Колумнисты

Заземление протеста

Четыре дачных месяца управлять Россией легко и приятно

Этот материал вышел в № 41 от 19 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

2
Петр Саруханов / «Новая»

Солнце светит, птички поют… Вот-вот ветер разгонит последние апрельские облака, а ОМОН — последние апрельские митинги, и до сентября власть может расслабиться.

Всякий российский правитель, уходя, должен завещать своему преемнику: «Не будь дурак, в начале мая отправляй всех в сады-огороды. Повели отрубить головы тем, кто повышает дачникам налоги, лишает их льготного проезда. Сажай на кол всякого, кто произнесет такие бранные слова, как «межевание участков» и «кадастровая стоимость».

Вроде бы все просто и понятно. Пусть хотя бы 4 месяца наши граждане думают не о Родине, а о смородине. Пусть сажают в своем садовом товариществе редиску, приговаривая: «Товарищ, верь, взойдет она!» Пусть хотя бы временно не выступают против коррупции (6 соток лучше 15 суток) и не требуют демократии (не демократии им, а от бронежилета рукава!). Так нет же, приходят сообщения: садоводам чинят такие препятствия, что они готовы забросить участки совсем или временно, засеяв их на год горчицей (лучше, конечно, половину участка — горчицей, половину — сосисками).

Акции дальнобойщиков в апреле заслонили от СМИ небывалый митинг, прошедший в Пскове. В здешнем «гайд-парке» собралось около 500 человек. Причем, говорят, многих из этих людей раньше на акциях протеста что-то не замечали. «Псковская правда» опубликовала фото деда с большой бородой и с вилами. Столь решительные гражданские активисты прежде и впрямь на площадях не встречались. Более сдержанные псковитяне стояли с плакатами: «Мы против вашей оценки нашей земли!»

В чем дело? Псковские садоводы пригрозили ликвидировать свои товарищества из-за того, что после навязанной им кадастровой пере­оценки участков налог на землю вырос в десятки раз. Ничего удивительного: кадастровая оценка коснулась не только их любимых участков с парниками, сараями и навозными кучами. Под налоги садоводов попали дороги, болота, свалки, пустующие территории…

«Садоводы Лябово бунтуют» — это уже Пермский край, заголовок из газеты «Зори плюс» Добрянского района. Четыреста садоводов второй год требуют восстановить разрушенный причал на берегу залива Камы, от которого они с рюкзаками и корзинами отплывали на свои участки. Заодно они требуют более вместительный паром: ведь имеющийся так набивается пассажирами, что едва не тонет. Два года назад капитана даже судили за то, что он перебрал: более чем втрое превысил пассажировместимость (это уже не безопасность, а от спасательного жилета рукава). Ну и еще дачники борются за право бороздить территориальные воды по льготным ценам.

С льготами на проезд у садоводов плохо. Например, в Чувашии. «Вот-вот начнется активный садово-огородный сезон, — заявил «Правде ПФО» депутат Чебоксарского городского собрания Сергей Муравьев. — Тысячи ветеранов потянутся на свои пригородные участки, и тут же осознают, что пассажирские перевозки после отмен льгот стали им не по карману. Риск значительного роста недовольства налицо… Людям нужен льготный проезд, а они слышат рассуждения о сложной международной обстановке».

Конечно, обстановка сложная. Сами видим: к берегам Сирии отправляются то фрегат «Адмирал Григорович», то десантный корабль «Ямал». Вместительные посудины! Особенно по сравнению с паромом в Лябове…

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera