СюжетыКультура

Она исследовала природу фашизма

Памяти Елены Моисеевны Ржевской

Она ушла из жизни совсем незадолго до праздника, которому мы в немалой степени обязаны и этой замечательной женщине – Дня Победы. Псевдоним Ржевская взяла потому, что фронтовой путь для нее начался подо Ржевом. А закончился в Берлине.

При всей своей редкой женственности Елена Моисеевна – одна из самых мужественных женщин нашей эпохи, обладавшая удивительной внешней и внутренней красотой. В своих дневниковых записях и воспоминаниях Ржевская запечатлела быт войны, людские судьбы, исследовала природу фашизма. Она уехала на фронт на 12 троллейбусе, что ходил от улицы Горького (нынешней Тверской). Елене Каган был 21 год, ее дочери – два, и муж – поэт Павел Коган – погиб под Новороссийском. Юная переводчица попала в самое пекло – в страшные бои подо Ржевом, которые длились 17 месяцев:

«Ржев – это моя судьба, моя неизжитая боль, и мое имя. Когда мы говорим Ржев, мы имеем в виду, конечно, весь район, всю территорию – больше 90 деревень исчезло с лица земли».

От Ржева 42-го до Берлина 45-го – путь, наполненный судьбами, людьми, дорогами. Ржевская три года по окопам и деревням наблюдала и записывала, что творилось вокруг, переводила документы и показания пленных.

В мае 1945-го она участвовала в поисках тела Гитлера и Геббельса, в расследовании обстоятельств их самоубийств, была членом секретной группы из трех человек, созданной по личному приказу Сталина.

Информацию о трупе Гитлера Сталин тщательно засекретил, не раскрывая правды даже маршалу Жукову. Книгу Ржевской «Берлин, май 1945: Записки военного переводчика» опубликовали лишь спустя двадцать лет после Победы. И они стали сенсацией. А первые рассказы ее о рядовых, о рядовой жизни фронтовой часто попадали под удар – не то, не так, слишком мрачно. Но теперь публицистику писательницы называют самой точной и самой честной.

Маршал Жуков считал ее воспоминания о том времени одними из лучших. Но Ржевская пишет не только о войне. Коренная москвичка, она с необыкновенным изяществом и любовью описывает довоенную и послевоенную столицу, привычки обитателей старых двориков, школу тех лет.

Обстоятельства в мире и в нашей стране побудили Ржевскую снова обратиться к теме о нацизме, его генезисе, его роковом соблазне и тотальной разрушительности для каждого человека, что она сделала в книге-исследовании о Геббельсе. Последним сборником Елены Моисеевны Ржевской стала ее автобиография «За плечами ХХ век». Вечная память большому писателю и необыкновенно обаятельной и прекрасной женщине.

Ольга Мартыненко, специально для «Новой»

Елена Моисеевна Ржевская
— родилась 27 октября 1919 года в Гомеле. До 1941 училась на филологическом факультете Московского института истории, философии и литературы им. Чернышевского. В октябре 1941 поступила на курсы военных переводчиков при Военном факультете иностранных языков КА г. Ставрополь Куйбышевской области. С января 1942 военный переводчик генштаба ГРУ. В апреле 1942 была назначена военным переводчиком штаба 30-й армии Калининского фронта. Участник штурма Берлина, гвардии лейтенант. Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", и "За взятие Берлина". Когда вернулась домой в Москву, окончила Литературный институт им. Горького (1948) и стала писать. Помогали фронтовые тетради, которые она вела на протяжении всей войны. Беглые заметки, обрывки диалога, зарисовки на ходу служили заготовками к рассказам. Но лишь в 1961 году был опубликован ее сборник “Весна в шинели”. С тех пор она писала если не автобиографическую прозу, то по мотивам пережитого. Это ржевские повести: “Февраль – кривые дороги”, “Ближние подступы”, “Ворошенный жар”. Повесть о довоенной Москве – “Знаки препинания”. И совсем уже личное повествование о Варшаве, о пути на Берлин – “Далекий гул”. В 1965 году вышла книга “Берлин, май 1945”. В нее вошли рассказы о войне и записки о последних днях битвы за Берлин, сочетающие лирический дневник с документальным повествованием. Соавтор десяти документальных фильмов военной тематики. Член СП РФ, Международного пен-клуба. Лауреат Премии им. А. Сахарова (1995), награждена золотой медалью имени А. Фадеева за вклад в развитие военной литературы. Соавтор десяти документальных фильмов военной тематики. Член СП РФ, Международного пен-клуба. Лауреат Премии им. А. Сахарова (1995), награждена золотой медалью имени А. Фадеева за вклад в развитие военной литературы.