Сюжеты

В Хабаровске подросток расстрелял сотрудников ФСБ. До этого был убит охранник тира. Все, что известно

СК опроверг причастность исламистов к преступлению, заявив, что это дело рук неонацистов

Фото: РИА Новости

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

6

В пятницу, 21 апреля, 17-летний житель Хабаровска Антон Конев открыл огонь из пистолета в приемной ФСБ и убил двоих человек. Он якобы успел завладеть автоматом Калашникова, отняв его у жертвы (это не подтверждается), но сам скончался от ранения.

Нападавший. Фото: Типичный Хабаровск

Первая жертва — охранник тира

Установлено, что оружие, которым воспользовался для нападения Конев (пистолет Ярыгина), было украдено в результате нападения на местный стрелковый клуб «Хаммер».

В здании клуба полиция обнаружила труп охранника.

Сколько человек участвовало в нападении — неизвестно.

Охранник «Хаммера»

Мотивы: неонацист (версия ФСБ и СК) или исламист (версия Life, ИГ*)?

По данным ФСБ, подросток принадлежал к неонацистской группировке. Хабаровский журналист Валерий Борозняк рассказывал, что по этому поводу Конева уже вызывали в УФСБ для беседы.

Сообщество «Типичный Хабаровск» со ссылкой на спецслужбы приводит такую версию: убийство было приурочено ко дню рождения Гитлера. Конев якобы пронес пистолет (из стрелкового клуба) в пакете в приемную УФСБ, попросил встречи с конкретными оперативниками, назвав их фамилии, после чего, когда те спустились, достал пистолет и расстрелял их, ранив себя (пуля срикошетила от стены).

Два источника РБК в ФСБ рассказали, что нападавший был связан с националистической группировкой «Штольц». Организации была основана в 2012 году, ее члены называют себя «борцами за нравственность». В 2013 году группировка напала на ЛГБТ-активистов на акции «День молчания». 

Об ультраправых взглядах нападавшего говорит и его знакомая «Вконтакте» Полина из Перми, фотографии которой Конев якобы брал с ее страницы из соцсети для наполнения фейкового аккаунта, с которого общался с мужчинами и разводил их на деньги. Таким образом подросток зарабатывал.

Есть и скриншоты из переписки «Полины» с «Антоном Васильевым» (ник Конева «Вконтакте»), где последний признается в своих националистических взглядах, а накануне убийства решает «попрощаться», объявляя: «В последний путь собрался», «Завтра узнаешь».

Другую версию нападения проводит издание Life. По его информации, Конев незадого до описываемых событий принял ислам.

РБК обнаружил на его странице в «ВКонтакте» четыре видеоролика, на которых запечатлены несколько молодых людей, тренирующихся стрелять из пистолетов и автоматов, а также бросать бутылки с зажигательной смесью. На одном из роликов слышно, как мужской голос произносит «Аллаху акбар».

деталь

Жертвы нападавшего специализировались на «азербайджанской линии»


Среди жертв убитого сотрудник УФСБ Яков Хасанов (сотрудник отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом) и переводчик с азербайджанского.

  • Вечером 21 апреля *запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за атаку на УФСБ в Хабаровске.
  • СК опроверг возможную причастность ИГ к атаке на ФСБ, заявив, что исполнитель атаки — неонацист.

Третью версию рассказало издание «Медуза» со ссылкой на письмо, оказавшееся в распоряжении редакции. По этой версии Конев принадлежал к боевой организации «Русская повстанческая армия» (РПА), возникшее на Украине и поставившее цель: бороться с режимом Путина и его карательных органов. Отвечая на вопрос журналистов, почему в результате атаки идейных борцов с режимом погибло гражданское лицо, представители РПА заявили, что исполнитель действует по обостоятельствам на пути к поставленной организацией цели.

Что еще неясно

Неизвестно, сколько людей участвовало в нападении на стрелковый клуб «Хаммер».

Агентство Интерфакс также сообщало, что на стрелковый клуб напала группа из десяти человек.

Позднее полицейские задержали одного из подозреваемых. Им оказался 29-летний уроженец Ставропольского края. Опубликовало и кадры этого задержания. На них некто Марат-гаджи Ибрагимов признается оперативникам, что у него за диваном лежит автомат. Затем выясняется, что это — автомат, украденный из тира «Хаммер».

Реакция

УФСБ по Хабаровскому краю. Фото: Типичный Хабаровск / ВК

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц), части 1. 222 (незаконный оборот оружия) и статьи 317 УК России (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Следователи не рассматривают версию, связанную с радикальным исламом, как приоритетную. Основной является версия о неонацистской группировке.

При участии Константина Полескова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera