Сюжеты

«Легкая» хирургия тяжелых болезней

В конце марта в Суздале прошла третья Российская школа молодых специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению

Фото: РНОИК

Этот материал вышел в № 43 от 24 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Черноваобозреватель

225 молодых слушателей более чем из 40 городов России  три дня  слушали лекторов, учились, задавали вопросы. Молодые врачи получили уникальную возможность прослушать выступления ведущих экспертов.

Человеческий организм пронизан сосудами. Сосуды для него — это главные пути, по которым движется жизнь. Сломается один путь, и жизнь может оказаться под угрозой. По сути, мы здоровы тогда, когда наши артерии, сосуды и вены работают без сбоев.

Врачей, которые специализируются на рентгенэндоваскулярной хирургии сосудов в России сегодня не так уж много. Врачей, которые владеют самыми современными методами  их «починки» и вовсе   катастрофически мало. А между тем, вовремя проведенная операция может не только спасти жизнь, но и значительно улучшить ее качество, избавив человека  не только от неизбежной инвалидности, но и от  необходимости «работать на лекарства».

Инновации, которые за последнее десятилетие появились в мировой сосудистой хирургии, сравнимы с технологическими прорывами в космической отрасли. Они настолько изменили «судьбу»  катастрофических для жизни диагнозов — инсультов, инфарктов,  что уже сегодня  переводят статус этих болезней в разряд излечимых, причем  без последствий для качества жизни.

Директор  московского Центра интервенционной кардиоангиологии Давид  Иоселиани — инициатор и научный руководитель школы — убежден, что метод рентгенэндоваскулярной хирургии позволяет ювелирно устранять патологию практически любых органов тела без хирургических разрезов,  искусственного кровообращения и наркоза в  большинстве случаев. Проводятся процедуры через проколы или крохотные разрезы, с помощью катетеров, проводников, баллонов и других приспособлений.  Еще одно огромное преимущество этих технологий в коротком — двух-трех дневном восстановительном периоде пациентов. Этот метод позволяет спасать и лечить людей не только от сердечно-сосудистых, но и от онкологических, гинекологических, нефрологических, гастроэнтерологических, урологических и многих других заболеваний.  Это и понятно — там, где орган начинает сбоить из-за сосудистого нарушения в нем, там ювелирная починка самого сосуда дает шанс на выздоровление.

Академику Иоселиани удалось добиться того, чтобы в ведущих медвузах страны — в первом МГМУ имени И. М. Сеченова и в РНИМУ имени Н. И. Пирогова  были  созданы профильные кафедры, где молодые специалисты овладевают этими технологиями.  В ближайшей перспективе, он очень надеется на это, и введение преподавания этой специальности студентам-медикам.

А школа в Суздале — это мощный толчок для продвижения  актуальности этой темы не только для молодых и амбициозных врачей, но и для руководства здравоохранения страны.  Ведь совершенно очевидно, что введение метода рентгенэндоваскулярной хирургии позволит не только эффективно и малотравматично лечить людей, но и значительно экономить бюджет здравоохранения.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera