Колумнисты

«Звезды орального жанра»

Участники политических ток-шоу как груши для битья

Этот материал вышел в № 45 от 28 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

24
Петр Саруханов / «Новая газета»

Последние известия с полей телевизионных сражений: в эфире ток-шоу «Место встречи» произошла массовая потасовка участников. Главный редактор портала PolitRussia Руслан Осташко предупредил противников: «Если кто-то еще назовет моих дедов фашистами, я подойду и морду набью». «Ваши деды красные фашисты», — немедленно ответил польский журналист Томаш Мацейчук. И тут же получил обещанное. На подмогу российскому патриоту ринулись и другие участники шоу. В том числе украинка Елена Бойко, которая изо всех сил старалась дотянуться до врага и ударить побольнее. В ходе схватки взвизгнула задетая дерущимися ведущая Ольга Белова. А ее соведущий Андрей Норкин мужественно встрял между драчунами и оттеснил жертву от нападавшего, усовестив поляка: «А ты чего провоцируешь?»

Собственно, к этому все шло с самого начала в шоу на тему «Ничего святого». Обсуждали грядущий День Победы и готовящиеся провокации против ветеранов на Украине. Норкин как честный человек неоднократно просил украинских блогеров и польского журналиста: «Замолчите, пожалуйста, я пока прошу по-хорошему. Когда такие темы, я могу и не по-хорошему попросить… Вы что, нарываетесь? Вы знаете, сколько я вешу?» Та же отчаянная Елена Бойко грозила «навалять» украинскому блогеру Дмитрию Суворову — и «пусть мне потом присудят 20 часов исправительных работ. И никакие боевые *** Авакова вас не спасут». А они все не унимались, и Мацейчук договорился до того, что назвал коммунизм «красным фашизмом». Тут-то и кинулся на него доблестный Осташко, который потом скромно сказал, что на его месте так поступил бы каждый мужчина.

В «Первой студии» Первого канала до мордобития не опускаются. Зато здесь придумали куда более действенный и остроумный способ борьбы с идеологическим врагом. Ведущий Артем Шейнин сначала уличил проукраинского блогера Сергея Запорожского в безответственности заявлений, продемонстрировав его запись из твиттера, где тот якобы обещал к 1 января 2017 года съесть ведро дерьма, если к этому времени Крым не будет возвращен Украине. И хотя Запорожский отрицал свое авторство, Шейнин (не пропадать же такому яркому замыслу) внес в студию эмалированное ведро с надписью «Го…но» и, открыв крышку, показал содержимое, по виду очень похожее на то, что было написано на ведре (а запах, к счастью, через экран не передается). Потом-то он сделал из дерьма конфетку, сказав, что в ведре шоколад, но перебить первоначальный эффект все равно не смог.

Артем Шейнин внес в студию ведро с шолколадным «дерьмом»

Поразительно не то, что в студии одного канала бьют морды, а в студии другого (более респектабельного, как принято было до недавней поры считать) всего лишь демонстрируют ведро с шокирующей надписью. Поразительно, что обе «жертвы» — и Мацейчук, и Запорожский — уже не раз сталкивались с агрессией в российском эфире, но с упорством, достойным лучшего применения, продолжают участвовать в ток-шоу и, соответственно, огребать по полной. Мацейчуку однажды уже дали по физиономии «прямым ударом с ноги» в ток-шоу канала «ТВ Центр» «Право голоса». Правда, потом дали и денежную компенсацию за моральный и физический ущерб… И изрядно потрепанный, но не побежденный, поляк продолжил ходить в эфир на других каналах.

А Запорожского некоторое время тому назад ведущий Андрей Норкин самолично вытолкал из студии, назвав «бараном», что не отвратило его от рискованных посещений шоу на других каналах. И даже ведро с виртуальным дерьмом не стало препятствием для участия в них буквально через пару дней после постыдного инцидента.

Кто они, эти странные люди, раз за разом смиренно принимающие поношения и даже избиения? Что понуждает их к участию в этих экранных шабашах?

На этот вопрос попыталась дать ответ программа «Новые русские сенсации» с подзаголовком «Они кричали за родину». Здесь собрали их всех — украинского «политолога» Вячеслава Ковтуна, американских журналистов Майкла Бома и Майкла Наклза, польских журналистов Томаша Мацейчука и Якуба Корейбу. На уничижительные эпитеты в их адрес авторы «Новых русских сенсаций» (непонятно зачем наплевав в колодец, из которого без устали пьют их же коллеги) не поскупились, назвав всех этих персонажей «телегастарбайтерами, звездами орального жанра и интернациональной бригадой, буквально прописавшейся на наших экранах». Российский политолог Сергей Михеев высказался совсем оскорбительно: «Они удобные груши для битья».

Главной звездой орального жанра объявили, конечно же, Вячеслава Ковтуна, которому что только не орут в лицо во время многочисленных ток-шоу («лысое чмо», к примеру), а он только улыбается во весь рот и даже очень доволен свалившейся на него славой («Благодаря вам, российскому ТВ, я стал таким известным»), хотя у себя дома, на Украине, он никто и звать его никак.

Уж его и били этого несчастного Славу, и мешок муки на голову опрокидывали на выходе из студии, а он только улыбается и горделиво прогуливается под камерами по Москве, время от времени фотографируясь с узнавшими его прохожими и совсем не обижаясь на нелицеприятные реплики в свой адрес.

О таких, как он, на удивление точно сказала рьяная противница нынешнего украинского режима и бывший депутат Верховной рады Елена Бондаренко (тоже неизменная участница большинства российских телешоу): «У меня даже сложилось впечатление, что они подсадные утки и приехали со спецзаданием — чтобы показать, какая Украина ужасная». А ведь и правда — с такими защитничками и врагов не нужно. Но Ковтун, явно страдающий манией величия, убежден: «Я с открытым забралом защищаю позицию большинства населения нашей страны».

Про «иностранный легион» известно еще меньше, чем про «почти что своего» Ковтуна. Посему авторы обходятся намеками — «охотно верим, что вы интурист, а никакой не шпион», «по легенде они журналисты», а также унизительными для них характеристиками: «страдают паранойей, то есть манией преследования», «в Россию везут колбасные обрезки, а из России гонорары за выступления и сигареты»…

И все-таки на главные вопросы — откуда взялись эти люди, почему их гонят в дверь, а они лезут в окно, и куда они засунули чувство собственного достоинства, «Новые русские сенсации» ответа не дали. «Удобные груши для битья», как и было сказано. К взаимному удовлетворению как избивающих, так и битых.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera