Сюжеты

Грамотно, технично, подловато

Судьи сделали свою работу в противостоянии СКА и «Магнитки»

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 40 от 17 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

5

Вернувшаяся в Санкт-Петербург зима подморозила продолжение хоккейного финала. В первом питерском матче СКА и «Магнитка» до нулей на табло недотянули, но завершили игру с вполне футбольным счетом, и только на 93-й, опять же «футбольной», минуте. Наутро завьюжило так, как не было и зимой. Снег валил беспрерывно весь день, и что-то эта погодная аномалия обещала. Эксперты сходились на том, что ничего хорошего не ждет прежде всего «Магнитку».

От станции метро «Проспект Большевиков» все дороги ведут к Ледовому. В самом начале столетия арена была лучшей в России, а имя ей не дали, наверное, еще и потому, что проводившийся здесь чемпионат мира-2000 был проигран чудовищно и бездарно. Что казалось еще обиднее из-за того, что дворец высоким стандартам вполне соответствовал — в этом я убеждался еще много раз, в том числе на трех еврокубковых финалах в середине нулевых. Участием СКА в европейских разборках тогда и не пахло, но арена заполнялась исправно — Питер болел за омский «Авангард», потом за московское «Динамо» и под занавес трехлетнего формата проведения Кубка европейских чемпионов — за магнитогорский «Металлург».

Было это десять лет назад. Давно уже нет Кубка европейских чемпионов, а существующий в Европе клубный международный формат Континентальную хоккейную лигу не интересует. Вот уже девять лет главный и безальтернативный трофей — Кубок Гагарина. СКА каждую весну — в числе главных претендентов, но в финале играет всего второй раз. «Магнитка» — в третий.

Нынешнему розыгрышу повезло с питерским Ледовым. Народ здесь хоккеем еще не насытился, большими победами не избалован, антураж великолепный, организация шоу — лучшая в России, аудитория в основном далека от свирепой серьезности и уже составляет конкуренцию даже питерскому «нашему всему» — «Зениту».

Питерская хоккейная публика в массе своей наивна и восторженна, что скорее хорошо, чем плохо: нет той звенящей атмосферы, сопровождающей финалы в хоккейных городах, но зато больше праздника. Праздник был с оглядкой, что демонстрировало количество силовиков-«космонавтов» — со времени чудовищного теракта в метро прошло чуть больше недели, и меры предосторожности были понятны. То, что арена была полнехонька, говорило о том, что город беду и страх преодолевает, в том числе и через хоккей — арену заполнили до отказа.

Каждому зрителю подарили по синей клубной майке, висевшей на кресле, и по картонному плакатику, легко собирающемуся в трещотку. Заранее подарить победу своим болельщикам даже «Газпром» не мог, хотя уже сделал все, чтобы никто не сомневался, кто в финальной серии фаворит.

Действующему обладателю Кубка Гагарина с учетом всех привходящих обстоятельств нужно быть если не на голову, то явно сильнее претендента. Но у «Магнитки», героически вытащившей дома второй матч серии, таких сил и возможностей нынче нет. Инициатива — у СКА, начальство российского хоккея там, где ему полагается быть, а на льду примерно то же самое, что было в Магнитогорске на «Арене Металлург»: «Магнитку» судят по букве закона, СКА — по понятиям, и приходится принимать подобную «справедливость наизнанку» за данность.

Что было делать в этой ситуации главному тренеру «Металлурга» Илье Воробьеву и его штабу? Он прекрасно понимал, что в давление «Магнитке» не сыграть, а в силовой борьбе отвечать ударом на удар будет означать только то, что на скамейке штрафников придется сидеть в два раза больше, чем хозяевам. СКА в качестве универсального рецепта против магнитогорских технарей предложил хоккей жесткий и даже грубый. Бить в тело, провоцировать лидеров, прессинговать, не давать ни секунды на раздумье — это снова и вполне эффективно работало против суперзвена Мозякин—Коварж—Зарипов, а значит, лишало гостей заведомого преимущества в атаке.

Оставалось одно — стоять насмерть в обороне и искать шанса в контратаке тем, от кого меньше всего ее ждут. У «Магнитки» это получилось за несколько секунд до второго перерыва, когда Денис Казионов замкнул очередную изумительную передачу Криса Ли. Но еще до этого первую в серию бабочку, да еще с центра площадки, поймал Василий Кошечкин. Для защитника Андрея Зарубина это был вообще первый гол за СКА.

До очередной победной шайбы лучшего в составе хозяев Евгения Дадонова командам пришлось провести на площадке полтора с лишним дополнительных периода. Те, кто ждал трансляции Лиги чемпионов из Мюнхена на канале «Матч ТВ», довольствовались финишной 20-минуткой противоборства «Баварии» с «Реалом», но закон жанра простой: с чего начали, тем нужно и закончить. Хотя правило бесконечных овертаймов никому на пользу не идет — ни хоккеистам, ни болельщикам, ни телезрителям.

Порядком вымотанную «Магнитку» и поддержать-то было по-настоящему некому — организованный десант болельщиков сорвался. СКА, состав которого в среднем на два с половиной года моложе, подобрал ключи к первому звену «Магнитки», и главное — в овертайме выглядел гораздо свежее. Хозяевам, кажется, оставалось закрепить преимущество в пятницу.

А гости провели разящую атаку уже на первой минуте: Сергей Мозякин вывел на бросок защитника Виктора Антипина, и тот не промахнулся. Армейцев погнал в атаку 12-тысячный зал, и очень скоро картина происходившего стала привычной для последних матчей: «Магнитку» зажали в тиски, и Василия Кошечкина начали грузить по полной программе.

Место мое в пресс-ложе было зарезервировано «Металлургом», так что чисто внешне нейтралитет соблюсти не удавалось. Но в данном случае у меня есть оправдание — не только потому, что солидная часть жизни была связана с «Магниткой», но и потому, что фаворитам я не симпатизирую. Особенно тем, на чьей стороне практически все большое начальство, своих предпочтений и не скрывающее.

СКА был хорош, но «Магнитка» была не хуже — гнулась, но не ломалась. Хозяева дважды сравнивали счет в начале второго и третьего периодов, причем оба раза отличались защитники. По мере приближения развязки хоккей становился все отчаяннее и безогляднее. Когда на скамейку штрафников ни за что усадили Даниса Зарипова, что было сделано очень вовремя, ветеран все сказал о судьях, не выбирая выражений. Таких удалений можно было давать сколько угодно что в одну, что в другую сторону, но в конце третьего периода это стало натуральным убийством. Большинство оказалось для гостей роковым — шайба угодила в маску Кошечкину, после чего ее добил в ворота Хафизулин.

Все было вроде по правилам, грамотно и технично, и все было вопиюще несправедливо и, не побоюсь сказать, подловато. С трибун нюансов, очевидно, не видели, но оправдания не принимаются — судьи вовремя сделали то, что было нужно хозяевам. Третьего по счету поражения «Магнитка» точно не заслуживала, она билась честно и отдала все силы. А СКА улетал в Магнитку за окончательной и, по большому счету, незаслуженной победой. Если «Газпром» и компания хотят, чтобы их успех признали незаконным не только магнитогорцы, но и остальная Россия, то они своего добьются.

Но я остался в Санкт-Петербурге. Я еще надеялся, что будет и шестой матч во вторник. Я еще верил.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera