Комментарии

Рождение свободы

День местного самоуправления как главный праздник России

Этот материал вышел в № 43 от 24 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

1
Фото: Школа местного самоуправления

На днях известный политолог Александр Морозов написал у себя на странице в Фейсбуке, что сейчас в России «сложный исторический момент»: «Тут уже геев депортируют и убивают, а рядом тут же радостно: «записывайтесь к нам в школу местного самоуправления!»

Комментаторы дружно согласились, что работающее местное самоуправление может сочетаться с убийством геев, и что напрягаться в России бессмысленно, так как все равно ничего не добьешься. В общем, многие пытались всячески принизить роль локальной гражданской активности на фоне объективно творящегося в России попрания прав разных людей.

Однако при всем трагическом пафосе согласиться с едкими комментариями в адрес гражданского просвещения и местного самоуправления просто невозможно. Потому что именно они — та единственная луковка, которая вытащит Россию из огненного озера, где она нынче тонет.

Через обучение в Школе местного самоуправления за два года ее существования прошло 400 человек. Для масштабов России это, конечно, очень мало. Но это не просто 400 человек. Это 400 лидеров, которые обладают новыми социальными навыками, новой социальной культурой. Это одни из тех людей, которые, если их станет чуть больше, могут не только добиться мирного транзита власти, но и обеспечить устойчивую демократизацию общества.

Теория распределенного лидерства, столь популярная нынче в бизнесе, отчего-то очень мало обсуждается в вопросе общественных отношений. Но именно здесь и именно для нашей страны спасением станет расширение числа лидеров, которые смогут организовывать жизнь людей вокруг себя, опираясь на поддержку этих же людей. Это и есть местное самоуправление: управление собой, своим домом и землей под ним, своим малым бизнесом, своей школой, своей поликлиникой, своей местной полицией, местными дорогами, парками и парковками, общественными и культурными пространствами.

Люди живут в бедности: по последним данным, не сводит концы с концами уже треть россиян. Люди живут в бесправии: конституция РФ сегодня нарушается чиновниками и силовиками повсеместно. Люди живут в темноте: они даже не понимают, кто и где их обманывает, но чувствуют это всеми пятью чувствами и шестым в придачу.

Сегодняшняя Россия — это страна, которую отняли у ее народа. Можно долго рассуждать, кто и когда отнял, принадлежала ли она вообще народу когда-либо раньше, и кто виноват. Гораздо важнее ответить на вопрос «Что делать?».

Страну можно и нужно начинать возвращать народу. Возвращать, начиная с самого близкого, местного. Никакой переворот, революция и даже неожиданно выигранные президентские выборы каким-нибудь оппозиционным кандидатом страну нам, народу, не вернут. Страну вернут тысячи местных лидеров, которые от имени миллионов и рядом с миллионами уже сегодня заявляют права на свою родину: право на свежий воздух и воду, на жилье и на безопасность, на свободу слова и свободу собраний.

Люди охотнее верят близкому человеку, чем человеку из телевизора или Youtube. Местные лидеры тянут за собой своих соседей, односельчан, жителей одного с ними города: распространяя те навыки и знания, которые они получили от тех, кто занимается гражданским просвещением.

Сегодня в Москве выпускники Школы местного самоуправления обросли районными командами на выборах, создавая вокруг себя силу притяжения и по сути, формируя местные сообщества. Именно они становятся центром сбора для тех, кто борется против антиконституционного закона о сносе кварталов, против точечной застройки, против экологических преступлений. Они ведут районную хронику, бодаются с чиновниками, проводят пикеты и митинги, издают газеты, обучают людей новым, непривычным им навыкам гражданского взаимодействия и гражданской активности.

Получение новых социальных ресурсов в обществе ведет к институциональным изменениям. Именно это доказывает в своей книге «Рождение свободы» Кристиан Вельцель. Книгу совсем недавно выпустили на русском языке — что как нельзя более актуально для нашей страны. Вельцель доказывает свой тезис, приводя довольно серьезные социологические выкладки на материале десятков стран мира.

Единственное, чем хочется дополнить эту книгу, переводя ее из разряда научных трудов, в разряд руководства к действию, это то, что добро не случается само по себе. Добро — это всегда результат сознательной деятельности человека. И только энтропия случается сама по себе.

Людей, которые только-только втягиваются в общественную деятельность, с каждым днем становится все больше. И каждый день, я рассказываю людям, как организовать общее собрание собственников, как писать петиции и собирать подписи, как проводить собрания и митинги. Люди учатся на глазах и на глазах открывают для себя новое, неизведанное счастье — счастье коллективного действия, счастье лидерства, счастье сплоченности, счастье соседской дружбы.

Когда-нибудь день местного самоуправления, 21 апреля, станет главным праздником в России. Ну может, вторым после Нового года. С праздником вас!

Юлия Галямина

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera