Комментарии

Забобоны Пятницкого, или Секретная этика члена ОНК

Реакция Елены Масюк

Кадр: Youtube

Общество

Елена Масюкобозреватель

3
 

В новом, четвертом созыве ОНК Москвы, сформированном с большим скандалом Общественной палатой РФ осенью прошлого года (о чем неоднократно писала «Новая газета»), решили создать рабочую группу по этике. Это прежде всего было связано с тем, что новому составу ОНК нужно было как-то отреагировать на решение Дорогомиловского суда Москвы на мой иск к члену общественно наблюдательной комиссии Москвы Павлу Пятницкому о взыскании денежной компенсации, морального вреда, причиненного унижением чести и достоинства. Речь идет о неоднократном оскорблении меня Пятницким в соцсетях. Суд удовлетворил мои исковые требования.

И вот на днях, собравшись на свое первое заседание, рабочая группа по этике выдала решение.

из решения рабочей группы по этике ОНК Москвы

<…> 3. Принять к сведению решение суда по иску Е. Масюк в отношении П. Пятницкого. Признать недопустимыми оскорбительные выражения и нецензурную брань в публичном пространстве члена ОНК Павла Пятницкого по отношению к членам ОНК 3-го созыва Лидии Дубиковой и Елены Масюк.

4. Принять к сведению, что ряд членов ОНК Москвы 4-го созыва обращали внимание на некорректное поведение П. Пятницкого в отношении членов комиссии и делали ему замечания.

5. Отметить, что П. Пятницкий в последнее время ведёт себя сдержанней и встал на путь исправления. Сообщил о том, что всем, в адрес кого он допускал некорректное поведение и выражения, он принёс извинения и обещал больше не допускать подобного.

6. При повторении подобного просить ОП РФ рассмотреть вопрос об исключении П. Пятницкого из ОНК Москвы.

По поводу п. 5 о принесенных извинениях следует сказать отдельно. На заседании рабочей группы по этике Пятницкий заявил, что он извинился передо мной в суде. Но вот загвоздка: на суде меня не было. На заседании присутствовал мой представитель — адвокат Андрей Рахмилович. Так что извинятся в суде передо мной Пятницкий никак не мог. Соврал он своим коллегам по ОНК.

Кроме того, по словам адвоката Рахмиловича, Пятницкий продолжал высказывать оскорбления в мой адрес и во время заседания суда. Оскорбительные слова звучали и в отношении адвоката. Судья была вынуждена сделать Пятницкому «замечание на нецензурную лексику в судебном заседании», что и отражено в протоколе.

Также в протоколе судебного заседания написано: «Я (Пятницкий) не оспариваю, что разместил видео, в котором содержатся нецензурные выражения на странице в Фейсбуке и в Перескопе в отношении истца (Масюк). Но позднее я их удалил, удаление не связано с подачей иска, но я принес ей (Масюк) извинения во всех социальных сетях». Но никаких извинений в соцсетях Пятницкий мне тоже не приносил. Так что Пятницкий и в суде наврал. Получается уже дважды солгал.

О вранье члена ОНК Пятницкого я сообщила в заявлении на имя Евы Меркачевой (см. тут .pdf), председателя группы по этике. Приложила протокол судебного заседания и скриншоты твиттера Пятницкого, по которым абсолютно ясно, что ни о каком раскаянии гражданина Пятницкого, как сказано в том же самом п.5 решении группы, и речи быть не может. Свое заявление я попросила опубликовать на сайте ОНК Москвы и обсудить на следующем заседании рабочей группы. На мой взгляд, совершенно справедливые просьбы. Член ОНК Москвы сообщает ложь, я ее опровергаю, ссылаясь на документы, и прошу это опубликовать, чтобы забобоны Пятницкого не вводили людей в заблуждение.

Но ОНК Москвы отказывается публиковать мое заявление. Кроме того, ряд членов комиссии требует убрать с сайта уже размещенное решение, считая это исключительно внутренним делом ОНК. То есть член ОНК 3-го и 4-го созывов Павел Пятницкий оскорбляет других членов ОНК в публичном пространстве, а когда рабочая группа по этике принимает решение (причем, на мой взгляд, крайне мягкое), то его обнародовать нельзя.

Ну а член ОНК Москвы, журналист ИТАР ТАСС Борис Клин вообще считает, что кодекс этики членов ОНК распространяется на членов комиссии только в стенах СИЗО, а как вышел из тюрьмы,  то все — можешь хоть пьяным на дороге валяться, хоть материть коллег в соцсетях. В эти моменты ты не член ОНК, а просто безымянная неваляшка.

Высказывания Пятницкого, когда он проиграл в суде Елене Масюк. Скриншот

Ну и в заключение сообщаю еще об одном обмане члена ОНК Москвы Павла Пятницкого, который зафиксирован в п.5 вышеуказанного решения рабочей группы по этике: Пятницкий не извинился и перед другими членами ОНК Москвы и членами ОНК других регионов России, которых оскорблял, в том числе — Лидией Дубиковой, Дилярой Тасбулатовой, Оксаной Труфановой, Татьяной и Николаем Щурами, Святославом Хроменковым, Валерией Приходькиной, Ириной Пайкачевой…

А что на все это многоступенчатое вранье члена ОНК Москвы Пятницкого скажет Общественная палата, в том числе комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК? Опять промолчите? Ведь это именно вы, дамы и господа из Общественной палаты, назначали забобонного Пятницкого в члены ОНК.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera