Репортажи

«Будь следствие более критичным, этого дела бы не было»

Подсудимый Бученков — единственный из «болотников», которого не было на Болотной. Его допросят 16 мая

Общество

1
Дмитрий Бученков  / «Вконтакте»

профиль

Суд: Замоскворецкий районный суд

Статьи: ч. 2 ст. 212 УК РФ (Участие в массовых беспорядках, «сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти»), ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»)

Подсудимый: Дмитрий Бученков, задержан в Москве 2 декабря 2015 года, подозревается в избиении полицейских во время акции на Болотной площади 6 мая 2012 года

Стадия: разбирательство дела по существу

Грозит: лишение свободы на срок до 8 лет.

Решение: продолжается рассмотрение дела

В Замоскворецкий суд на заседание по «болотному делу» пришли лишь неколько репортеров и фотокорреспонденты «Коммерсанта». В пустых коридорах суда тихо: Подсудимый Дмитрий Бученков переговаривался с адвокатом Ильей Новиковым, журналисты в ожидании процесса уткнулись в телефоны.

У Бученкова надломленный голос, говорит он сбивчиво.

39-летний кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук по научной работе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, анархист Бученков был арестован 2 декабря 2015 года. В этот день должна была состояться помолвка Бученкова с его подругой Анной Королевой, но в квартиру Бученкова неожиданно пришли с обыском сотрудники полиции. Позже ему предъявят обвинение в участии в массовых беспорядках и избиении сотрудников полиции на Болотной площади 6 мая 2012 года: Бученков якобы присутствует на оперативной съемке с акции. Суд отправил политолога в СИЗО, где тот провел полтора года — лишь 2 марта 2017 года Мосгорсуд изменил меру пресечения Бученкова на домашний арест, уже после того, как предварительное следствие было завершено.

Заседание началось с опозданием на час. Молодая судья Семенова сообщила о ходатайстве первого адвоката Бученкова, Светланы Сидоркиной, отложить разбирательство до мая из-за ее отпуска. Стороны высказались против. Суд отклоняет ходатайство, процесс идет дальше.

— У нас нет потерпевших? Только слушатели? — громко уточнила Семенова, после чего на всякий случай проговорила циклопический список из тридцати с лишним имен полицейских, числящихся пострадавшими по «болотному делу».

Ни один из них в зале не присутствует.

— Значит, только корреспонденты, — удовлетворенно отметила Семенова, после чего разрешила корреспондентам «Коммерсанта» вести фото- и видеосъемку.

С обвинительным заключением встает выступать представитель гособвинения.

— Не позднее 17 часов 6 мая Бученков прибыл к месту проведения митинга… — начала прокурор. По мнению обвинения, у Бученкова «возник преступный умысел» участвовать в массовых беспорядках после того, как к этому якобы призвали на площади «Развозжаев, Баронова и другие лица». По данным обвинительного заключения, Бученков прицельно бросил две бутылки в голову «неустановленного представителя власти». Сотрудника 2-го оперативного полка полиции Маркова Бученков якобы ударил два раза по груди и животу, «причинив физические страдания», после чего скрылся в толпе митингующих. После этого Бученков прорвался к военнослужащим Моисееву и Миненку и распылил баллончик со слезоточивым газом. Инженеру ОМОН Николаеву Бученков, по мнению следствия, нанес не менее двух ударов в области бедер и поясницы, после чего снова скрылся в толпе. С еще одного сотрудника полиции Бученков сорвал шлем…

После избиения сотрудников полиции Бученков, говорит обвинительное заключение, присоединился к группе митингующих, которая переворачивала кабинки биотуалетов, чтобы возвести баррикаду.

Завершал обвинительное заключение обширный список всех полицейских, пострадавших в ходе акции на Болотной площади. Прокурор подробно перечисляла звание полицейского, его должностные обязанности и характер травм, так что чтение заметно затянулось. Илья Новиков что-то проговорил себе под нос и стал что-то искать в телефоне. Судья внимательно слушала обвинителя, глядя то на прокурора, то на Бученкова.

— Подсудимый, вам понятно обвинение? — уточнила она после того, как прокурор вернулась на место.

Бученков поднялся.

— Обвинения понятны, я их не признаю. Не согласен с текстом. Шестого мая я был в городе Нижний Новгород, — сказал подсудимый.

Настал черед определения очередности исследования доказательств. В соответствии с УПК первой доказательства представляет сторона обвинения, однако Илья Новиков решил воспользоваться правом, которое предоставляет стороне защиты статья 275 УПК: по ходатайству защиты допрос подсудимого может быть произведен в начале судебного разбирательства. Также адвокат предложил после показаний Бученкова ознакомиться с видеозаписью с акции на Болотной площади, которая приобщена к делу в качестве вещественного доказательства, и лишь затем перейти к допросу потерпевших и свидетелей.

— Если видеозапись исследовать позже допроса потерпевших и свидетелей, мы не сможем задать им вопросы по содержанию видеозаписи, — заметил Новиков. Он попросил отложить разбирательство до периода после майских праздников, чтобы сторона защиты смогла подготовиться, а суд мог вызвать потерпевших и свидетелей.

Семенова согласилась с доводами опытного адвоката и постановила перенести заседание.

После суда Новиков давал комментарии журналистам на ступеньках у входа в суд.

— Если бы следствие более критично отнеслось к той оперативной справке, которую они получили в полиции, о том, что тот таинственный человек в капюшоне, которого они искали четыре года, это Дмитрий Бученков, то сегодняшнего дела вообще бы не было, — высказался Новиков. По его мнению, обвинение будет выстраивать ту же линию, что и по другим процессам «болотного дела»: «Неважно, кто конкретно ударил полицейского, за это отвечают участники акции совместно». Новиков призвал СМИ и заинтересованных граждан присутствовать на процессе 16 мая, когда Бученков даст показания.

— Это право для защиты — высказаться по существу. Потому что во время прений нам высказаться никто не даст, — отметил Новиков. Как отметил адвокат, обвинительное заключение оставляет впечатление сумбура и представляет собой не более, чем скороговорку, поэтому важно «четко обозначить позицию». Защитник также напомнил о своей просьбе суду дать возможность показать каждому потерпевшему и свидетелю видео с акции на Болотной и задать вопросы на основе видео.

Как сообщил Новиков, защиту не будут интересовать детали показаний потерпевших, поскольку Бученкова не было 6 мая на площади. В этом, по мнению адвоката, заключается важная особенность дела его подзащитного — раньше фигуранты «болотного дела» не отрицали того, что они присутствовали на площади. Речь шла лишь о мере индивидуальной ответственности.

Неизвестный участник беспорядков после акции на Болотной площади (слева) и Дмитрий Бученков (справа). Следствие утверждает: это один и тот же человек

— Абсолютное большинство свидетелей, судя по материалам дела, просто говорили, что видели его. Нам будет важно именно этим свидетелям показать видео, как это все происходило.

Следующее заседание по делу Бученкова состоится в Замоскворецком суде 16 мая в 11:00.

Сергей Лебеденко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera