РепортажиОбщество

«В Америке и в Германии не знают, кто победил во Второй мировой»

В подмосковном парке «Патриот» впервые взяли Рейхстаг. Штурмы обещают сделать регулярными

«В Америке и в Германии не знают, кто победил во Второй мировой»
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

23 апреля в парке «Патриот», расположенном в подмосковной Кубинке, участники исторической реконструкции штурмовали и обороняли Берлин. А, точнее, пересеченную местность, окопы и холмы, одни из которых были Зееловскими высотами, другие представляли собой макет окраин немецкой столицы — «фашистского логова», как ее неоднократно называли ведущие. Здесь же раскинулся знаменитый деревянный макет Рейхстага, с куполом. По утверждениям организаторов, все мероприятие было профинансировано частным университетом «Синергия», а Министерство обороны лишь помогало с организацией и информационно.

— Так, ребята, ведем себя достойно, матом не ругаемся, на пол не плюем! Чтобы вас тут не запомнили, — инструктирует группу из мальчишек-подростков на входе в парк их руководитель.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

На «Штурм Берлина» зрителей привозили автобусами. В толпе мелькали камуфляжи… кадеты и курсанты суворовских училищ, красные шапочки молодёжно-патриотического движения Юнармия. Среди других групп были учащиеся техникумов, школьники, студенты «Синергии», которые могли посетить мероприятие бесплатно. В толпе детей и подростков можно было встретить и семейные пары.

— Мы увидели рекламу и решили, что хотим увидеть представление вживую, узнать, как это было тогда. — Алиса и ее спутник присутствовали на реконструкции впервые. — Будущие поколения должны сохранять память о войне. А вообще, надо сюда всю Европу приглашать. В Америке и в Германии не знают, кто победил во Второй мировой, — уточнила Алиса.

— А вы общались с немцами?

— Я телевизор смотрю, там опросы проводят и всю эту безграмотность показывают.

На трибунах очень оживленно еще до начала мероприятия. В полдень по громкоговорителю приглашают занимать места. Сначала с просьбой «согласно билетам», а потом с призывом поторопиться, потому что мест может «не достаться».

«Теряется историческая правда»

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Танковые сражения, оглушительные залпы орудий, воздушный бой, рукопашная советских солдат с фашистами, спецэффекты и трюки каскадеров — все это развернулось в нескольких метрах от трибун. Зрителей несколько раз просят отойти от заграждений и угрожают полицией, но никто не двигается с места. Наконец, над рейхстагом поднят красный флаг.

В реконструкции приняли участие около тысячи человек, а посмотреть ее приехали семь тысяч зрителей, в том числе из Белоруссии, Польши, Латвии, Чехии, Италии, Испании, Словакии, Украины, Израиля.

Натан Гринберг приехал на «Штурм Берлина» из Израиля. Там он руководит клубом военно-исторической реконструкции Красной Армии: «Мы приехали, чтобы рассказать, что победа — единая и неделимая. Кроме того, здесь наши единомышленники и товарищи. Время уходит, и многие вопросы начинают пересматриваться, появляются люди, которые считают, что они много понимают в истории, высказывают новые идеи. Получается своя, выдуманная история. А реконструкция — это оживление настоящей истории. Мы пытаемся оживить историю через эмоции, оружие, вещи…»

Молодые родители с мальчиком лет 10, рассказали, что увидели рекламу по телевизору и решили приехать: «Очень интересный праздник. И важный. Народ, не помнящий своей истории, служит навозом для других народов. Чтобы они произрастали. Это вообще очень важно помнить, подвиг наших предков. Вот поэтому мы здесь».

Прямую трансляцию «Штурма Берлина» передавали в парк «Патриот», по телевизору и в социальных сетях. Правый экран на поле сражения, по которому должны были демонстрировать кадры исторической съемки, оставался пустым.

«Вы из «Новой»? Тогда точно знаете про Стрелкова-Гиркина»

— Знаете, это мое личное мнение, но по собственному желанию я бы сюда не поехал. Я тоже интересуюсь историей и много читал. Так вот книги и художественная литература могут научить гораздо большему. А реконструкция это все-таки шоу, — рассуждает мужчина в пальто, сопровождающий одну из учебных групп. —Когда человек играет в войну, это с метафизической точки зрения неправильно, вредно. Ему хочется настоящей войны. Вы из «Новой»? Тогда точно знаете про Стрелкова-Гиркина. Он тоже был когда-то участником военно-исторических реконструкций».

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Александр, 14 лет, приехал на «Штурм Берлина» из военной части под Могилевым вместе с классом: «Мне сегодня очень понравилось, очень патриотическое мероприятие. Наверное, для старшего поколения это тоже интересно, но особенно для меня и моих друзей, 13-14 лет. Это не то, что фильм, ты как будто сам участвуешь. Я еще с детства хотел стать военным. А сейчас хочется взять ружье и побежать воевать. Мне кажется, нынешнее поколение, оно боится. Нет у них идеи — а надо защищать свою родину. Хочется, чтобы у нас не косили от армии, а исполняли долг». На вопрос о том, от кого сейчас нужно защищаться и чувствует ли школьник какую-то опасность, Александр возразил: «Нет, на самом деле, у нас самая мощная держава, нет никакой опасности. Это и интересно, и есть чем заняться, воевать не скучно. И вдруг на нас все-таки кто-нибудь нападет», — добавил он почти с надеждой.

Учитель истории 7-го лицея им. Уланова из Химок счел своим долгом показать школьникам такое событие: «Реконструкция гораздо нагляднее, чем обычный урок истории. Здесь как раз было показано, что воевать хуже, чем жить мирно. С одной стороны это, конечно, шоу, но я думаю, дети не настолько глупы, чтобы не понять, что в реальности все происходит гораздо сложнее. И убивают на войне по-настоящему. Не думаю, что это мероприятие в тренде политизации, здесь мы видели объективное изложение фактов. Все по хронологии, чем началось и закончилось. А политика — это когда факты начинают переосмыслять в свою или в чужую пользу».

«Спасибо, солдат Джейн»

С обратной стороны трибун организаторы установили импровизированную стену Рейхстага, на которой можно было расписаться. Рядом с благодарностями ветеранам можно было прочитать такие слова, как «Смерть фашистам», «Спасибо, солдат Джейн». Фамилия «Гагарин», обведенная сердечком. Одна из школьниц, забравшись на самый верх, кричала одноклассникам: «Ну, за что еще написать спасибо?»

По словам пресс-секретаря Университета «Синергия» Дмитрия Чубарова, цель мероприятия — историческое просвещение людей, в первую очередь, молодежи: «Мы, как университет, в котором обучается более 50 тысяч человек, постоянно работаем над новыми эффективными форматами донесения информации. В прошлом году проводили реконструкцию «Брусиловского прорыва» к столетнему юбилею. Политики в этом нет абсолютно никакой. Наш университет абсолютно вне политики, мы не лезем ни в какие политические дискуссии и не комментируем политические новости».

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Продвижение университета за счет использования исторической и патриотической повестки пресс-секретарь категорически отрицал: «Если вы об этом сообщаете, значит замечаете. Вот и все. А мы это делаем для молодежи, которая должна знать историю России».

Бюджет мероприятия Дмитрий Чубаров прокомментировать отказался.

По словам немецкого депутата Европарламента Эльмара Брока в интервью Deutsche Welle, строительство макета Рейхстага у Германии не вызвало никаких возражений, если только здание не будет похоже на «современный дом демократии». Макет, как утверждалось в прессе, будет впоследствии использоваться и для новых штурмов — с участием юнармейцев.

Алина Рязанова, специально для «Новой»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow