Колумнисты

МРОТ высоких достижений

Увеличение этого показателя может быть политическим лозунгом, а не инструментом борьбы с бедностью

Экономика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

2
 

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ), чтобы в конечном счете приравнять его к прожиточному минимуму трудоспособного населения. К сегодняшнему дню эти показатели кардинально разошлись друг с другом, что лишило институт МРОТ его первоначальной функции — обеспечивать наемным работникам приемлемый уровень жизни.

Сейчас разрыв составляет 3 тысячи рублей. Минимальная зарплата в России (7500 рублей) покрывает только 72% стоимости потребительской корзины товаров первой необходимости, в основном еды и одежды (10466 рублей). О том, что МРОТ не может опускаться ниже отметки прожиточного минимума, написано в Трудовом кодексе, принятом еще в 2001 году. С тех пор минимальный оклад вырос в 30 раз, но эта норма так и не соблюдается.

В правительстве говорят, что ориентир по увеличению минимальной зарплаты достижим в течение ближайших трех-пяти лет. Оснований верить этим обещаниям немного — похожие слова повторяются из года в год, а соотношение МРОТ и прожиточного минимума колеблется вокруг одних и тех же значений. Но несбыточным этот сценарий назвать нельзя. Чтобы найти деньги на повышение минимальной зарплаты, власти могут пойти на сокращение других социальных обязательств, если сочтут этот путь более перспективным в политическом плане. Задачу облегчает планомерное снижение прожиточного минимума, которым тоже занимается Дмитрий Медведев (в последний раз соответствующее постановление премьер подписал 4 апреля). Паритета с МРОТ вполне можно достичь и таким образом, но тогда под вопросом оказывается смысл этого проекта.

При средней зарплате в 33 тысячи рублей около 40% всех наемных работников в России — бедные или нищие, следует из недавних оценок Росстата. Три четверти работников  получают зарплату на грани прожиточного минимума, на который и так «практически невозможно жить» (цитата вице-премьера Ольги Голодец). «Работающие бедные», конечно, не уникальное российское явление. Разница в том, что в развитых странах риск оказаться за чертой бедности при наличии занятости снижается примерно в 2 раза, а в России — на 13%, то есть практически не меняется. Причем в категорию низкооплачиваемых работников массово попадают люди с высшим образованием, чего не наблюдается в западных странах.

Как в системе с такими вводными может работать МРОТ? Занятых, которые получают зарплату на минимальном уровне, в стране на самом деле немного — около 1-1,5 млн человек. Некоторые работники с низким официальным заработком неплохо обеспечивают свои потребности благодаря теневой занятости. Другие, имея доход в 1-2 прожиточных минимума в месяц, едва сводят концы с концами. Выходит, что в России приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму может быть хорошим политическим лозунгом, но к реальному росту благосостояния работающего населения эта мера имеет довольно косвенное отношение.

Для того, чтобы институт МРОТ играл более заметную роль в регулировании рынка труда, его размер должен быть установлен на значимом уровне — 50-70% средней заработной платы. Сейчас в России это соотношение с трудом дотягивает до 23%. Повышение же минимальной зарплаты в 3 раза не только не соответствует структуре российской экономики, в которой сохраняется огромное количество непроизводительных рабочих мест, но и может быть чревато резким ростом безработицы. Начнется новый виток перевода работников в неформальный сектор, что сведет на нет все усилия по «обелению» занятости.

Повышение МРОТ, о котором сегодня говорят в правительстве, не принесет существенного облегчения миллионам работающих, но бедных россиян. Между тем, вырастет объем платежей граждан в пользу государства, в формуле которых присутствует этот показатель: страховых взносов индивидуальных предпринимателей и различных штрафов. В преддверии президентских выборов и возможных кадровых перемен политики с падающим рейтингом смогут немного восстановиться в глазах населения. Проблемы социальной справедливости и эффективности рынка труда тут никого по-настоящему не волнуют.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera