Комментарии

Владимир Путин. Эссе Михаила Горбачева

Для ежегодного рейтинга топ-100 самых влиятельных людей мира журнала Time

Фото: РИА Новости

Политика

Михаил Горбачевпервый президент СССР

33
 

​​​​​​​Ежегодно журнал Time публикует специальный выпуск «100 самых влиятельных людей мира». В этом году в их число вошел президент России Владимир Путин. Редакция американского журнала попросила Михаила Горбачева написать короткое эссе о Путине. А редакция «Новой газеты» воспользовалась правом одновременной публикации письма своего акционера на своем сайте.

Получив в наследство от своего предшественника кризисную ситуацию, президент России Владимир Путин сумел стабилизировать положение в стране — сохранить российскую государственность, начать процесс выхода из экономического кризиса, укрепить международные позиции России.

На первом этапе были оправданы некоторые меры авторитарного характера, «ручное управление». Отсюда издержки — ослабление роли парламента, судебной системы, гражданского общества, независимости СМИ. Со временем стали острее проявляться изъяны экономической политики. Рост экономики замедлился еще до ухудшения отношения с Западом и санкций против России. Это все больше сказывается на жизни людей.

Сегодня, при всем значении международной повестки дня, не менее важны внутренние проблемы России — застой в экономике и снижение жизненного уровня людей, бедность на фоне коррупции и незаконного обогащения немногих, деградация образования, здравоохранения, науки.

В каждом ежегодном обращении к парламенту президент остро ставит эти проблемы.

Но их невозможно решить без крупных перемен в политике, в системе управления страной.

Я убежден: успех России возможен только при опоре на народ, только на демократическом пути. Россия созрела для политической конкуренции, реальной многопартийности, честных выборов, сменяемости власти.

Из этого вытекает особая роль и ответственность президента на нынешнем этапе истории России.

Проект Time.com

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera