждена была сбежать просто, а их СМИ сказали, что я провокатор и хотели вывести!

Представиться и дать комментарий мужчина отказывается. Однако, силами муниципальных депутатов он был опознан как Иван Зуев, замдиректора кинотеатра «Сатурн», местный активист «Единой России». Вместе со своим коллегой, который снимал его выступления на видео, он присутствовал на нескольких последних встречах депутатов КПРФ с гражданами.

На выходе из здания Мосгордумы мне удается задать вопрос женщине, передававшей письма с подписями в поддержку законопроекта. Елена оказывается жительницей коммунальной квартиры в Измайлово, в каждой из комнат которой проживает от трех до пяти человек, она рассчитывает, что после вступления закона в силу, ее коммуналку расселят, а всем прописанным выделят по однокомнатной квартире. На вопрос о том, как в этом случае сработает пункт закона о выделении жилья с такой же площадью отвечает:

— Мы были не ученые, и по глупости приватизировали комнаты, но теперь мы надеемся, что всем дадут отдельные. Ведь наше государство так по-скотски с нами не поступит, чтобы выселить в другую коммуналку. Тем более, их же больше не строят!

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera