Колумнисты

Бутерброд с хлебом

Кое-где у нас впору проводить акцию «Недоел»

Этот материал вышел в № 46 от 3 мая 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

7
Петр Саруханов / «Новая»

Меню депутатской столовой должно быть безупречным уже в первом чтении. Люди, которые, как говорится, кормят народ завтраками, должны хорошо обедать. И пусть не стесняются — мы угощаем. Так, на днях в Санкт-Петербурге депутатам Заксобрания была оказана гуманитарная помощь: столовой Мариинского дворца выделили из городского бюджета дотацию — 12 миллионов рублей. От нашего стола — вашему столу…

Почему понадобились эти финансовые вливания в котел парламентского общепита? Потому что депутатская столовая, как выяснилось, находится в сложном финансовом положении. Ну как… Как кто? Как, например, столовая центральной больницы Зонального района (это Алтайский край). Районная газета «За урожай» опубликовала воззвание «Больнице нужна помощь!». На помощь из бюджета в больнице даже под наркозом никто не рассчитывает. Надежда на земляков, которые могут поделиться с ходячими и лежачими пациентами картошкой, морковью, свеклой… Земляки войдут в их положение: ведь некоторые лекарства рекомендуется принимать после еды.

Нет, иногда и ресурсы бюджета бросают на помощь столовым. Случай в Санкт-Петербурге — не исключение. Так, в благодатном Краснодарском крае в курортном Ейском районе за счет местного бюджета увеличена дотация на питание школьников. Можно сказать, аж на 40 с лишним процентов. С 3 рублей 50 копеек до 5 рублей на одного сорванца, проглота этакого. Не подумайте, что детишки именно на эти 5 рублей и гуляют. С учетом данной добавки стоимость питания одного ребенка составляет как-никак 38 рублей 50 копеек.

Конечно, и на такие деньги в наше время даже котенка не накормишь, но школы как-то обходятся. Вот в Хабаровске льготный школьный обед — за 32 рубля. Из них 20 рублей дает краевой бюджет и 12 — городской. К льготному пиршеству допускаются дети из малообеспеченных семей. Они лихо опустошают тарелки и два бюджета, однако при этом сайт Habinfo сообщает: «Школьников, имеющих право на бесплатное питание, недокармливают».

Как это выяснилось? Оказывается, на школьное питание обратили внимание эксперты из Общероссийского народного фронта (организация с названием «Фронт» вроде бы должна проверять полевые кухни, но тут она проверила школьные). Habinfo приводит удивительные слова возмущенных проверяющих: «Обычным школьникам дают бутерброд с сыром, а льготникам — без сыра».

Что такое бутерброд без сыра? Если ОНФ продолжит проверку, наряду с бутербродом без сыра в школьных столовых могут обнаружиться бутерброды без масла. С ними придется разбираться отдельно. Надо же выяснить, какой стороной падает на пол такой бутерброд.

Картина унылая, но остается надежда, что дети и на этих бутербродах все же вырастут сильными и целеустремленными, станут депутатами и тогда уж свое наверстают. Поймут, что прием пищи даже важнее приема избирателей. Займут свои законные места в депутатских столовых и будут бороться за них на каждых следующих выборах. И не допустят к дотационному салату никакую оппозицию. Пусть ее госдеп кормит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera