Сюжеты

«Метров с пяти сделал три выстрела, он упал. Смотрю, поднимается… Сделал еще три выстрела» или «В Немцова выстрелов не производил»?

Что из показаний предполагаемого убийцы Немцова Заура Дадаева – правда? Видео

Политика

28
 

18 апреля 2017 года в Московском окружном военном суде выступил с показаниями основной обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев, бывший военнослужащий батальона полка им. Ахмата Кадырова (бывший «Север»). Он заявил присяжным: «27 февраля сделал намаз, вернулся домой и из дома не выходил. Я никаких выстрелов в Немцова не производил. Я Немцова вообще не знаю»...

Однако на предварительном следствии, под видеозапись, только что задержанный Дадаев сам назвал себя киллером и подробно рассказывал, как шел за Немцовым на Большом Москворецком мосту и затем выпустил в него три пули, а когда тот попытался подняться, еще три…

В распоряжении «Новой газеты» оказалась полная видеозапись допроса Дадаева на предварительном следствии, а также видеозапись допроса Анзора Губашева, еще одного предполагаемого исполнителя убийства.

Напомним, Дадаев – тот самый обвиняемый, «положительные качества» которого сразу же после ареста перечислил в своих соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав того «настоящим патриотом России», готовым отдать за страну жизнь, и «одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка».

В качестве мотивов убийства Немцова и Дадаев, и Губашев называют высказывания политика в адрес пророка Мухаммеда и оппозиционную деятельность Немцова. Впрочем, кто конкретно им заказал убийство, на следствии они не говорили. Мол, просто сами решили.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera