Сюжеты

Сразу после взрывов он спокойно пошел на массаж

А что еще выдало россиянина, взорвавшего автобус с немецкими футболистами ради наживы

Взорванный автобус футбольной команды. Фото: EPA

Этот материал вышел в № 43 от 24 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр Чурсинсобкор на Балканах

2

11 апреля автобус с футболистами клуба «Боруссия» (Дортмунд) направлялся на матч четвертьфинала Лиги чемпионов против французского «Монако». Едва он отъехал от отеля, прогремел взрыв, а затем еще два. По счастливой случайности, обошлось без жертв.

Ранение получил один игрок и был контужен полицейский, сопровождавший автобус на мотоцикле. Шок усилили найденные поблизости от места взрывов три записки одинакового содержания. Неизвестный преступник, явно намекая на мусульманский след, угрожали и дальше наносить террористические удары по известным представителям политики, спорта, шоу-бизнеса, если Германия не прекратит поддерживать борьбу международной коалиции против Исламского государства (деятельность организации запрещена в РоссииРед.), не отзовет свои самолеты-разведчики «Торнадо» из Турции и не закроет американскую военную авиабазу в Рамштайне.  

Ровно 10 дней понадобилось немецким следователям и оперативникам, чтобы раскрыть резонансный теракт и задержать единственного подозреваемого. Им оказался  28-летний уроженец Челябинска Сергей В., имеющий наряду с немецким и российское гражданство. Фамилия его пока не разглашается.

Задержанный по обвинению в организации взрывов россиянин Сергей В. Фото: EPA

О Сергее известно, что в 2003 году он вместе с родителями переехал на постоянное место жительство в Германию. Закончив школу, получил профессию электрика. Последнее время работал на небольшой ТЭЦ и активно занимался изучением электроники. В связях с правыми или левыми радикальными организациями, в том числе исламскими, замечен не был. На учете в полиции никогда не состоял.

Кстати, следствие, как и многие признанные эксперты по терроризму, сразу усомнилось в мусульманском следе. Главную роль в этом сыграли записки.

Сам факт их обнаружения противоречил практике исламских террористов, которые до этого не оставляли на месте преступления подобные письменные послания.

Также стиль текста записок явно не походил на язык джихадистов. Общие безадресные угрозы с конкретными ультимативными требованиями были более присущи антиглобалистам или представителям антивоенного движения, чем сторонникам ИГ.

Правда, в первые часы после теракта были арестованы два выходца с Ближнего Востока, которые уже находились в поле зрения спецслужб по подозрению в принадлежности к экстремистам. Однако вскоре их освободили. Их причастность к взрывам не подтвердилась.

Позже в интернете появились заявления от имени как правых, так и левых немецких радикалов, взявших на себя ответственность за преступление. Представители МВД и прокуратуры, объявив их фальшивками, все-таки заверили публику, что по-прежнему отрабатываются все версии. Хотя на тот момент версия о «русском следе» уже была приоритетной.

Сотрудники отеля, в котором проживали накануне матча футболисты «Боруссии», рассказали оперативникам о странном поведении одного из постояльцев. Он отказался вселяться в заранее забронированный номер, потому что его окна не выходили на улицу. Ему поменяли номер.  

После взрывов, когда кругом царила паника, этот постоялец с невозмутимым видом появился в ресторане и поужинал. После чего отправился на массаж. Имя постояльца — Сергей В.

На третий день следствие получило информацию об осуществленной Сергеем подозрительной финансовой трансакции. Он, взяв в банке потребительский кредит, купил 15 тысяч акций ФК «Боруссия» (Дортмунд) на общую сумму в 78 тысяч евро. При этом сделка была проведена с IP-адреса отеля 11 апреля, а ее характерной чертой стало то, что покупатель намеревался играть на резком снижении биржевого курса ценных бумаг «Боруссии».

Такое могло случиться, если бы в результате теракта большинство футболистов сильно пострадали или даже погибли. Размер ожидаемого куша некоторые немецкие СМИ оценили в 3-4 миллиона евро.

В дополнении к имеющимся сведениям поступила и лингвистическая экспертиза записок. Автор текста, по утверждению криминалистов, скорее всего, воспитывался в славянской, предположительно, русской среде. В одном из оборотов он употребил выражение «благословенные братья», что характерно для христианства православного толка, но никак для ислама – мусульманин бы написал «правоверные братья».

За Сергеем В. установили плотное наблюдение, которое через неделю, 21 апреля, завершилось его арестом. Суд в этот же день выдал разрешение на содержание его под стражей.

Полиция у дома Сергея В. Фото: EPA

Замысел подрывника — добиться максимального количества жертв — сорвался, как полагают следователи, из-за неправильного расположения взрывчатки. Первый и последний заряды он разместил на земле, а центральный — на высоте примерно, одного метра. Энергия взрыва и поражающие элементы, пойдя поверху, только вскользь задели автобус.

В качестве основного мотива преступления на данный момент рассматривается жажда наживы. Ожидается, что Сергею В. будет предъявлено обвинение в умышленном покушении на убийство, нанесение тяжких телесных повреждений и незаконный оборот взрывчатых веществ. Отягчающим вину обстоятельством может стать особо опасный для общества метод осуществления преступного деяния.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, осудив корыстные цели преступника, назвал циничной его попытку с помощью подложных посланий не только запутать следствие, но и посеять террористический страх среди населения. Основная задача правоохранительных органов, подчеркнул министр, состоит сейчас в том, чтобы тщательно собрать доказательную базу для вынесения самого сурового приговора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera