СюжетыПолитика

Братья и сестры Марин Ле Пен

Европейские ультраправые: кому и чем Москва платит за «дружбу»

Этот материал вышел в номере № 46 от 3 мая 2017
Читать
Братья и сестры Марин Ле Пен
Правые в Европе сменили антисемитскую риторику на антиисламскую. Фото: EPA

В середине 90-х в шкафу брюссельского отделении ТАСС я нашел толстую папку с надписью «ультраправые». Видное место в этом досье занимал Национальный фронт одиозного Жан-Мари Ле Пена во Франции, а также его одноименная бельгийская ипостась, исчезнувшая в 2012 году в отличие от чуть более успешного Фламандского блока (ФБ). В 2004 году ФБ был распущен судебным решением за расизм и ксенофобию, но воссоздан под названием «Фламандский интерес» (Vlaams Belang), не изменив сути. На официальном сайте Фламандского интереса один из его лидеров Филип Девинтер позирует с вице-премьером правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным.

Это было в июне 2014 года, как раз на фоне крымско-украинских событий. Целая делегация Фламандского интереса участвовала в конференции парламентариев в Москве под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина. На сайте предусмотрительно указано, что

пятеро членов делегации ездили на несколько дней в Россию не на партийные деньги: все расходы взяли на себя российские власти.

Возможно, Рогозин и Нарышкин, которые в разное время служили в российских представительствах в Брюсселе, и раньше были знакомы с известным в Бельгии депутатом Девинтером. Представляем его вам.

Фламандский легионер

Фламандский политик, 1962 года рождения, депутат федерального парламента Бельгии. Получил известность еще в 1988 году, когда в интервью западногерманскому неонацистскому еженедельнику Deutsche Nationalzeitung назвал величайшими в истории сражениями битву при Пуатье, битву «Золотых шпор» и битву Фламандского легиона СС на восточном фронте. Первая (732 г.) — франков против арабского вторжения в Европу, вторая (1302 г.) — фламандских ополченцев против войск французского короля, третья — фламандских эсэсовцев против Красной Армии (как же это Вы так неразборчивы в связях, Дмитрий Олегович?).

В том же году молодой бельгийский политик вместе со старшим товарищем, известным нацистом Бертом Эриксоном пытался на кладбище в Ломмеле возложить цветы на могилы 38 фламандских членов СС, воевавших за гитлеровскую Германию. Полиция блокировала попытку митинга. А 1 декабря 2001 г. на собрании благотворительного фонда Sint-Maartens, который помогал нуждавшимся ветеранам СС Восточного фронта, Девинтер начал речь словами их былой присяги: «Моя честь зовётся «верность».

Девинтер, лидер ультраправой бельгийской партии «Фламандский интерес», на митинге своих сторонников. Фото: EPA
Девинтер, лидер ультраправой бельгийской партии «Фламандский интерес», на митинге своих сторонников. Фото: EPA

Девинтер публично защищал Ле Пена от «нападок» европарламентского большинства, заявляя о полной солидарности с тогда еще депутатом из Франции. Кроме банальной ксенофобии он и его партия пропагандируют сепаратизм, выступая за отделение Фландрии от Бельгии. Рогозин и Нарышкин, конечно, знают, по какой статье судили бы такого политика в России. Бельгийские законы более толерантны.

В сентябре 2016 года, сообщает нам тот же сайт Фламандского интереса, Девинтер был по приглашению российского парламента в числе иностранных наблюдателей на выборах в Государственную Думу. В Москве его представляли «европейским наблюдателем», хотя никакого отношения к Миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами он и ему подобные не имели.

«Я восхищаюсь политикой Путина. Сегодня европейским интересам лучше служит Москва, чем Вашингтон», — написал Девинтер в газете De Morgen.

А в начале февраля, его имя снова появляется в новостях. Теперь, по сообщениям РИА Новости, RT и других СМИ, бельгийская парламентская делегация посетила российскую авиабазу Хмеймим в Сирии.

Коллеги сообщили и про «русский хлеб-соль», которым встречали бельгийцев наши военные, и процитировали слова Девинтера, которому «даже в некотором роде стыдно», что он европеец. Но стыдливо умолчали о политическом цвете делегации. В ней были оба федеральных депутата от Фламандского интереса — Филип Девинтер и Ян Пенрис, сенатор Анке Вандермеерш и депутат региональной ассамблеи Фландрии Франк Крейельман (тоже ФБ). Еще один «член делегации», никуда никем не избранный активист бывшего бельгийского Национального фронта Марко Санти. Он и организовал поездку «по приглашению сирийского правительства».

Пенрис и Крейельман выступали также «международными наблюдателями» на крымском референдуме вместе с членами других карликовых неонацистских партий Европы. По данным бельгийских СМИ, их миссия полностью финансировалась Кремлем. А неискушенные в международных делах начальники ДНР даже представили Крейельмана «депутатом Европарламента». Авантюристы из ультраправых партий сделали «наблюдение за выборами» на постсоветском пространстве маленьким доходным бизнесом.

Люк Мишель даже у себя в Бельгии мало кому известен. Но 13 октября 2011 года на международной конференции в Общественной палате РФ он делился мировым опытом наблюдения за избирательным процессом. Член неонацистской Федерации национальных и европейских действий (FANE), он организовал в 2006 году Евразийский cовет за демократию и выборы (EODE).

Самозванцы за российские деньги «наблюдали» за голосованиями в Приднестровье, в Крыму, в ДНР и ЛНР, раздавая направо и налево интервью о соответствии «европейским демократическим стандартам».

Заполняя вакуум, образовавшийся в международных связях «после Крыма», российская власть приглашает в Москву представителей правого и левого экстримов из Европы. Большая надежда — на Марин Ле Пен, но и мелкие тоже полезны.

Программные выступления лидеров всех этих партий словно списаны с предвыборной программы Марин Ле Пен, которая, правда, немного осовременила ее, убрав явные неонацистские и антисемитские положения своего отца и сооснователя Национального фронта. Место антисемитизма занял антиисламизм. Террористическая угроза действительно беспокоит сегодня всех европейцев, и под шумок на борьбу с ней можно списать остальной реакционный вздор. «Вечно вчерашние», назвали бы их в российской прессе еще пару десятков лет назад.

По оценкам европейских экспертов и институтов ЕС, Кремль, учитывая соотношение сил между Россией и Евросоюзом, методично работает на уровне двусторонних отношений со странами, регионами, определенными партиями, социальными группами (бизнесменами). Если в советские времена он опирался на компартии (которым хорошо платил), то сегодня — на популистские: Национальный фронт и семью Ле Пен во Франции, Альтернативу для Германии, Партию независимости Соединенного Королества (UKIP) с ее эксцентричным и шумным лидером Найджелом Фаражем, неонацистов из Золотой Зари в Греции, Йоббика — в Венгрии, Атаки — в Болгарии, Фламандского интереса — в Бельгии, Партии свободы — в Австрии…

Жан-Мари Ле Пен, отец Марин Ле Пен, отец Национального фронта — ультраправой французской партии. Фото: EPA
Жан-Мари Ле Пен, отец Марин Ле Пен, отец Национального фронта — ультраправой французской партии. Фото: EPA

У всех на первом месте пафосные слова о патриотизме и национальном суверенитете. Они хотят вывести свои страны из ЕС, вернуть национальные валюты вместо евро, повысить тарифные барьеры на импорт, восстановить контроль на границах, упразднив Шенген, выгнать мигрантов, заподозренных в радикальных настроениях, отказаться от права почвы при определении гражданства в пользу права крови…

Получается, что российская власть и оплаченные ею СМИ в своей пропаганде в Европе и на российскую аудиторию опираются на группировки с определенным «душком», представляя их россиянам как Европу. При этом все же сознавая, что лучше их гримировать под «настоящую» Европу. Избегают уточнять, какого толка партия, стесняясь слов «ультра» или «наци». Либо прицепляют к этому контрафакту бренды «Европарламента», «ОБСЕ». Надо же, есть еще остаточная оглядка на стандарты…

Хотя вроде бы уже и нет особого смысла стесняться. Эти партии существуют, отражают настроения части общества. Сегодня маргинальные, но, как показывает взлет Национального фронта во Франции, ничто не вечно. Чем кризиснее время, тем больше тяга к экстриму. Ситуация в Западной Европе напоминает 30-е годы прошлого века, когда на фоне кризиса вполне себе демократические выборы и референдумы давали чудовищные результаты. Сегодня к экономическому кризису добавился болезненный миграционный, кризис общежития культур.

Платежный баланс

Благодатная тема в контактах Москвы с европейскими «неформалами» — экономические санкции против России и российские антисанкции.

По данным крупнейшего в Бельгии и Голландии банка ING, от бойкота Россией европейских товаров Бельгия потеряла 165 млн евро дохода и 3000 рабочих мест. Журнал VIF-L’Express напоминает, что в 2010 году для региона Валлония (в Бельгии внешние экономические отношения — в компетенции субъектов федерации) Россия была 15-м по величине экономическим партнером, а в 2015 году стала 22-м. Конечно, из-за санкций тоже, но прежде всего, как считает генеральный директор Валлонского агентства экспорта и иностранных инвестиций (AVEX) Шанталь де Блё, из-за состояния российской экономики на фоне падения цен на нефть и газ.

Депутат бельгийского парламента Альдо Каркачи предложил в конце прошлого года резолюцию, требующую от правительства страны инициировать в ЕС отмену санкций, введенных против РФ в связи с присоединением Крыма и дестабилизацией востока Украины.

Каркачи избран в бельгийский парламент от Народной партии. Впервые выйдя на выборы в 2010 году, она через четыре года провела одного депутата в федеральный парламент и одного — в региональный парламент Валлонии.

Альдо Каркачи / Facebook
Альдо Каркачи / Facebook

Бельгийские политологи позиционируют Народную партию как крайне правую и считают наследницей партии «Рекс», основанной в 30-е годы союзником Гитлера Леоном Дегреллем. Но она лишена характерного для европейских «ультра» антисемизизма. Хотя бы потому, что ее председатель Мишаэль Модрикамен — одновременно президент Сообщества либеральных израэлитов Бельгии. Но сегодня место прежнего антисемитизма на фоне террористической угрозы и нелегальной миграции в большой степени заняла в Европе исламофобия. Главными предвыборными темами НПБ были иммиграция, безопасность и налоги.

В марте 2015 года делагацию НПБ в составе Модрикамена и Каркачи, представлявшую евроскептический Альянс за прямую демократию в Европе (ADDE), по приглашению российской стороны принимали в Госдуме, Совете Федерации и МИД РФ. Самая обстоятельная беседа была с Алексеем Пушковым. Интервью с ними распространил канал «Россия-24». Высоким уровнем приема в Москве бельгийцы, вернувшись на родину, подчеркивали свою значимость, рассказывая о поездке по всем доступным им каналам.

Еще до поездки Модрикамен рассказал местным журналистам, что на востоке Украины живут русские и Россия никак не может допустить сближения этого региона с НАТО. Что сам он не большой фанат Путина, но считает санкции ЕС чрезмерными и провокационными. Что ответные контрсанкции России ударили по бельгийским фермерам, малому и среднему бизнесу, экспортерам.

В Москве российские собеседники назвали гостей «людьми доброй воли в Бельгии, которые доносят до народа альтернативную точку зрения». И подсказали, что пока бельгийцы несут потери от контрсанкций, товарообмен между США и Россией растет…

Этот аргумент в числе прочих Каркачи настойчиво доводил в ноябре прошлого года до участников конференции в валлонском бизнес-клубе в Намюре, куда привез в качестве докладчика нового посла России в Бельгии Александра Токовинина.

Провинциальные бизнесмены в основном средней руки, которым в отличие от крупных корпораций вроде «Сименса» не так важны имиджевые издержки, готовы ради прибыли на российских просторах пренебречь моральными ценностями. Зарабатывать деньги в России выгодно и интересно. Бельго-люксембургская торгово-промышленная палата по России и Беларуси ежегодно организует поездки предпринимателей в российские регионы, где их по-царски принимают губернаторы.

Это транснациональные корпорации могут выразить «фе» в связи с посадкой Ходорковского, делом Магнитского или присоединением Крыма, а мы люди скромные, работаем, сказал мне как-то бельгийский бизнесмен.

Союзники: русофилы и «путинофилы»

Я взял примеры в основном по маленькой Бельгии, но описанная ситуация характерна и для других стран ЕС.

Трудно сказать, как российская пропаганда действует на общественное мнение в Западной Европе. Видимо, ее влияние здесь все же преувеличивают. Да, RT вещает на разных языках и бесплатно наполняет Youtube все новыми разоблачениями Ассанджа и «альтернативными» сюжетами из Сирии. Да, агентство «Спутник» за государственные деньги производит контент в 130 городах 34 стран мира и распространяет его в разных формах на 30 языках. Да, восемь страниц российской вкладки появляются регулярно на правах рекламы на 16 языках в газетах 22 стран, в том числе Le Soir, Le Figaro, El Pais, The New York Times, The Daily Telegraph, Suddeutsche Zeitung.

Скорее, она ложится на удобренную почву растерянности и брожения, поиска решений неожиданно сложных проблем за пределами мейнстрима, на крайне правом и крайне левом флангах политического спектра. Явления Ле Пен и Меланшона во Франции, усиление фламандских националистов и взлет маргинальной левацкой Партии труда в Бельгии, популярность «ультра» в других странах — это не от кремлевской пропаганды, но в уинисон с ней.

«Птица-тройка» рвется в Елисейский дворец

На минувшей неделе три кандидата в президенты Франции защищали интересы Кремля

Институт исследований в области безопасности, аналитический центр при структурах ЕС, оценивает, что от 15 до 20% европейцев поверили аргументам Москвы во время украинского кризиса в 2014-2015 гг. Это не только адепты правых и левых «ультра», но и часть интеллигенции, которая разочаровалась в традиционных партиях и ищет альтернативы. Даже если альтернатива густо окрашена гремучей смесью еврокскептицизма, пещерного антиамериканизма, отчаянного неприятия глобализации, пренебрежения правами человека, враждебности исламу, воинствующего гетеросексуализма, антисемитизма, теории заговоров. Каждый находит в этой смеси продукт на свой вкус.

Аргументы (подобранные и просеянные) есть в изобилии на телевидении RT и в агентстве «Спутник», финансируемых российским государством за счет не слишком жирного бюджета страны. Фабрики «троллей» возбуждают несоразмерный ажиотаж в интернете вокруг любого сюжета, имеющего хоть какое-то отношение к России. Так, интервью эксперта Фабриса Баланша под заголовком «Трамп оставляет Сирию русским», появившееся после американских выборов на сайте журнала VIF-L’Express, было немедленно растиражировано и откомментировано в фейсбуке на странице Euro Pro Poutine Russian Brothers, у которой 140 тысяч «френдов».

В среде российских дипломатов в Европе одно из коронных слов — «русофобия». Им обозначается любая критика Кремля. В европейском политологическом обиходе появился его антоним — «русофилия», в смысле поиска в образе российского государства альтернативы политическому мейнстриму ЕС.

Во Франции, Бельгии и Нидерландах «русофилия» охватила довольно широкие круги русских экспатов и потомков белоэмигрантов, а также «друзей Москвы», в числе которых Марин Ле Пен и более умеренный Франсуа Фийон. Правда, как поправляет меня Од Мерлен, специалист по постсоветскому пространству из Свободного университета Брюсселя, которая сама считает себя глубоким русофилом, в данном случае речь идет скорее о «путинофилии». Прокремлевским силам в Европе наплевать на ущемление прав человека в России, а подлинным русофилам — нет, говорит она.

Растет и противодействие этой тенденции со стороны центристских сил, в частности, христианских демократов, в какой-то степени социал-демократов, не говоря уже о либералах. Находящийся в Брюсселе Центр европейских исследований Вилфрида Мартенса, носящий имя многолетнего лидера христианских демократов Европы и бывшего премьер-министра Бельгии, обнародовал

справочный материал на 87 страницах под названием «Медведь в овечьей шкуре». В нем перечислены правительственные и неправительственные организации России, которые ведут политическое лоббирование в Европе и получают финансирование из российского государственного бюджета, от Газпрома и Лукойла.

В их числе тот самый Евразийский cовет за демократию и выборы Люка Мишеля и другие. Подробно, с фамилиями тех, кто причастен непосредственно или просто нечаянно засветился.

Вряд ли стоит опасаться санкций против всех них. Просто времена меняются, этим политикам, политологам, журналистам предстоит еще работать и, возможно, налаживать дружбу с партнерами в Европе. Ведь в 90-х и Дмитрий Киселев вел на Первом канале на грант Еврокомиссии проевропейскую передачу «Окно в Европу». Поэтому на будущее нелишне знать, кто есть кто.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow