Колумнисты

«Жги, Господь, отбрось опаску, как-то стало некого беречь...»

Страстное

Этот материал вышел в № 40 от 17 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Культура

Дмитрий Быковобозреватель

7
 
Петр Саруханов / «Новая»

Вышло так, что на Страстной неделе лопаются всюду гнойники — те, что откровенно перезрели, но вскрывать их было не с руки. В этом мире, грязном и весеннем, нашем и не нашем, словно Крым, — пахнет не Христовым воскресеньем, а скорей Пришествием вторым. Дальнобоев давят в Дагестане, чтобы не выделывались впредь; Сафронков размахивал устами, требуя в глаза ему смотреть; слышатся истерики мужчинов, всюду интонации дворов — на Донбасс нацелился Турчинов, катит на Турчинова Лавров, Лешу Н. пугает Елисеев, — мол, бери слова свои назад! — а уж «Новой» за чеченских геев вообще возмездием грозят. Так пугают «Новую газету», вечную занозу, волчью сыть, — что и мне, невинному поэту, хочется убежища просить.

Что ж, Чечне не писаны законы, как и полагает большинство? Может, и российские погоны там не впечатляют никого? Извинений требует Умаров. Извиняться в «Новой» не хотят. Темою ночных моих кошмаров сделался возможный результат: то ль Кадыров «Новую» возглавит, чтобы там порядок наводил, то ль в Чечню Муратова поставят, чтобы он ее освободил… Но другой герой выходит к рампе с томагавком маленьким таким, — безусловно, это я о Трампе, и читатель чует рифму «Ким». Ким Чен Ын, законный вождь Кореи, бешеный, хотя и молодой, — тут уже и грозненские геи кажутся не главною бедой. Есть у Кима ядерная бомба, чем гордится весь его народ: тут уже и рифма «гекатомба» просится — и, кажется, не врет. Для земли прогноз такой хороший, что уложат четверть или треть — и борьбу Усманова с Алешей можем мы уже не досмотреть. Кажется, что слово «Надоело», милое для русского стиха, — это Божье слово, Божье дело, а не просто лозунг МБХ.

Это и внушает мне тревогу, с неким облегченьем наряду, — чувствую, что надоело Богу. Больше, чем в семнадцатом году. Мы не стоим творческих усилий. Здесь грядет потоп, а не дуэль. Мир тогда отделался Россией, а теперь он в целом надоел.

Так что жги, Господь, отбрось опаску, как-то стало некого беречь, ну а то, что это все на Пасху, — сказано же нам: не мир, но меч…

Но хотя все это по заслугам — и простым пигмеям, и властям, — мир опять отделался испугом, судя по последним новостям. Усмиряют буйных олигархов, и Чечня притихла до поры; вместо тысяч злобных томагавков Трамп послал воздушные шары; Мальцеву дают пятнадцать суток… Все, кто здесь затеяли бардак, дружно заявляют, кроме шуток: «Вы нас просто поняли не так». Вот и весь итог Страстной недели, и ликует ангельская рать…

Видно, мы настолько надоели, что и рук не хочется марать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera