Репортажи

«Пусть Депардье поговорит со своим другом Кадыровым»

В Париже прошла акция в поддержку гомосексуалов Чечни

Фото: Наталья Сафронова

Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

22

​​​​​​​В Париже, под боком у российского посольства, в четверг вечером 13 апреля прошла «Акция в поддержку гомосексуалов Чечни». Акция стала ответом на расследование «Новой», о котором рассказали все главные французские СМИ.

В маленький сквер рядом с посольством РФ пришло 500 возмущенных французских, в основном, мужчин и женщин, которые не могут принять безумный факт: в России могут пытать и убивать людей только потому, что они любят «неправильно». На митинге были и представители десятка «отраслевых» ассоциаций (от «SOS homophobie» до ЛГБТ-профсоюза полицейских и жандармов «Flag!») и правозащитники из Amnesty International и Russie Liberté.

Люди стояли с плакатами «Перестаньте нас убивать», «Чечня. Расследование немедленно», «History Repeating»…

Судя по всему, история в Чечне действительно повторяется. Преследование людей по признаку их национальной или сексуальной принадлежности – такого в Европе «не видели со времен Второй мировой», напомнил кто-то из выступающих.

Пришедшие на митинг люди требовали от властей России расследовать сведения, о которых рассказала «Новая». Чуть раньше со специальным заявлением выступил французский МИД (см. «под текст»).

Представитель ассоциации «SOS-гомофобия» призвал «начать независимое международное расследование», а также «сделать все возможное для того, чтобы принять в Европе всех, кто пострадал в Чечне и кому угрожает опасность». «Постоянная мобилизация – единственный ответ, который мы должны дать на происходящее», – добавил он.

«Постоянная мобилизация» уже предусмотрена в Париже: на следующей неделе на площади перед мэрией должна состояться еще одна акция протеста, более крупная… 19 мая запланирован масштабный митинг на Площади Республики.

Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

К мобилизации и давлению на российскую власть (пока не будет проведено обстоятельное расследование изложенных в материалах «Новой» сведений) собравшиеся призвали не только «собратьев» по ЛГБТ и представителей власти во всех странах Европы, но и мастеров культуры. По крайней мере, одного из них – Жерара Депардье.

Жан-Мари Бессе, драматург и режиссер, посчитал необходимым обратиться к «самому большому французскому актеру», «который является своего рода праздничным послом этой страны /России/, так как в феврале он в очередной раз праздновал в Грозном вместе с господином Кадыровым».

«Я хотел бы официально призвать Жерара Депардье, который в нескольких фильмах блестяще воплотил образ гомосексуалов /…/: думаю, самое время для того, чтобы он напомнил своему другу господину Кадырову, что так действовать нельзя», – сказал драматург.

Скоро объявили минуту молчания в память о людях, убитых за то, что любили «не так».

Юрий Сафронов,
Париж

Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

под текст

Ситуация с людьми ЛГБТИ в Чечне (заявление МИД Франции)

Оригинал

Франция обеспокоена многочисленными свидетельствами, выявленными в последние дни средствами массовой информации и правозащитными организациями, о репрессиях и случаях пыток в отношении гомосексуалов, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ) в Чечне.

Мы призываем Российскую Федерацию осудить реакцию чеченских властей, которые, отрицая само существование гомосексуальности и давая понять, что такие люди могли бы быть убиты их семьями, способствуют установлению атмосферы безнаказанности.

Должна быть внесена полная ясность относительно тяжких нарушений прав человека, гарантированных многочисленными международными соглашениями, к которым Россия присоединилась свободно. /…/

Юрий Сафронов / «Новая газета»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera