Сюжеты

Это победа — кого надо победа

Итоги хоккейного сезона: оценка руководства питерского СКА и руководства КХЛ в принципе одна и та же

Судьба российского хоккея в руках одной VIP-ложи. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 43 от 24 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

1
 

СКА выиграл Кубок Гагарина и впервые в своей истории стал чемпионом России — значит, завершившийся сезон Континентальной хоккейной лиги и в целом прошел успешно. В первых комментариях и оценках сезона со стороны руководства КХЛ (читай — руководства СКА) легко прочитывается очевидная логическая несообразность, но это привычный начальственный стиль, характерный в нынешней России не только для хоккея. Боссы живут в своей реальности, а для всего, что за ее пределами, предназначены сентенции, которым надлежит верить на слово.

Хоккей не нуждается в утешениях и камланиях. Как собственно игра он переживет и не таких сиятельных дилетантов, каковыми представляются нынешние начальники. Над ним можно де-факто издеваться, подвергать сомнительным преобразованиям, вести совсем не туда, подвергать особой идеологической обработке — но хоккей выживает исключительно благодаря изначальной жизненной силе и людям, которые ему преданы. В этом единственно и заключается мой оптимизм.

Живучесть хоккея во многом и позволяет относиться к организационным его проблемам спустя рукава. Про детский и юношеский хоккей вспоминают только в случае какого-нибудь чрезвычайного происшествия, про бедственное положение тренеров низового уровня не вспоминают вовсе, про забвение традиций отечественной школы с горечью говорят только ветераны, которых давным-давно никто не слушает. Проблемы копятся и нарастают постепенно, прорываясь на высшем уровне существования игры в неудачах и провалах сборных команд, но их истоки, конечно, гораздо глубже.

Если сезон оценивать трезво и непредвзято, то с точки зрения организации ничего существенного не изменилось. Пропасть между «богатыми» и «бедными» только увеличилась, достигнув совсем уж немыслимой глубины. Не в последнюю очередь из-за этого снизилась посещаемость, в регулярной части чемпионата КХЛ остановившись на отметке, чуть превышающей шесть тысяч зрителей в среднем за матч. Телерейтинги трансляций по-прежнему крайне низкие, и в данном случае их не повысил даже плей-офф, интрига которого казалась исчерпанной с самого начала розыгрыша Кубка Гагарина. Иногда создавалось впечатление, что за хоккейными событиями в Национальной хоккейной лиге российская аудитория следит с бОльшим вниманием, чем за родным чемпионатом.

Мотивы руководства КХЛ вполне понятны — первая часть плана, пусть и скрытая за обтекаемыми формулировками, выполнена. Базовый клуб национальной сборной добился наконец желаемого, в историю впервые вписана строка «чемпион России — СКА (Санкт-Петербург)», осталось подтвердить правильность выбранного курса успешным выступлением на предстоящем чемпионате мира. Но мне почему-то кажется, что независимо от того, каков будет кельнский итог, принципиально оценка сезона не изменится. В случае неудачи отговорка известна заранее: наша цель — Олимпиада в Пхенчхане, а чемпионат мира — не более чем подготовительный турнир.

На прошлой неделе экспериментальная олимпийская сборная России во вполне приличном составе (отсутствовали кандидаты из числа финалистов розыгрыша Кубка Гагарина и ожидаемые из-за океана звездные легионеры) вслед за поражением от французов в рамках Еврочелленджа уступила и швейцарцам. Мелочь, а неприятно.

Еще до середины весны своих постов лишились сразу несколько главных тренеров, в том числе возглавлявших такие топ-клубы, как ЦСКА (Дмитрий Квартальнов) и «Салават Юлаев» (Игорь Захаркин). Весна вообще оказалась рекордной на отставки и назначения, что явно не свидетельствует о стабильном развитии. Еще более серьезным поводом для беспокойства стали слухи о скором исключении из лиги «Югры» (Ханты-Мансийск) и новокузнецкого «Металлурга».

«Металлург» давно влачит жалкое существование, на более благополучную «Югру» ходить особенно некому, про их достижения и говорить нечего. Но если за основной критерий брать посещаемость, то тут «рекордсмен» — новичок лиги китайский «Куньлунь», на домашний матч которого как-то собралось 550 зрителей. По средней посещаемости недалеко ушла и череповецкая «Северсталь», а также… победитель регулярной части чемпионата трех последних лет столичный ЦСКА. Но «Куньлунь» — проект геополитический, а ЦСКА курирует «Роснефть».

Новокузнецк, кстати, за последние годы дал отечественному и мировому хоккею едва ли не с десяток звездных местных воспитанников, а наш нынешний замечательный чемпион — пока ни одного. Даже «Югра» с ее весьма ограниченным ресурсом внесла больший вклад, чем некоторые гранды, но это, получается, не аргумент. А вот будут ли бедолаги с тем же рвением растить таланты в случае понижения в статусе — вопрос очень и очень большой. Чем же тогда будут «питаться» монстры вроде СКА, в котором четверть основного состава — из того же Череповца?

Но председателя совета директоров КХЛ и президента СКА Геннадия Тимченко беспокоят вопросы иного уровня. Можно сказать, глобального. Феерическое интервью, появившее­ся на страницах «Спорт-Экспресса» и «Советского спорта», лучше всего иллюстрирует подход руководства к насущным проблемам, который можно назвать газпромовско-государственным.

Тимченко пояснил, что если строить такие же стадионы, как в Санкт-Петербурге, то уезжающие за океан хоккеисты «будут стремиться играть здесь». Что для СКА собираются построить арену на 20 тысяч зрителей. Что «лига развивается, уровень в КХЛ стал намного выше, чем несколько лет назад». Что, касаемо успехов СКА, дело не в «Газпроме» и не в бюджетах, а в «правильном подходе тренера, в правильном подходе команды, в желании хоккеистов играть в таких условиях, которые созданы в Санкт-Петербурге». Что лига будет «повышать уровень нашего хоккея в других городах», а в Петербурге «этого уже добились». И, наконец, самое звездное — что дело не в зарплатах: «…наши игроки должны чувствовать, понимать, что такое Россия. Они должны быть патриотами нашей страны, должны готовиться к чемпионату мира и Олимпийским играм». Оставалось добавить, что деньги — это не все, что счастье не в них и что наш хоккей на подъеме. Тимченко это и добавил.

Суммируя высказанное, применительно к большинству остальных клубов можно с понятной оговоркой вспомнить небезызвестное «нет хлеба — пусть едят пирожные». А раз дело не в деньгах, стоит предложить тому же СКА привести свой потолок зарплат хотя бы в примерное соответствие с официальным (950 миллионов рублей). Насколько его превышает подведомственный Геннадию Тимченко клуб, доподлинно неизвестно — четвертый год КХЛ бюджетов не открывает, но злые языки утверждают, что превышение минимум двукратное.

С таким можно и про патриотизм речи толкать, и любые проблемы решать. Свои, естественно.

P.S.

В субботу в матче открытия злополучной футбольной «Санкт-Петербург Арены» с поля были удалены трое (!) игроков гостей. «Зенит», естественно, выиграл. А  я получил из Питера SMS: «Весь стадион болел за «Урал».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
хоккей
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera