Комментарии

«Ударили. Упал. Очнулся у автобуса»

Что рассказал члену Общественного совета МВД Дмитрию Муратову полицейский Гаврилов, пострадавший на митинге 26 марта в Москве

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 40 от 17 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дмитрий Муратовглавный редактор

21

Председателю ОС МВД РФ
А.Г. Кучерене

для сведения

Служебная записка

Как член ОС МВД, сразу после событий 26 марта я посетил госпиталь ГУ МВД Москвы, где беседовал как с главврачом, так и непосредственно с полицейским 2-го полка ГУВД Москвы Евгением Гавриловым. Могу с полной уверенностью утверждать — Гаврилов реальный человек с реальной травмой, а не «подсадная утка» для возможного нового судебного процесса.

Гаврилов поступил в госпиталь, где был сразу же обследован, и энцефалограмма головного мозга зафиксировала сотрясение (закрытую черепно-мозговую травму). Главврач госпиталя Сергей Александрович Мендель подчеркнул: «Мы работаем с теми, кого привозят. Диагноз, установленный объективным исследованием, показал нам изменения электромагнитных импульсов головного мозга полицейского, и мы абсолютно точно диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, полученную, видимо, в результате сильного удара в голову.

Аппаратуру обмануть невозможно. Две недели — постельный режим, три недели — реабилитация, это минимум, после которого Гаврилов сможет вернуться к службе в своем прежнем подразделении».

Сам Гаврилов добавил: «Момент удара я не видел, он пришелся сзади и сбоку в челюсть справа, не прикрытую достаточно защитным шлемом («сферой»)». Чем нанесен удар: рукой или ногой, сказать точно не может. Уверен, что не «кастетом, трубой или дубиной» — было бы сильнее. Визуально на правой стороне лица Гаврилова я видел последствия удара. Сам он говорит о ситуации спокойно, без тени волнения. Ударили. Упал. Очнулся у автобуса, куда меня под руки вели другие сотрудники. Саму ситуацию 26-го в районе Тверской оценивает как менее агрессивную, чем 6 мая 2012 года на Болотной, где он также пострадал: «Там я видел, как толпа втягивала омоновца, снимала с него снаряжение и выкидывала обмундирование в канал. Там были файеры, летели камни. 26-го я подобного не видел».

После выписки из госпиталя и трехнедельного отпуска по болезни Гаврилов намерен вернуться на службу.

Важная деталь: некоторые пользователи Сети несправедливо упрекают Гаврилова в том, что он себе «выбил квартиру». Никакого вопроса об улучшении своих жилищных условий Гаврилов не поднимал. Эту тему по своей инициативе затронул председатель СПЧ М.А. Федотов. Упрек в «служебном меркантилизме» несправедлив, подчеркнул главврач, который присутствовал на той встрече от первой до последней минуты. Эту же информацию подтвердил мне и сам М.А. Федотов.

Главный редактор «Новой газеты»,
член Общественного совета МВД РФ
Д.А. Муратов

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera