Сюжеты

Эмманюэль Макрон. Ничего лучше Франция получить не могла

Итоги первого тура выборов

Фото: Philippe Wojazer / REUTERS

Этот материал вышел в № 44 от 26 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

45

Самые непредсказуемые выборы в истории Франции потеряли интригу вечером первого тура. Воплотился лучший сценарий из четырех плохих (нынешний пока тоже рано считать хорошим): первый тур выиграл «ни правый, ни левый» Макрон. У него есть два преимущества перед тремя другими кандидатами, имевшими какие-то шансы: 1. Не экстремист; 2. Не заподозрен в коррупции.

Вот результаты выборов: «центрист» Эмманюэль Макрон — 24%, ультраправая, замешанная в финансовых скандалах Марин Ле Пен — 21,3%, реакционный правый, замешанный в финансовых скандалах Франсуа Фийон — 20%, ультралевый, с безумными предложениями в области международной политики Жан-Люк Меланшон — 19,6%.

Это притом что на участки пришли 4 из 5 избирателей. И притом что я сейчас не трачу краски и газетную площадь на полное описание кандидатов.

Читайте также

Велика Франция, а выбирать некого. В первом туре президентских выборов страну поставили в тупик. Зато трое из четверых главных кандидатов — за «сближение с Россией»

Приняв во внимание тот факт, что социологи предсказывали более низкий уровень электорального энтузиазма, а также то обстоятельство, что еще накануне каждый третий француз не знал, за кого голосовать, вы сможете оценить уровень «саспенса». Французы, не желавшие потрясений (хоть их и большинство), до воскресного вечера прокручивали в голове невеселые варианты вплоть до убийственной дуэли между «ультрас» Ле Пен — Меланшон. Но обошлось.

Макрон

Конечно, плохо, что стране пришлось выбирать молодого кота в мешке. Конечно, плохо, что сам он, кажется, уже очень любит себя в роли президента. Но какой был у страны выбор? Фийон, с камнем компромата на шее, вел себя как собака на Сене и упорно пытался переплыть море компромата, чтобы перебраться из съемных апартаментов, расположенных в буржуазном 7-м округе Парижа, на другой берег — в Елисейский дворец.

В итоге не дал шанса пусть и побитому политической жизнью, но хотя бы уже «отмотавшему» условный срок Алену Жюппе и лишил правых «Республиканцев»«заслуженного» президентского поста.

«Заслуженного» по праву традиции.

Всю историю Пятой республики (полвека с лишним) правые неизменно оказывались во втором туре. Почти 40 лет ритуал не менялся: президент-социалист сменял президента-«голлиста». Так было бы и в этот раз: несмотря на то, что страна нуждается в перестройке, нормальная альтернатива пока не выстроена.

Так что Макрон должен быть благодарен за победу и политическому кризису (справа и слева), и скандалу с Фийоном, и, конечно, правящим социалистам. За сделанное вольно или невольно. За прямую и непрямую поддержку. У нас нет права для того, чтобы тупо в лоб — как это делал кандидат от правых — обвинить президента Олланда в заказе «атаки» на Фийона, но есть право для того, чтобы напомнить, что по ходу фийоновских скандалов почти все «тайны следствия» очень быстро проявлялись на страницах газет. Напомнить и не удивиться, конечно. Точно так же правые «слили» «стопроцентного» социалистического кандидата Доминика Стросс-Кана, когда к власти рвался Саркози. Дальше в историю залезать не будем.

Первое выступление триумфатора

Воплощение «новой страницы истории» появилось вечером 23 числа воскресенья весеннего месяца апреля в ангаре выставочного комплекса Porte de Versailles.

Пока он не явился, молодая, веселая и хорошо одетая парижская паства скрашивала время под дискотеку, прерываемую ТВ-включениями, — толпа с ликованием встречала переход проигравших на сторону Макрона. Сначала голосовать за него призвал социалист Амон (6,3%), потом Франсуа Фийон. (На следующий день решения были подтверждены на партийном уровне: слиться с Макроном во втором туре решили Соцпартия и «Республиканцы»; ну и президент Олланд собственной персоной.)

Потом включили Марин Ле Пен. Сирена ультраправых была расстроена, это трудно было скрыть даже ей. Все-таки последние полтора года все опросы показывали ее победительницей первого тура с приличным отрывом от любых конкурентов. А тут проиграла выскочке.

Но подходящие слова, конечно, нашла: «Первый этап, который приведет французов в Елисейский дворец, преодолен». Нашла и неподходящие. Вспомнила генерала де Голля и обращение, которое он сделал 8 августа 1943 года, в очередной раз призвав французов сопротивляться Гитлеру.

Переход мадам Ле Пен в стан антифашистов вызвал нервный смех в макроновском ангаре. Все-таки партия «Нацфронт» славится совсем другими симпатиями и совсем другими заявлениями.

На следующий день мадам Ле Пен зашла еще дальше. Напомню, что в течение последних лет она терпеливо переклеивала красно-коричневые обои в своем партийном «патриотическом доме» и даже на публику погнала из «Нацфронта» папу, но, как видно, и это не помогло. После поражения в первом туре Марин решила вывести со своего кандидатского имиджа пятно «Нацфронта». Сказала, что покидает пост главы партии. Но вряд ли это поможет.

Неизбежную победу, конечно, почувствовал и Макрон.

Который в 22.30 все-таки приехал на десять минут к поклонникам и журналистам. Вышел на сцену вместе с женой (своей школьной учительницей по актерскому мастерству), которая научила молодого политического льва лучше держаться на сцене.

Лев сказал, что должен стать «президентом патриотов против националистов», «президентом, который защищает, меняет и строит».

Поприветствовал всех кандидатов, участвовавших в первом туре, кроме Ле Пен.

Поблагодарил тех из них, кто уже присоединился к «лагерю прогрессистов». Добавил смело: «За год мы изменили политический пейзаж Франции».

Напоминать о том, что «смена пейзажа» в пользу Макрона произошла достаточно случайным образом, Макрон не стал.

Но случилось то, что случилось, — и через две недели 39-летний Макрон должен стать президентом Франции. Впрочем, главная проблема Макрона сейчас — не победа во втором туре, а сбор парламентского большинства. Сам он заявил с трибуны, что сможет этого большинства добиться и создаст его «из новых лиц и новых талантов».

Но справится ли он с задачей? Для победы в первом туре Макрон взял к себе в команду и вечного политического середняка, т.н. «лидера центристов» 65-летнего Франсуа Байру, и нынешнего социалистического министра обороны 69-летнего Жана-Ива Ле Дриана. И этот новый талант не пошел бы в команду Макрона без гарантии министерского поста. Работали на Макрона и десятки других «политических тяжеловесов» и депутатов и от Соцпартии, и от правых.

И даже при такой массированной поддержке он не собрал в первом туре и 25%.

Так что пока трудно представить, как Макрон, «перестроивший политический пейзаж Франции», сможет править без активной помощи старших товарищей.

Парламентские выборы пройдут в июне.


Эмманюэль Макрон: и нашим, и вашим

39 лет. Бывший министр экономики. Лидер собственного движения «En marche!» («Вперед!», «В путь!»). Предлагает «построить новую Францию». Противники называют его «реинкарнацией Олланда» и «марионеткой финансового лобби», которая стремится понравиться сразу всем.
Неоспоримый недостаток Макрона: никто толком не знает, на что он способен.
Неоспоримое достоинство: он единственный кандидат, имеющий шансы стать президентом и при этом не успевший себя запятнать.
Эммануэль Макрон. Фото: EPA

Олланд собственными руками вылепил из этого симпатичного парня, пришедшего из банкирского дома Ротшильдов, политическую фигурку. Сначала сделал его экономическим советником, а в августе 2014-го достаточно случайно назначил министром экономики. В итоге к апрелю 2016 года «младореформатор», нагуляв политический жирок, воспользовался кризисом двух главных партий и создал собственное политдвижение. А в августе бросил Олланда и объявил, что сам хочет стать президентом.

Позднее поддержку Макрону выразил и глава центристов Байру, и многие социалистические тяжеловесы (бывший премьер Вальс, бывший парижский мэр Дэланоэ, министр экологии и мать олландовских детей Руаяль и т.д.), и перебежчики из стана правых, и даже некоторые ультралевые.

Гибкий Макрон, любимыми выражениями которого являются «в то же время…» и «я с вами полностью согласен», оправдывает размытость своей «идеологической линии» желанием уйти от партийных стереотипов и сделать так, чтобы лучшие люди разных взглядов объединились вокруг новой динамичной фигуры.

  • Основные пункты программы

Макрон обещает модернизацию и либерализацию экономики (в этом он похож на Фийона), но при сохранении большей части социальных гарантий. При этом планирует за пять лет сократить госрасходы на 60 млрд евро. Он сторонник сохранения и усиления Евросоюза. Чтобы укрепить силовую составляющую своей кампании, Макрон позвал к себе нынешнего министра обороны Ле Дриана и пообещал установить обязательную службу в армии для юношей и девушек. Срок службы… 1 месяц.

  • Про Россию

Макрон объявил о необходимости сохранения санкций, которые можно ослаблять по мере выполнения Минских соглашений. То же самое предлагал и Олланд все эти годы. Впрочем, желая понравиться правым и отнять голоса у Фийона, Макрон говорит о том, что для него приоритет — борьба с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), а не с Асадом.

«Сегодня я не согласен строить нашу независимость, как вы, мадам Ле Пен, предлагаете, — сближаясь с господином Путиным», — сказал Макрон во время теледебатов. Может быть, еще и поэтому он является главным объектом атак интернет-троллей, хакеров, российских госСМИ и липовых «информресурсов». Во всяком случае штаб Макрона видит в этом «руку Москвы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera