Комментарии

Текст ответа К.Ю. Михайлова на статью Л. Белоиван «Убили 11 самок и забрали молочных детенышей»

Этот материал вышел в № 41 от 19 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кирилл Михайлов является учредителем ООО «Белый кит» и ООО «Сочинский дельфинарий», одним из направлений деятельности которых является вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях.

Отлов косаток на территории Российской Федерации разрешен и абсолютно законен. Косатка не является редким животным, не внесена в Красную книгу Российской Федерации и представляет собой промысловый вид, в отношении которого ежегодно устанавливается общий допустимый улов.

Порядок отлова, содержания и экспорта как косаток, так и других морских млекопитающих установлен законодательно, строго регламентирован, регулируется целым рядом федеральных законов и подзаконных актов и контролируется на каждой стадии, находясь в ведении Росрыболовства, Росприроднадзора, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной таможенной службы, Пограничного управления ФСБ РФ. Так, прежде чем экспортировать животное, необходимо пройти несколько этапов согласования и получить целый комплект разрешительной документации перечисленных ведомств: приказы об утверждении квот и плана работ на год, разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, ветеринарные свидетельства, разрешения СИТЕС, научные заключения и т.д. Без этих документов или в случае выявления в них малейшего несоответствия, недостоверности в процессе таможенного контроля, — экспорт не был бы возможен.

В результате многочисленных проверок контролирующих органов, в частности Генеральной и Природоохранной прокуратур, было неоднократно установлено, что деятельность ООО «Белый кит» и ООО «Сочинский дельфинарий» осуществляется в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации. У организации имеется вся разрешительная документация, полученная в установленном законом порядке. По факту данных проверок в отношении указанных юридических лиц отсутствуют административные производства, какие-либо предписания об устранении нарушений.

Указанные в статье сведения о размерах квот и количестве экспортируемых животных также не соответствуют действительности. В 2014 году было выделено иное количество квот, и предоставлены они были не только компаниям Кирилла Михайлова. Количество выданных за этот период разрешений СИТЕС четко совпадает с числом экспортированных косаток. Но, поскольку данные за другие годы и по другим компаниям автором не были учтены, им было допущено искажение информации, отражающей реальное положение вещей.

Предпринимательская деятельность Кирилла Михайлова не имеет никакого отношения к ТИНРО-центру и задержанию Льва Бочарова, в свете чего он ошибочно был упомянут в тексте изложенного в статье материала.

Обобщая вышеизложенное, очевидно, что утверждения автора статьи о «грязном экспорте», «незаконной продаже» и «куче нарушений» в адрес Кирилла Михайлова не подтверждены фактами, являются намеренно искаженными, вымышленными, надуманными и не соответствующими действительности. Вызывают сомнение как источники, из которых автором статьи были взяты сведения о количественных показателях деятельности Михайлова, так и актуальность этих сведений, а также законность их получения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera