Сюжеты

Сусликов — Сталину

Вместо мемориала репрессированным в Мурманской области собрались ставить памятник вождю

Фото: РИА Новости

Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

8

В Мурманске собирают деньги на установку бюста Иосифу Сталину. Инициаторы — Союз советских офицеров. Установить собираются в центре города уже осенью — к 100-летию революции.

Председатель Мурманской организации Союза советских офицеров Аркадий Сусликов на вопрос «Новой» ответил, что надеется восстановить историческую справедливость. Бюст, по его словам, хотят устновить на том же месте, где некогда стоял аналогичный — в сквере у бывшего Гарнизонного дома офицеров на проспекте Ленина, бывшем проспекте Сталина.

Теперь в этом здании реконструкция — там должен расположиться театр кукол. Но в кустах рядом сталинист Сусликов якобы обнаружил постамент от старого бюста — и вознамерился на нем и «сотворить кумира». Говорит, решение принималось на собрании представителей всех гарнизонов области, а вдобавок было поддержано на заседании совета Городов-героев.

Правда, как рассказал «Новой» историк и краевед Дмитрий Ермолаев, никакого бюста в том месте не было. Была гипсовая фигура вождя народов в полный рост. Она простояла примерно до конца 50-х. Что-то «советские офицеры» поскромничали с масштабом замысла. Впрочем, бюджет проекта ограничен. Зато скульптор, который согласился бы ваять кремлевского горца, уже найден — это мурманский самодеятельный автор Александр Арсентьев, в прошлом мастер по надгробиям, ныне регулярно открывающий в области бюсты и памятники спорной художественной ценности, но безусловной патриотической направленности.

На неоднозначное восприятие обществом инициативы по установке памятника у Сусликова  уже есть ответ:

— Да, были у нас репрессированные, но были и те, кто в бой шли за Сталина. Он Кольский край после войны восстановил.

Ну, если уж быть точными, край восстановили как раз репрессированные: заключенные Белречлага работали на комбинате «Апатит», зеки 509-й и 511-й строек — на укладке железнодорожных веток для нужд горной промышленности. Всего с 30-х годов на небольшом Кольском полуострове функционировало 12 лагерей. На самом Мурмане за период политических репрессий к расстрелу были приговорены  1379 человек, к различным срокам 3055, направлено в ссылку и выслано из страны — 411.

Историки отмечают, что в статистическом отражении масштабы репрессий здесь были выше, чем по стране в целом: количество незаконных арестов по политическим мотивам на тысячу человек составляло в 1937 году 6,04 (в СССР — 4,65). Воронок приезжал за управляющим трестом «Апатит» Кондриковым и директором краеведческого музея Алымовым, за игуменом Трифонова монастыря Паисием и командующим Северным флотом Душеновым, за журналистами первой мурманской газеты «Полярной правды» и аборигенами-оленеводами, которых обвинили  в организации мифической «Саамской националистической повстанческой диверсионно-вредительской организации».

Масштаб репрессий был впрямую связан с потребностями растущей промышленности Севера. В 30-е на строительство крупных комбинатов были пригнаны 8 тысяч раскулаченных семей — в общей сложности около 40 тысяч спецпереселенцев. Они, собственно, и построили экономику региона. Комбинаты, возведенные на их костях, работают до сих пор. А вот памятника этим людям нет. НКО «Хибинский мемориал» требует его установки  с 2011 года, но все упирается в нежелание мэрии города Кировска  — бывшего Хибиногорска, куда свозились спецпереселенцы. Вот уже 6 лет землю под строительство памятника не выделяют по разным причинам, либо предлагают перенести его подальше от центра города. Видимо, чтобы не вызывал неприятных ассоциаций.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera