Репортажи

ОМОН предотвратил автопробег в поддержку дальнобойщиков под Петербургом

Репортаж и фотографии

Политика

Нина ПетляноваЕлена Лукьянова«Новая газета»

2
 
Задержание один из дальнобойщиков на выезде из лагеря протестующих под Петербургом. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

Полиция не дала проехать даже километра петербургским дальнобойщикам, участвовавшим в автопробеге в поддержку всероссийской забастовки против системы взимания платы «Платон». Однако обвинила их в «проведении несанкционированной акции». 7 человек, грубо задержанных ОМОНом, на днях предстанут перед судом.

«Платон» с 15 апреля начал действовать по повышенному тарифу. Поэтому именно в этот день дальнобойщики решили провести в Петербурге автопробег легковых автомобилей в поддержку бессрочной всероссийской стачки против «Платона».

Около 80 машин в 11 часов в субботу съехались к лагерю дальнобойщиков на Московском шоссе. Оттуда они планировали организованной колонной двинуться к центру города, доехать до площади Восстания, развернуться и вернуться обратно.

Начало. У лагеря дальнобойщиков под Петербургом. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Объединение перевозчиков России и поддержавшие протест дальнобойщики с антиплатоновской атрибутикой. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Инсталляция «Платон душит дальнобойщика» в лагере под Петербургом. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

– Но едва мы стартовали, нам сразу стали препятствовать. Мы не проехали даже километра, как полицейские автомобили начали блокировать движение колонны, – говорит председатель Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин. – Тогда я вышел из салона, подошел к полковнику, который координировал действия ОМОНа, и спросил: почему мы не можем продолжать движение? Он ответил: «В отделе вам объяснят – сейчас мы вас задержим».

Несколько дальнобойщиков окружили полковника и возмутились: за что? Ответа никто не услышал.

Участники несостоявщегося автопробега блокированы ДПС. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Задержание Андрея Бажутина стало, по словам его соратников, результатом провокации полковника полиции. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

– Это была чистая провокация со стороны правоохранительных органов, – рассказал «Новой» координатор петербургского отделения ОПР Сергей Владимиров. – Когда участники автопробега подошли к полковнику, тот заорал, что его избивают, после чего моментально налетели сотрудники ОМОН и без объяснения причин стали хватать водителей.

Под крики «позор», «произвол» и «беспредел» омоновцы усадили в машины семь человек (в том числе – Андрея Бажутина) и доставили их в ОМВД Пушкинского района. По рассказам дальнобойщиков, там тоже долго не могли придумать статью для задержанных.

Омон. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Еще один задержанный. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

– Правоохранительные органы просто не знали, что нам вменить, – считает Андрей Бажутин. – Сначала хотели «сопротивление сотрудникам полиции», но это не зафиксировано на видео, а мы постоянно вели видеозапись. Потом хотели обвинить в нарушении 54-го федерального закона (о применении контрольно-кассовой техникиРед.), но и это не удалось. В итоге остановились на статье 20.02 КоАП – «несанкционированный автопробег». Но это тоже спорно. Непонятно, как полиция намерена доказывать, что это – акция? Мы не выкрикивали лозунги. У нас не было ни плакатов, ни запрещенных флагов, помимо двух наших – ОПР, но они разрешены минюстом. А согласование с властями просто проезда по трассе автоколонны никаким законом не предусмотрено.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

Все доказательства задержанным предстоит представить в суде на этой неделе. Тех, кого стражи порядка посчитали «нарушителями», отпустили из полиции ближе к ночи под обязательство явиться в суд по первому требованию. Дальнобойщики ответили, что явятся непременно, но попросили уведомить их должным образом, а не как обычно – «повестка не дошла до адресата».

Как заверили «Новую» руководители ОПР, протестные действия водителей, несогласных с «Платоном», на этом не прекратятся.

– Мы всё еще ждем диалога с властью, – отмечает Бажутин. – Главное, что мы поняли во время задержаний 15 апреля: силовики действовали не по своей инициативе, а по указке, по звонкам, и, скорее всего, это были звонки из Москвы.

Нина Петлянова, «Новая газета»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera